戴繼宗牧師緬懷父親 激勵同工「活出改變的生命」

「戴德生的上帝是個永遠不改變的上帝,怎麼與戴德生同在,怎樣與戴紹曾同在,今天也怎樣與我們同在。」
2009 六月 1日, 星期一 16:27

「這是我參加的第九次追思禮拜…..每次得到的提醒都是我的父親不會願意焦點放在他身上,乃是希望這焦點放在那一位拯救他、呼召他、使用他的主耶穌基督身上。」

「神不僅是拯救我的父母的神,呼召他們的神,而且還是使用他們的神。」

「福音的工作需要繼承下去,我們這裡紀念在他的時代使用的戴紹曾,但是在這個時代也需要這個時代的人站起來做耶和華的僕人。」

「戴德生的上帝是個永遠不改變的上帝,怎麼與戴德生同在,怎樣與戴紹曾同在,今天也怎樣與我們同在。」

在5月30日於灣區舉行的「神僕戴紹曾博士榮歸天家感恩禮拜」上,戴紹曾牧師的兒子戴繼宗牧師親自上臺證道。在深切緬懷父親活出改變的生命的一生的同時,亦更深見證神對父親帶領一生的恩典,並且以約書亞記一章1至9節神的僕人摩西死後耶和華勉勵約書亞的場面,鼓勵大家與在場教牧同工一同像約書亞一樣,相信神的同在、晝夜默想神的話語、清楚神的託付、與神的百姓同工一同活出改變的生命。

戴繼宗牧師說,首先要把榮耀歸於神,每次參加父親的追思禮拜他得到的提醒都是父親不會願意大家的焦點放在他身上,而是希望放在那位拯救他、呼召他、使用他的主耶穌基督身上。

接著,戴繼宗牧師回憶了父親將近80年的人生中神對他一生的帶領。 「16歲的時候父親參加我祖父在安徽舉行的一個聚會中決志信主,他當時有一個很深很深的感觸,他深深感覺到他的存在是主自己的恩典與憐憫,特別是當他想到他在抗日戰爭期間曾經在日軍的集中營三年的時間,而且很多中國人在抗戰中犧牲了,因此當時16歲的他再面對這個事情時,神的恩典就臨到了我父親。神不僅是拯救他的神,也是呼召他的神。我的母親也分享說,她的宣教的呼召比爸爸來的更清楚而且更早,早在她12、13歲時神就呼召他做宣教士,後來清楚神呼召她給華人做福音是在聽祖母講道時,沒有想到最後她嫁給了講員的兒子。神呼召了他們夫婦,神不僅是拯救他們的神,呼召他們的神,而且還是使用他們的神。」

Like Us on Facebook

「他們首先在台灣事奉了25年的時間,先後在台灣的南部和我的祖父母一同服事,接著來到臺北做中華福音神學院。接著1980年神呼召他們離開臺灣前往新加坡加入海外基督使團事奉。從臺灣到新加坡這個變遷對他們來說是個很大的挑戰,不單單是要離開服事多年的臺灣,也是他們做出了回到前身是戴德生創辦的內地會的海外基督使團的決定。這對他們來說是個大挑戰:究竟回去是因為自己是戴德生的曾孫呢,還是的確神親自呼召他們回去呢?」

戴繼宗牧師分享那段時間父母當時有段迷茫的期間,但是神又一次帶領了他們。 「當時他們在新加坡海邊看到一個小瓶子,當父親撿起那個瓶子的時候,就想到保羅在哥林多後書5章說的:我有這寶貝在晚期裡,是要顯出莫大的能力是出於神,不是出於我們。那是他真正清楚了神是親自呼召他去新加坡。」

「在新加坡服事了11年之後,1991年神再次帶領他們第三次搬家,本來他們已經是退休的年齡,但是神呼召他們去了香港。他們去那裡,第一是希望與香港人、香港的華人教會一起度過1997年。1997年前後是相當不容易,他們希望與弟兄姐妹一同度過,也一同經歷神的信實。但是父親還有一個願望,就是帶領同工們再次回到中國,再次有服事內地百姓的機會,通過專業服事來見證神的恩典。

戴紹曾牧師很清楚的看到職場宣教的異象和意義,因為很多人不允许宣教士去,卻允许基督徒去,父親的負擔特別是華人教會,因為知道在華人教會中有很多專業人才並沒有很好的發揮神所給予的宣教的才幹,於是「1994年神帶領我父親和同工們一同做這個,整整18年。神不僅是拯救他的神,也是呼召他的神,還是使用他的神。」

接著,戴牧師根據約書亞記1章1至9節分享說,這段經文對我們而言或许是現在我們必須要聽的信息。有人套用這個經文來鼓勵他說:「現在戴紹曾耶和華的僕人過去了,戴繼宗你要起來,我必與你同在。」這段話給他很大的震撼和勉勵。

他回憶起,就在父親去世那天早晨,他本來早早起來想好好陪在父親身旁度過他最後的日子,而當他上午就發現父親已經停止了呼吸。 「這讓我想到人生是何等的脆弱,在一霎那之間我們生命的氣息就被拿走了,這提醒我要更謙卑,想到我們在世的日子只不過是暫時的,同時又有第二個提醒,也讓我們看到神的計劃不會受到人生死而改變或作為結束。人的死不等於神的計劃就告一段落,乃是神會興起新的人來,會要新的人拿起這個棒子來接替在神的大計劃中每一代應擔當的大使命,就像摩西在他的時代為神做見證一樣,約書亞也要在他的時代為神做見證,所以當我們翻開約書亞記24章時,『耶和華的僕人』這個詞再次出現,但是這裡說的不再是『摩西,耶和華的僕人』,而是『約書亞,耶和華的僕人』,福音的工作需要繼承下去,我們這裡紀念在戴紹曾的時代神所使用的僕人戴紹曾,但是在這個時代也需要這個時代的人站起來做耶和華的僕人。」

