舊約中的復活

2009 四月 15日, 星期三 11:27

作者:顧奇偉牧師

舊約中的復活是重要觀念。復活的目的是系統研讀聖經中復活的演變過程,因為復活是超過自然科學的超自然的現象。聖經考古學家雖然可以用科學方法來研究有關耶穌復活的研究,比如耶穌墳墓的研討,只能從理論上來證明復活的事實,而真實研究復活的歷史還需要從以色列歷史和復活的神跡來得知復活的真義。不過注意,以色列舊約中的復活指向一位將來要來的彌賽亞,因為他就是復活,就是永生的來源。

查攷全部聖經中有關中文復活的經文高達一百五十三次,在希伯萊中這個詞彙正好是「我就是神」的意思。多予_妙的恩典!原來復活的來源是從上帝那裡來,再研讀新約中約翰福音第二十一章中,耶穌基督復活後向門徒顯現,耶穌離開門徒之時,西門彼得汗流浹背晝夜勞苦,對他們說、我打魚去。他們說、我們也和你同去。他們就出去、上了船、那一夜並沒有打着甚麼。天將亮的時候、耶穌站在岸上。門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說、小子、你們有喫的沒有。他們回答說、沒有。耶穌說、你們把網撒在船的右邊、就必得着。他們便撒下網去、竟拉不上來了、因為魚甚多。耶穌所愛的那門徒對彼得說、是主。那時西門彼得赤着身子、一聽見是主、就束上一件外衣、跳在海裏。其餘的門徒、(離岸不遠、約有二百肘〔古時以肘為尺一肘約有今時尺半〕)就在小船上把那網魚拉過來。他們上了岸、就看見那裏有炭火、上面有魚、又有餅。耶穌對他們說、把剛纔打的魚拿幾條來。西門彼得就去、〔或作上船〕把網拉到岸上、那網滿了大魚、共一百五十三條。魚雖這樣多、網卻沒有破。希伯來民族得出這樣的結論﹕耶和華神就是人生命復活的根源,好像神起初創造天地萬物一樣,他叫萬物有序,生命長大,天地晝夜運行不止。

Like Us on Facebook

復活的保障

創世記神開創新天新地暗示著人類歷史的新篇章,神六天的奇妙創造帶領世界走向光明,也是為人類的復活開始場景。地是空虛混沌,淵面黑暗,神的靈運行在水面上。神說、要有光、就有了光。神看光是好的、就把光暗分開了。神稱光為晝、稱暗為夜.有晚上、有早晨、這是頭一日。這種經緯分明的奧妙提示人類是有復活希望的。

當亞當犯罪以後,耶和華神對蛇說、你既作了這事、就必受咒詛、比一切的牲畜野獸更甚、你必用肚子行走、終身喫土。我又要叫你和女人彼此為仇、你的後裔和女人的後裔、也彼此為仇.女人的後裔要傷你的頭、你要傷他的腳跟。一般認為,這是預示將來要來臨的彌賽亞的預言,也是帶來得救的新人類復活的保障。這個觀念是建立在耶和華神是生命之主的最穩固根基之上的。

先知時期的復活經歷也閉O最典型最折服人心的經文。比如,以利沙先知的神跡就是明顯的例子。列王紀下第八章第五節中,僕人基哈西告訴王以利沙如何使死人復活、恰巧以利沙所救活他兒子的那婦人、為自己的房屋田地來哀告王。基哈西說、我主我王、這就是那婦人、這是他的兒子、就是以利沙所救活的。這是為人類的身體復活作出首先的見證。更加生動的見證是先知以利沙被安葬禮儀過程中、人們清楚地忽然看見一群人、就把死人拋在以利沙的墳墓裏。一碰着以利沙的骸骨、死人就復活站起來了。

詩篇作者大衛在詩篇七十一篇二十節中,從自己親身經歷中看見復活的大能,他感嘆道﹕耶和華神,你是叫我們多經歷重大急難的、必使我們復活。從地的深處救上來。到了以賽亞先知時期,死人〔原文作你的死人〕要復活。屍首〔原文作我的屍首〕要興起。睡在塵埃的阿、要醒起歌唱。因你的甘露好像菜蔬上的甘露、地也要交出死人來。表達出先知盼望神興旺以色列民族屬靈光景,除去罪惡昭彰影響的渴望,本經文中的「甘露好像菜蔬上的甘露」可以翻譯為「光的甘露」,暗示著神的恩典好像清晨的甘露滋潤干洩漱j地,生命之道的種子使得安葬在地裡的死人都復活起來,這一點我們看見到耶穌基督復活時,到耶穌復活以後、他們從墳墓裏出來、進了聖城、向釵h人顯現。(馬太福音27﹕53) 。

