老撾 老撾潘人 Lao Phuan

宣教日引 2009年1月28日
2009 一月 28日, 星期三 8:39

老撾潘人的村莊生活以佛教寺院作為中心,寺院可以讓村民們產生一種團結感。生活上的各種節慶儀式是老撾潘人社會生活的最重要時刻,色彩鮮豔的紡織品將在儀式上扮演關鍵角色。在婚禮上,新娘的長袍可能需要幾年時間才能製成,顏色通常是紅色。新郎喜歡穿絲綢製作的馬褲,上面裝飾著複雜的緞帶和方格花紋布。不同的紡織品象徵著不同的社會地位。在葬禮上,死者必須穿上最好的衣服,同時要將另外幾套衣服放入棺材中。此外,一些特別的佛教儀式還需要特別製作的紡織品。紡織品充滿藝術風格的編織圖案反映出老撾潘人的世界觀和族群身份。 通過我們的祈禱,可以讓老撾潘人穿上耶穌基督賜給他的白色亞麻布袍。如果你用顯微鏡觀察亞麻布,你可以看到上面有無數個十字架。老撾潘人可以從十字架上找到自己的身份。

禱告:

●祈禱老撾潘人從耶穌基督那裡獲得團結感與和諧感。 ●求神開啟老撾潘人的心靈,讓他們看到上帝的榮耀,也讓他們成為上帝天國的一部分。 ●求神讓基督徒意識到老撾潘人的屬靈需求, ●求神興起敬虔的傳道人用老撾潘人的語言,給這個族群宣講福音。

經文:

加入空白處─人(二) 「我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。」〈羅8:4〉

Like Us on Facebook

默想:

當基督住在我裏面,我的意志、思想和情感都會被祂改變,至終產生順理成章的結果:我被重新塑造成祂的形象,我的行為改變。光是口裏說基督住在我裏面,可是行為沒改變像祂,這說法是可疑的。所以,保羅在此指出,這個徹底的自由,讓人不受法律上任何處罰的自由,是把生命順服在新主人之下而產生的,這位新主人以恩典來治理人。這意味著隨從聖靈而行是悔改的石蕊試紙嗎?是的,可是不是測試人是否轉換到新統治之下去隨從聖靈而行,而是描繪因為感恩順服神而帶來的自然結果,不是衡量屬靈績的公式。當我順服神在我身上的旨意時,它就發生了,我不是靠做出屬靈的行為而被神接受。當祂把改變帶進我生活時,我就從神的觀點看人生,行為發生在做那行為的人之前。我的自由和我的行為之間的關係,是對我個人的心甘情願做出的衡量。每當我願意順服時,神就能改變我,可是祂只改變志願者。如果我是隨從聖靈而行的人,那是因為我已志願要跟隨祂的引導。

精選