如何善待你的牧者

2009 八月 6日, 星期四 10:51

作者:賴若瀚牧師

引言

這篇文章的主題,是要說明信徒當如何按聖經的教導善待牧者,學習與他們相處,並在主裡同工。本文採用單數的「牧者」及代名詞的「他」,使對象比較清晰而不籠統。這裡的「牧者」,可包括所有事奉主的牧者與傳道人。

信徒當如何善待牧者呢?至少有五項可以實踐的原則。

一. 接納牧者是神賜給教會的恩賜(弗四7-8、11-12)

弗四7-8、11-12:「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:『他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。』……他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」

神在教會中設立使徒、先知、傳福音的、牧師和教師,這些人是神賜給教會,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。若是認清楚這基本的觀念,教會的問題相信可以減少。

我瞭解教會聘牧的心態,每家教會都盼望神將最好的牧者賜給他們。因此在聘牧的過程中十分慎重,經常為聘牧一事祈禱,求神引領最佳人選。當神帶領牧者上任時,眾人都會感謝神垂允禱告,歡喜快樂地接受那牧者就是神賜給教會的禮物。 但當「蜜月」過後,大家看見牧者不完美的地方,久而久之,批評的話、攻擊的話接踵而來。為甚麼呢?我同意世上沒有完美的人,因此也沒有完美的牧者。但為甚麼在開始時可以接納牧者,後來不能接納呢?其中一個原因是,會友忘記了一個事實──這位牧者是神賜給教會的。

Like Us on Facebook

當然,要維持一種良好的關係,雙方都須付出勞力;而導致關係的破裂,雙方都應負責任。例如:婆媳關係要美好,必須有好的婆婆,亦須有好的媳婦,而且兩人都必須是成熟人,彼此的關係才可以密切。同樣,美滿的婚姻關係有賴好的妻子與好的丈夫一起締造。會友與牧者之間要有良好的關係,道理也相同,維繫這個關係的主要因素是:彼此接納,並且承認對方是神所賜的恩典。

要怎樣接納牧者是神所賜的呢?首先要為牧者感恩,並且接納他的恩賜、他的性格、他的背景、他的配偶與家人。為牧者感恩,並不等於說他是一位完美的牧者。相比之下,別的牧者可能比他更有恩賜、更會講道、更善於建立人際關係。但既然神將這位牧者安排在某教會,該教會的會友就必須承認這是神的帶領。正如神賜給各人的配偶、孩子、父母與朋友等都不是完美的人,他們不一定美麗、英俊或善解人意,但他們既然是神放在我們生命中的人,我們就得欣然接受他們。

今日许多教會面臨的問題,多半是同工的問題、人事的問題。牧師與信徒領袖之間的不和,經常導致教會產生黨派的對立,最終甚至教會分裂。主要原因是:彼此不能接納,更不懂得為現有的同工獻上感恩。因為信徒不懂得為牧者獻上感恩,牧者也不懂得為信徒獻上感恩,問題就會容易產生。

二. 經常為牧者代禱(帖後三1-2;弗六19-20)

帖後三1-2:「弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣,也叫我們脫離無理之惡人的手;因為人不都是有信心。」

弗六19-20:「也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧祕,(我為這福音的奧祕,作了帶鎖鍊的使者,)並使我照著當盡的本分放膽講論。」

保羅在事奉的時候,經常請教會的弟兄姊妹為他代禱,使他有膽量、有口才,讓神的道得以自由傳開,神的名得到榮耀。其實,保羅是一個膽量充足、能言善辯的人,但他仍覺得需要別人的代禱,因為他知道事奉主不能孤軍作戰。

教會的會友有一個當履行的責任,就是經常為牧者代禱。不是因為你喜歡你的牧者才為他代禱,也不是因為他合你意才為他代禱,更不是因為他是世界知名的牧者才為他代禱。為牧者代禱的原因十分簡單:因為聖經鼓勵我們這樣作,而且這樣作是與神的僕人同工,使神的工作得以推廣。

