華理克加入Twitter傳達好信息

2009 七月 21日, 星期二 15:11

著名福音派領袖人物、超大型馬鞍峰教會創辦人華理克牧師最終還是卷入到Twitter橫掃的時髦浪潮,上週日正式註冊成為這個流行社交網站的一員。到週日晚上,華理克在Twitter上已經有近1萬名的跟隨者。

華理克週日在他的Twitter圈子裏面說到:「我的同工們早在三年前(當Twitter於2006年7月剛剛開始的時候)就試圖遊說我加入用Twitter交流,但是當時它對我來說有點像個自我陶醉主義的時間浪費器。」

「但是,最近我和約翰‧派博(John Piper,另一著名福音派領袖)同在一個葬禮中講道時,我讀到他所寫的一篇關於為何使用Twitter做事工的文章,講的很有道理,所以我這週也開始註冊了個賬戶。」

約翰‧派博6月3日發表的這篇文章中,這位著名的講道牧師特別提到他對於類似部落格、MySpace、Facebook和Twitter等社交網絡媒體的兩種反應。

「一個聲音說:這類媒體往往會導致人的專注力縮短、推理能力減弱、引誘人們遠離神的話語與禱告、令人際關系變得虛擬化、觸發自戀心態、迎合得到注意的慾望、讓世界充滿胡話、縮小靈魂容納偉大智慧的能力、並且讓我們過二手的生活——本來我們是要自己親自去經歷並且對生活發表見解。所以應當抵制這類媒體,並且寫書(而不是部落格)談談這個問題。」

Like Us on Facebook

「另一個聲音說:是,剛才說的這些都有道理,但是別去抵制,而是試圖去用具有鼓舞性的、合理的、充滿聖經話語的、虔誠的、相關的、高舉基督的、被真理驅動的、嚴肅的、富有創造力的指針來填滿這些媒體,這些指針會引導人認識真正的偉大,盡你的力量多多的去填滿吧。」

於是,派博和他的事工團隊決定傾向於第二種回應。他說:「我們意識到媒體往往塑造信息。」

他說:「但是對我們來說,積極的去用上帝的至高主權、聖經的真理、基督的榮耀、福音的喜樂、罪的愚頑、基督徒生活的本質來去滲透一個媒體對一些基督徒來說是個不錯的選擇。」可是,他又提醒說這並不代表類似的媒體都很好,仍舊有一些媒體是需要保持距離的。

派博舉例說,如果Twitter只是傳達一頭貓在上午10點的時候把窗簾拉下來這類的訊息很無聊,但是換作是聖經經文的話,他會覺得很有意義。

華理克表示非常同意派博的觀點。週日,他分享說,Twitter上的招牌問題「你正在做什麼」讓他感到無聊,比起問這個問題,他將會用Twitter來分享他正在想什麼。

他在一個帖子上寫到:「你不會贏得你的敵人歸信基督,你只會贏得你的朋友。所以當用愛、尊重和尊嚴來對待每一個人。」

「那些浪費時間去攻擊他人錯誤的人永遠不會成長。嫉妒和苦毒會令他們的心胸縮小,正如約翰福音8:15節所說的。」他在另外一個帖子中這樣寫到。

隨著互聯網社交技術的發展,越來越多教會領袖也意識到利用類似媒體來傳福音的重要性。今年早些時候,天主教教宗本篤十六世加入Facebook,希望引更多年青人歸主。

精選