蔡元雲醫生語寄戴牧師:「你是中國人屬靈的父親」

2009 四月 6日, 星期一 16:40

香港時間4月4日早上戴紹曾牧師的安息禮拜在九龍城浸信會舉行。與戴牧師相識友好差不多四十載的蔡元雲醫生為禮拜證道。

蔡醫說,他不知怎樣稱呼戴牧師。華人教會中稱他為戴牧師,但在全球各場合叫他Dr. Taylor。在過去兩年中國四川雲南等地,叫他泰樂,但在蔡醫心裡想說:你是中國人屬靈的父親。他又說:「他是我差不多四十年的朋友,亦是華人教會的朋友、中國人的朋友、全球未得之民的朋友,以及全球信主的人的朋友。」

天父愛的兒子、戴家的兒子、中國的兒子

他選了三段與戴牧師非常親近的經文,第一句是神曾對主耶穌說的:您是我的愛子,你們要聽從祂。蔡醫說:「戴牧師,你是天父所喜悅的。」他說多年來戴牧師最令他感動的,是他是一個禱告的人,任何時刻他都親近神:「無論是大事小事,他都親近父的胸懷。」十多年前蔡醫跟他一起到國內,坐上一輛小型巴士到山頂。戴牧師忽然低下頭來。蔡醫問他作什麼時,他睜開眼睛,微微一笑,然後指著窗外說,這是危險的泥濘路,前路又看不清,嚇得蔡醫也趕忙低下頭作禱告。

蔡醫又說,戴牧師不單是天父喜愛的兒子,也是戴德生牧師家族愛的兒子。他愛歷史、研究歷史、追隨歷史,每一次送給蔡醫的都是歷史書,連他最後一本留在世上的也是戴德生岳父生平故事的書。他感謝戴牧師把我們帶到華人教會的歷史裡,讓我們不忘記自己的身份。

Like Us on Facebook

戴牧師不單是天父,也是戴家的兒子,以及中國的兒子﹙son of China﹚:「他生在開封,在中國集中營渡過童年,離開之後還是在台灣,孩子都在那邊出生。」蔡醫憶述他第一次見到戴牧師的兒子繼宗,他的標準國語以及帶台灣口音的英文令他印象深刻。他又說戴牧師很高興地跟他說自己回到他開封的家時,別人不讓他進去,後來當知道他生在開封時說:「老華僑回來了。」蔡醫說發現「老華僑」是戴牧師最喜歡的稱呼。

他提及過去15年戴牧師大多時間在中國四川雲南和其他省份事奉。「他曾說,不明白為什麼我生在開封,神卻把我差到四川。直到去年5‧12四川大地震,他說他忽然之間知道了。」因著MSI在中國十多年的見證,讓四川地震時,更多基督徒得以進中國服侍千多萬人。

一生栽培華人信徒 盼望新一代興起作神的工作

蔡醫又選了保羅寫給他福音的兒子提摩太的經文 :「你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在许多見證人前聽見我所教訓的,也要交托那忠心能教導別人的人。」

蔡醫說:「初期的教會,神揀選了使徒保羅成為初期宣教的父親,我也深深的相信在近代華人教會中,神選了戴牧師成為華人教會宣教的父親。」他表示,戴牧師很早就在台灣在父親創立的聖光神學院栽培很多中國華人的後輩。十年後他就跟台灣的眾教會成立了中華福音神學院,栽培了一代又一代的領袖。之後又收到海外基督使團之邀在新加坡成為國際總主任。在90年代更成立了國際專業服務機構,服侍中國人。

他又表示我不會忘記戴牧師30年前寫過的一篇文章,他說「中國人,你在哪裡﹖」,戴牧師的心就是盼望看到中國華人的信徒在教會、宣教、事工、神學上興起作神的工作。

一生與基督同死同活

蔡醫選的最後一段亦是戴德生醫生很喜歡的經文,「我們若與基督同死,也必與他同活;我們若能忍耐,也必和他一同作王。我們若不認他,他也必不認我們;我們縱然失信,他仍是可信的,因為他不能背乎自己。」

蔡醫認為這段經文是戴牧師一生非常好的寫照,「他真的是跟基督一同死一同活,經歷過基督當年在地上經歷的苦難」特別他小時候已經跟祖父在集中營渡過年日。他熱愛中國,視中國人為骨肉之親,等待神差他到四川雲南事奉。他認定耶穌是他一生的主、天父是他的父親,耶穌是他的依靠,一生憑信心而活。

蔡醫最後說:「親愛的戴牧師,天父已接你到祂的榮耀,在祂的懷中。我們不會忘記你像一個父親、一個朋友的真情。我們會尋求神的國和神的義,願祂的旨意行在地上如同行在天上。榮耀歸給在天上的父親。」

相關新聞

戴牧師,感謝您對中國的愛

戴繼宗牧師憶父親:不願鏽壞 為主燒盡

緬懷故人 戴紹曾牧師紀念禮拜高雄落幕

MSI總裁對戴紹曾牧師作出表揚

海外基督使團發出戴牧師離世通告

戴繼宗牧師:父親已經打過美好的仗

戴紹曾牧師今晨榮歸天家 承繼家族心志一生獻中國

戴紹曾牧師紀念禮拜將於下月初城浸舉行

精選