三藩市華人基督教聯會舉行受難節崇拜

2009 四月 10日, 星期五 19:45

3月10日(周五)下午1點,三藩市華人基督教聯會國語受難節崇拜於中華基督教長老會舉行。除唱詩與祈禱之外,整個崇拜最大的亮點是由六位牧師先後陸續上臺主講簡短信息:「榮入聖城」、「潔凈聖殿」、「洗門徒足」、「客西馬尼」、「賣主有大」、「釘十字架」,帶領會眾重新默想耶穌基督受難週的教訓。

首先是第一華人浸信會的李偉銘牧師主講「榮入聖城」(約12:12-15)。他分享說,整個受難周從棕樹主日就開始了,耶穌的身份是高貴的王,但是卻騎著驢駒子謙卑的進入聖城,走上十字架的道路。今天我們成為信徒,是追求表面的榮耀還是生命,這值得我們在受難節之際進行思想,我們實際生活中面臨很多苦難與危險,但我們基督徒願意跟從耶穌,讓耶穌成為我們個人的救主。

接著,宣聖會福音堂的蔡白恩牧師主講「潔凈聖殿」(路19:45-46)。他說,有三種聖殿:一種是實際的聖殿,比如教會的敬拜場所,我們要思想的是每次來到神的殿中要仰望神的同在,要事奉神;第二是耶穌的身體,耶穌死而復活,神的殿在耶穌的身體上彰顯出來,讓我們知道神的能力在我們身上,我們雖然有軟弱,但是不要懼怕罪的習慣,我們是被神分別為聖殿人,我們求神幫助我們得勝;第三是我們的身體,就是聖靈的殿,我們要用自己的身體榮耀神,就是要在生活中潔凈我們的身體,不要犯罪,我們活著就是為了榮神益人。

Like Us on Facebook

第三是聖公會真日光堂的關燦康牧師主講「洗門徒足」(約3:3-11)。他分享說,聖經記錄耶穌潔凈聖殿時是帶著憤怒的,耶穌憤怒是很少見的,接著就是他給門徒洗腳的感人場面。兩千年前當耶穌要被出賣釘十字架之前,他做的是為門徒洗腳。他本來是主、是老師,卻為自己的僕人、學生去洗腳,並且也吩咐他們要「彼此洗腳」。關牧師回憶說,幾年前他的主教曾經給他洗腳,他也曾在每年洗腳禮上一些會友洗腳,都感受到耶穌謙卑屈膝完全服事的愛。耶穌知道猶大要出賣他,但是他並沒有因為不洗他的腳,而是愛他們到底,用行動表明了對他們的愛,我們在教會中也應該彼此服事與建造。

然後由華人信義會盧慶州牧師主講「客西馬尼」(路22:39-46)。他講到,主耶穌在客西馬尼園的禱告是非常痛苦的禱告,十字架的道路並不是容易的,他面臨著肉體的痛苦、門徒的背叛、眾人的藐視,更加痛苦的是全世界人類的罪都壓在他身上,著名的十架七言之一「我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我」講述了由於承擔了人類的罪孽而被父神離棄的痛苦,但是主甘心走上十字架道路,他不僅是好牧人,為羊舍命,而且是我們的大祭司。

中華基督教主恩堂王家榮牧師接著主講「賣主猶大」(路22:47-48)。他提出很多人感興趣的問題:加略人猶大是生來就要出賣耶穌的嗎?耶穌我為什麼還要收這個人做門徒呢?耶穌既然有能力拯救很多人,為什麼不能改變猶大呢?對此,王牧師解釋到,猶大開始時跟從了耶穌的呼召,成為門徒,一起傳講福音,可以說他是跟從了正確道路,但是為什麼他淪落為出賣耶穌的人呢?路加福音是用「撒旦人了那成為加略人猶大的心」來說出原因,因為他給魔鬼留有餘地。有人為猶大辯解,說如果猶大不出賣耶穌,十架救恩就不能成就了,所以猶大是英雄,他並非是為了錢。但福音書清楚記載了他貪錢,又是一個偷錢的賊。撒旦就是用這個來引誘他,最終讓他出賣了耶穌。在他賣主的晚上,耶穌給了他三次機會,而且也給他洗腳、也勸勉他,希望他能看到自己的良心回頭。但是猶大最終去賣了主,當他賣了主之後,他承認自己留了無辜人的血,他後悔、慚聭自責,然後自己吊死了。反省猶大之後,我們要學到的課:一是我們要盡快撲滅心中的惡念,不給撒旦留地步,影響我們的一生;二是把握正確悔改的機會,到耶穌十架面前求饒恕、重新做新人;三是恒心遵行上帝旨意,一生一世跟從祂永不改變。

最後,中華基督教長老會潘乃豐牧師主講「釘十字架」(路23:33)。他分享說,路加福音23章記錄了人類歷史上最殘酷的事情:主耶穌基督被釘十字架。今天十字架是人們最喜歡的飾品,但是很多人根本不明白十字架的意義。十字架是什麼呢?是耶穌基督的一種選擇,他可以選擇逃避卻沒有逃避,他從出生開始就走上了十字架的道路,本來他可以選擇出生在羅馬王宮,但他卻出生在伯利恒的馬槽裏;客西馬尼園禱告時他也可以逃跑,但是他經過三次禱告勇敢的面對了十字架;最後羅馬兵丁給他喝苦膽酒,因為這酒有麻醉的作用可以緩解痛苦,但是他拒絕了因為他要徹底承受人類的罪的痛苦。耶穌選擇的不是容易的路,而是父神喜悅的道路。我們多少時候喜歡選擇容易的道路呢,我們要跟從主的十字架的道路。十字架之後,主復活了,彰顯了神的大能,他以死勝過死,以復活敗壞了撒旦的權柄。我們即將迎來復活節,要知道死亡不是最後的結局,十字架勝利在於耶穌的復活,顯明他是神的兒子。他復活之後第一句話就是「願你們平安」,也願每個人平安。

除講道外,中華基督教長老會詩班、長者團契與青年團契先後獻唱《神的羔羊》、《耶和華是我牧者》、《愛,喜樂,生命》。

最後,崇拜在金巴倫長老會馮大衛牧師的祝福中結束。

同日晚上7時30分基督受難節英文崇拜在三藩市威花利街一號第一華人浸信會舉行。當晚特請該會Rev. Christine Otani用英語證道。獻詩方面由第一華人浸信會詩班歌唱。

4月1日上午11時,基督教墓園中文追思紀念崇拜在華人基督教聯會墳場,講員為盧慶洲牧師。另外,復活節晨曦崇拜(中英文雙語)在4月12日(星期日)早上7時於三藩市華埠花園角聯合基督教中華綱紀慎教會,(21 Walter U,Lum Place)舉行,講員為中華綱紀慎教會牧師翁之堯,並有特別音樂秩序獻詩歌唱同頌主恩。

三藩市華人基督教聯會成立已經有100多年的歷史,目前包括14間華人教會:華人神召會、華人基督教宣聖會、聯合基督教中華綱紀慎教會、華人自立浸信會、基督教華人信義會、華人聯合美以美教會、華人金巴崙長老會、第一華人浸信會、金門基督教教會、中華基督教長老會、三藩市華埠基督教世軍、聖公會真日光堂、中華基督教主恩堂、及宣聖會福音堂。

精選