舊約神學家認為以西結書第三十七章中有關復活的記載精彩無比,達到復活的高潮﹕

耶和華的靈、〔原文作手〕降在我身上、耶和華藉他的靈帶我出去、將我放在平原中。這平原遍滿骸骨。他使我從骸骨的四圍經過.誰知在平原的骸骨甚多、而且極其乾。 他對我說、人子阿、這些骸骨能復活麼。我說、主耶和華阿、你是知道的。他又對我說、你向這些骸骨發預言、說、為悚瑰e骨阿、要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說、我必使氣息進入你們裏面、你們就要活了。我必給你們加上筋、使你們長肉、又將皮遮蔽你們、使氣息進入你們裏面、你們就要活了.你們便知道我是耶和華。於是我遵命說預言。正說預言的時候、不料、有響聲、有地震.骨與骨互相聯絡。我觀看、見骸骨上有筋、也長了肉、又有皮遮蔽其上。只是還沒有氣息。主對我說、人子阿、你要發預言、向風發預言、說、主耶和華如此說、氣息阿、要從四方〔原文作風〕而來、吹在這些被殺的人身上、使他們活了。於是我遵命說預言、氣息就進入骸骨、骸骨便活了、並且站起來、成為極大的軍隊。主對我說、人子阿、這些骸骨就是以色列全家。他們說、我們的骨頭為恕F、我們的指望失去了、我們滅絕淨盡了。所以你要發預言、對他們說、主耶和華如此說、我的民哪、我必開你們的墳墓、使你們從墳墓中出來、領你們進入以色列地。我的民哪、我開你們的墳墓、使你們從墳墓中出來、你們就知道我是耶和華。我必將我的靈放在你們裏面、你們就要活了。我將你們安置在本地、你們就知道我耶和華如此說、也如此成就了。這是耶和華說的。

這裡神考驗先知的信心說,你是否真心相信復活的大能,耶和華的靈在希伯萊原文可以作手來翻譯,手代表著神復活的大能,這是他復活的大能降臨在以西結的身上,把他帶領到白骨遍地的曠野,以西結一生都沒有經歷過如此廣大無邊無際的墳墓,這代表著以色列滅亡的國家,更暗指他們死亡的靈魂墳場,早期教父認為這地就是世界上還忘記神恩典的以色列民族和那些還不曾認識創造天地萬物之主宰者的靈魂。以西結悲哀、難過、悲痛,從骸骨的干炸{度來看,似乎有非常長久的時期。以西結正在神思恍惚,神情憂鬱之時,耶和華神開始考問他的看法﹕人子阿、這些骸骨能復活麼。以西結自然將責任推卸給神,「主耶和華阿、你是知道的。」這裡他認識生命短少,如同手掌窄小。但是神給以西結下達啟動復活生命的命令﹕你向這些骸骨發預言、說、為悚瑰e骨阿、要聽耶和華的話。死人復活關鍵在於聽從神的生命之道。主耶和華對這些骸骨如此說、我必使氣息進入你們裏面、你們就要活了。這氣息就是聖靈同樣名詞﹐這裏面就是內心﹐聖靈的氣息可以打開沖破死亡的大門﹐可以得到復活生命。神更加愛復活生命﹐這樣神必給你們加上筋、使你們長肉、又將皮遮蔽你們、使氣息進入你們裏面、你們就要活了。你們便知道我是耶和華。「加上筋表示聯絡百骨,有力量,皮遮蔽表示赦免過犯罪惡。先知順服神時,奇跡發生了﹕響聲地震。百骨互聯。骸骨上有筋、長了肉、又有皮遮蔽其上。只是還沒有氣息。先知順命向風發預言、說、主耶和華如此說、氣息阿、要從四方〔原文作風〕而來、吹在這些被殺的人身上、使他們活了。於是我遵命說預言、氣息就進入骸骨、骸骨便活了、並且站起來、成為極大的軍隊。這是無往不勝的耶和華軍隊,一支復活的軍隊。復活節期間,我們盼望都成為耶和華復活軍隊的一員。

作者為紐約南塔光浸信會主任牧師

精選