接著,他聯繫自己說,看到這個經文覺得約書亞的壓力很不小,從自己的角度看非常同情約書亞。因為看約書亞記一章1至9節,會發現摩西的名字出現了8次,或许從約書亞的角度來看摩西可能好像還沒有死掉一樣,他的擔子的壓力相當大。而戴繼宗牧師也深有同感,他說就在早上證道前還有人跟他講:「戴牧師,我聽過你祖父講道,也聽過你父親講道。」好像他們都還沒有不在一樣,還沒有死去一般。約書亞面對這樣一個大的挑戰,神是如何勉勵他的呢,而我們在我們的時代要做耶和華的僕人,神又怎麼預備好我們呢?戴繼宗牧藉著經文分享了四點:

一、神的同在

人死了,但是神的同在會繼續下去,也因為有神的同在,所以在這段經文約書亞又被提醒到:你要剛強壯膽。面對這樣大的挑戰,我們人要怎樣來承受?我們靠自己絕對不能做,但是我們清楚看到人會過去,但是神的同在,認識到這一點會有不一樣的心。父親在台灣也好,新加坡也好,香港也好,中國大陸也好,他常常說「亞伯拉罕的上帝,也是以撒的上帝,雅各的上帝」。他們一家人一月初最後一次一起去中國鎮江看戴德生的墓時,父親的一個禱告讓戴繼宗牧師印象深刻,就是「亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝」。

「戴德生的上帝是個永遠不改變的上帝,祂怎麼與戴德生同在,怎樣與戴紹曾同在,今天也怎樣與我們同在。約書亞怎樣才能剛強壯膽呢?首先要記住神的同在。」

二、耶和華的話也是何等重要

這段經文中耶和華提醒約書亞一個重要的事情:你要晝夜思想耶和華的話語。聖經每一次出現晝夜思想這個詞就與神的話在一起。 「這讓我想到,戴繼宗你晝夜思想的是什麼呢,或许提醒我要更多想神的話,唯有我們順服神的話,我們才能領受神的祝福,唯有約書亞晝夜默想神的話,他的道路才能亨通。」

戴繼宗牧師回憶說,父親2005年被診斷患上了肝癌,當時醫生說他最多只能再有六個月的生命,但是神給了差不多五年的生命。在這段時間,他完成了兩個願望,一個是出版關於戴德生的畫冊,一個是與另外一位同工完成了戴德生岳父的傳記。戴德生的岳父台約珥是倫敦會最早派到亞洲的宣教士之一,馬禮遜是他的中文老師,當時他們無法進入還沒有開放的中國,於是就在馬來一帶用十多年的時間來翻譯了中文聖經,正是透過翻譯這些神的話語給華人教會奠定了基礎,今天神的話也是一樣的重要,我們要重視神的話語。

三、清楚神對我們的託付,或者說是神給我們的使命

這裡神說:「約書亞,你要起來」,這對我們來說是個很大的震撼,很多時候我們總是等、等,但是神說你要起來、你要去。 「父親從台灣到新加坡,再到香港,其實那時他可以退休,但是神呼召他再次起來帶領神的百姓進入應许之地。這是給我們很大的提醒,神給我們華人教會是很清楚的託付,雖然父親一生事奉中國,但是他最大的盼望是中國人站起來,他早在1970年寫過一篇文章:「中國人,你在哪裡」,這是父親的心聲,親愛的弟兄姐妹,200年來我們都是蒙恩的百姓,很多人傳福音給我們,但願神幫助我們起來,讓我們從蒙恩的華人成為讓人蒙恩的華人,成為見證福音的華人。」

四、神的百姓

「約書亞的工作絕對不是靠他一個人,這段話是告訴我們要和神的百姓一同領受,這給我很大的感動。因為約書亞這個工作不讓我一個人做,而是很多人成為你的同工一起去領受神的祝福。約書亞的心胸實在是個很寬廣的心胸,他需要與神同工才能完成神的託付。」

最後,戴繼宗牧師指著父親生前的一張照片說,我看到照片就想到一句話「活出改變的生命」(Living to Make a Diffence),這是當他在父親病榻旁,想到如果用一句話來概括他大約80歲的一生,應該用那句時,這句話進入他的裏面,他相信這是神給他的話。

「80年,父親活出了改變的生命,在他生命中有改變,在很多的生命中有改變,包括他的兒子。我對自己問一個問題:我也留下一個問題給你們,我們是否願意活出一個不一樣的生命,活出能夠改變的生命?」

「神的同在讓我們能夠做到這樣的事,還有神的話語幫助我們做到這樣的事、神給我們的使命也是讓我們這樣去做,並且有這麼多神的百姓同工,讓我們一起活出改變的生命。」

相關新聞:

灣區教會舉行戴紹曾牧師榮歸天家感恩禮拜 (2009.06.01)

戴紹曾牧師追思禮拜將於加州舉行(2009.05.15)

精選