十字架的道路

經文:路9:23-26
2009 四月 4日, 星期六 14:29

作者:郝繼華牧師

路加福音第九章裏面記載了好幾件事情。首先是耶穌給12門徒權柄,把他們差出去能以制伏一切的鬼並醫治各樣的病症,這些門徒就照耶穌的差遣出去了。這件事情以後耶穌向五千人講道,結果講到日頭平西,門徒發現這麼多的人如果不叫他們散開如何能給他們吃飽呢?結果耶穌反過來對他們說「你們給他們喫罷。」門徒沒有辦法,只找到5個餅2條魚,後來交給了耶穌,耶穌就用這五餅二魚給五千人吃飽了!這事以後,耶穌把門徒帶到一個地方,問他們說「眾人說我是誰?」他們回答說:「有人說是施洗約翰,有人說是以利亞,還有人說是古時的一個先知又活了。」耶穌再問他們說,「你們說我是誰呢?」彼得就開口說「你是神所立的基督。」也就是說彼得承認耶穌是神所差來的彌賽亞。這時耶穌就告訴門徒他將要為世人釘死,三天以後復活。當以上幾件事情發生過後,其實耶穌是讓他們看見,祂是神所差來的救主,而且跟隨祂的人必須也明白這一條十字架的道路。路加福音9:23-26節就是耶穌對門徒所說的,若要跟隨祂就必定要背起他的十字架來跟從祂。這條路是通往永生的!這條路是世界所不認識的!耶穌所說的就是凡要跟從祂的都必須要走這條十字架的道路,沒有一個例外。弟兄姐妹!你是否走在這條路上呢?你明白這條是怎麼樣的一條路嗎?耶穌在這裡題出了十字架道路的四樣特徵:

Like Us on Facebook

一、一條捨己的道路(路9:23)

「耶穌又對眾人說、若有人要跟從我、就當捨己、天天背起他的十字架來、跟從我。」在這個時侯,我們想一想看,耶穌的十字架是怎麼樣的?在古羅馬的時代裏面,十字架是專門對付那些犯大罪或者犯國法的政治犯人,這是一種非常殘酷的刑罰。被釘在上的人會很痛很辛苦的,但是又不能立刻死去。有時清醒,有時昏睡,血不停地流,有時犯人釘了一天,他還活著。並且羅馬人把釘十字架的刑罰放在城門口的大馬路旁,好叫經過的人看見而對羅馬的政權畏懼。所以耶穌被釘在十字架上的加略山一定是城門口附近的大馬路旁邊的地方。而耶穌講到我們這些跟隨祂的人,就是這樣的天天背起他的十字架來跟從主,因為耶穌為我們背過了。天天表明是靠它生活,怎麼樣來靠十字架生活呢?原來十字架的對付就是要叫我們這個「己」捨掉。所以它是一條捨己的道路。人最大的毛病就是「己」。誰願意把「己」捨掉呢?我們的「己」不單不會捨掉,反過來我們的自「己」大得不得了。人家一句話過來,你的「己」受不了,三句話就想回過去。有人被人家說了一句將他/她刺傷的話,他在思想中想來想去,一天、兩天,越想越生氣。這就是「己」。而耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」而十字架就是最能對付我們這個「己」的地方。正如被釘十字架就必須要放下你的權利,放下你的喜好,不能再照你的意思。換句話來說「否定自己」。這就是背起你的十字架的意思。

有一位弟兄說,神啊!為甚麼把這樣的十字架給我?原來他說的十字架就是他的妻子,人家妻子說話溫柔,我太太說話根本不像女人就像一頭老虎。人家妻子體貼丈夫,我的太太整天跟我頂來頂去。這十字架怎麼樣背。你弄錯了,十字架不是你的太太,它不是一個人。耶穌說是背起他的十字架,就是指自己的。是要對付你自己的。這一條門徒的道路與一般的路不一樣。一般的路都是要叫你的自我私慾得滿足,自己得到滿足有甚麼不好。你有沒有看見這些甚麼大保險公司的高級或上層主管。他們都是為自己的。到了最不好的狀況,他們都是在自我保護,為自己爭到底。上個星期我在希望中心講道,我說其實美國人已經不知道甚麼叫簡單生活。很多人習慣享受,一下子不知道如何過貧窮的生活。有人覺得我不行了。我舉一個例子,你知道美國這些大汔車公司,這些裝合汽車工人,一個小時多少錢?你知道嗎?70多美元!因經濟不好,說減薪,變成多少?一個小時50多美元!是一個小時50多美元,這些在工會的勞工已經覺得不行了,活不下去了,這些人哪裡知道甚麼叫作苦?其實人人都是如此的「自己」!我們基督教信仰的價值觀真的是不一樣。這條十字架的道路卻不是如此。跟隨耶穌的要捨「己」。你願意將你的「己」捨棄嗎?如果今天人人都懂捨己,這世界就不會這樣子了。阿們!!弟兄姐妹!你在服事神嗎?如果你服事神不明白捨己的道理,你就不是真正服事。今天教會(神的家)有需要,我怎麼樣勸你要奉獻為神摆上,如果你根本不懂捨己,沒有甚麼作用!因為你根本不可能。門徒要走的是十字架的道路。唯有捨己才能走在這條路上。有人事奉主,因為與別人不合就說「我不做了」,不懂捨己。

二、一條得生命的路(路9:24)

「因為凡要救自己生命的、必喪掉生命。凡為我喪掉生命的、必救了生命。」基督教最偉大的教義乃是你失去了,反而得到了。你謙卑反而是升高。你要給才有給你的。阿們!阿們!這地方耶穌說甚麼?凡要救自己生命的必喪掉生命。我們可以清楚看見這是指這個人,他只是想挽救他原有的生命。今天世人不是都在沒法挽救他原有的生命嗎。這原有的生命是指一個人的舊生命,也就是沒有神在其中的生命,是自我管理的生命。如果你一直想為自己這樣保留的話,你的生命是充滿黑暗的。你知道你今天之所以有釵h的軟弱,自己內裏的問題,都是因為你裏面的舊我,是舊生命所產生的!

保羅在羅馬書第7章18節說:「我也知道、在我裏頭、就是我肉體之中、沒有良善。因為立志為善由得我、只是行出來由不得我。」有人說每一個人都是身上帶著一炸彈,這就是裏面的問題。如果人還是只是用物質或其他的途徑去解決他們的問題,所以這一個一個的炸彈就這樣到處去傷害別人。耶穌指給我們看的卻是一條得生命的道路。所以十字架帶來甚麼?是新的生命!「凡為我喪掉生命的必救了生命。」如何得真正的生命?這裏跟上面所說的自我,舊生命截然不同,上面是為自己,這裏是為耶穌。也就是只要你肯接受耶穌給你的十字架,而把你舊的生命放棄,把它釘死在上面,你卻救了生命,意義就是你的生命才變成不一樣,也就是新的了。所以我很願意每天放棄這個舊的生命。它帶給我失敗,它帶給我軟弱。我必須把它對付清楚,好讓我得著那屬天的生命。你願意放棄這個舊我嗎?還是說你還在埋怨別人,都是別人的錯嗎?今天主可以把這新生命給你,但你必須丟棄舊的。你願意嗎?

三、一條捨棄世界的路(路9:25)「人若賺得全世界、卻喪了自己、賠上自己、有甚麼益處呢。」這節經文好像告訴我們,全世界像是這麼大的東西,全世界呢?你說全世界不是多姿多彩,這麼多好東西,這麼多享受,聖經告訴我們,它卻不能與我們這一個「個人」來相比。這也給我看見人的靈魂真是無價的。我們常常看重很多其他的,但卻沒有看重神所寶的人。有些人寧願愛狗、愛貓。他/她對人一點興趣都沒有。這實在是很奇怪的!連他自己都是人呀。有一位房地產大財主,當他在紐約去世之後,她特別留一下一大筆遺產給她的狗,叫她的狗好好過牠的晚年。你說給這狗穿上百萬衣服對牠來說牠懂嗎?耶穌看重的是人寶貴的靈魂。如果你追求世界一切而失去你的生命,這是毫無價值的。這也表示說十字架的道路與追求世界的道路是相反的。保羅在加拉太書6:14節說,「但我斷不以別的誇口、只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架、就我而論、世界已經釘在十字架上。就世界而論、我已經釘在十字架上。」保羅把世界看作是死的,因為對他來說,世界已經釘在十字架上了。今天很多基督徒並沒有真正捨棄世界。因此,他們的生活不會有甚麼影響力。很多基督徒的想法、生活、作人的態度仍然照著世界的樣式,這樣怎麼能夠榮耀神?

這學期我在神學院教教會歷史(上)。我每次教到十一世紀到十三世紀天主教發動的十字軍東征,我都感慨的說怎麼會有這樣的事。外面打著十字架的旗號,口裏面說願神的旨意成全,竟然天主教發動了一次比外邦人還要血腥的所謂聖戰。其實歷史告訴我們,這些參軍的人都帶利益的企圖。特別在第四次的東征,其實這次東征最後是去攻打也是基督徒的君士坦丁堡的希臘正教,在裏面殘殺、搶劫。這就是所為基督徒的聖戰。當然我們認為我們是真正信主的人,我們不會作出這種事來。但在屬靈層面來看,今天多少人作神的工作,其實是以自己的動機為目的。口稱要成全神的旨意,但卻是滿足自己向著世界的慾望。我們有沒有真正捨棄世界走一條十字架的道路?

四、一條承認主名的路(路9:26)

「凡把我和我的道當作可恥的、人子在自己的榮耀裏、並天父與聖天使的榮耀裏、降臨的時候、也要把那人當作可恥的。」主耶穌說「凡把我和我的道。」耶穌的道也是用來代表祂自己。這裡所說的就是「主本身」。我們跟隨耶穌的人不可羞辱耶穌的名。相反的說,我們若要走十字架的道路,就是要承認主的名。你為的是甚麼,你將來就是結出甚麼!對嗎?你一直為自己,你就所結的是你自己,你自己來承擔你的一切。你為耶穌,耶穌可以承擔你的一切。阿們!所以聖經告訴我們,你把耶穌當作可恥的,將來當人子降臨的時侯,耶穌也會把你當作可恥的。馬太福音7:13,14節耶穌說:「你們要進窄門.因為引到滅亡、那門是寬的、路是大的、進去的人也多。引到永生、那門是窄的、路是小的、找著的人也少。」

我曾經帶隊到埃及的西乃山,你要爬上西乃山,內心要有準備。有一些人就是覺得好輕鬆,好好玩,(是的,到了這樣的地方,是好玩又興奮。)但是,這些人通常不曉得好戲在後頭。在開頭爬的時侯,有些人戲笑,這裡看看,那裡看看,還跑來跑過去,又拍拍照,又撿一撿石頭。我一看,這樣的人肯定爬不上去,因為他根本沒有心裡準備。他們問些問題,我通常仍然會回答。但是,我心裡一直有一個準備,我要有後面的力量爬到山頂上。所以這些人很多時侯,還不到一半,他們就說,我不行了,我要回去了。他們就下山了。走十字架的道路不是走一條觀光遊覽的道路。這條路是要付代價的。你必須堅定的承認主的名,持守耶穌的真道,不能半途而廢。因為將來你一定到達這榮耀之地。

作者為紐約信心圣經神學院院長 信心圣經教會主任牧師

精選