邦茲牧師(E. M. Bounds)在他的《隱密處的靈交》一書中曾說:「教會的信徒為牧者代禱,如同支撐電纜的柱子,他們不是能源,不是神話語傳送出去的直接工具,但卻是支撐著電纜,讓神聖的能源能輸送到人的心中……使傳福音的情況更為有利。」

今日聖工的工場其實是一個屬靈戰場,牧者在前線作戰,是撒但攻擊的主要目標。撒但知道,若是將教會的牧者擊倒,使他受試探、失敗、灰心甚至背棄神,那麼教會就遭受極大的虧損,神的名亦因此受羞辱。每當我聽到神的僕人跌倒或是走回頭路的時候,我的心都會好像被刀割一般,因為戰場上又少一位同當兵的人了!

在我牧養教會的年日中,曾遇見一位年長的姊妹,她經常對我說:「賴牧師,我每天都為你在神面前代禱。「」我聽後十分感動,因為知道有人在關心我,在為我代禱。我知道我不是孤軍作戰,有後方的代禱勇士在支援我,想到這裡,我的心就充滿力量。

有一位神所重用的僕人 ──翟文牧師( Wilbur Chapman),曾述說他剛出道時的一次經歷。有一次,他在牧養的教會裡講道完畢,一位信徒領袖到台前對他說:「我看你十分年輕,不大適合作這教會的牧師,我們歷任的牧者都是較為年長的,恐怕你不能擔當這牧養的重任。但因為你傳講純正的福音,我希望可以助你一臂之力。」

翟文牧師當時心裡說:「這個人怎麼會這樣說話呢?」他沉住氣繼續聽,而這人接著說:「我會為你代禱,求聖靈的能力覆庇你,有兩位主內弟兄亦與我同心為你代禱。」後來,這個小規模的祈禱運動發展至全教會,而這位年輕的牧者亦成為影響力深遠的傳道人。

要怎樣為牧者代禱呢?可以從下面幾方面開始:

1. 求神使他有膽量傳講神的話語。

2. 求神使他遇見好機會為主作工。

3. 求神使他的家庭蒙恩、和諧,使他無後顧之憂。

4. 求神保守他不受撒但的攻擊。

三. 供給他所需用的(加六6;林前九9)

加六6:「在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。」

林前九9:「牛在場上踹榖的時候,不可籠住牠的嘴。」 加拉太書六章6節所說的「施教的人」,應與以弗所書四章11節的「教師」相同,是指那些在神的話語上專職教導,用靈糧餵養會眾的人,相當於現今教會的牧師與神學院的老師。「供給」原意是「分享」,是將自己的東西分給別人,讓別人同享好處。這節經文說明一個屬靈原則:信徒得到屬靈領袖的餵養,就應該在物質上供給施教的人。

另外,保羅在討論「靠福音養生」的主題時,曾引用舊約的律法說:「牛在場上踹榖的時候,不可籠住牠的嘴。」(林前九9)他接著說,這律例可用於對待神的僕人,他的結論是:「我們若把屬靈的種子撒在你們中間,就是從你們收割奉養肉身之物,這還算大事嗎?」(林前九11)在聖工上辛勞的人,當得到信徒合宜的供給。

當然,傳道人必須在經濟上信靠神,如同保羅學會處豐富,也學會處卑賤,不可以斤斤計較薪俸多少,向教會討價還價,好像作買賣一樣。

然而,這並不等於說,教會因此可以惡待神的僕人。「又要馬兒好,又要馬兒不吃草」是不可能的事。教會對傳道人的供給不一定要豐富,但一定要足夠,而且要有恩典,讓神的僕人無後顧之憂。

四. 在愛裡格外敬重他(帖前五12-13上)

帖前五12-13上:「弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的;又因他們所作的工,用愛心格外尊重他們。」

在中文聖經譯為「敬重」的詞,在原文有「認識」的意思。這詞在哥林多前書十六章18節中也曾用過:「他們叫我和你們心裡都快活,這樣的人,你們務要敬重。」新國際譯本(NIV)將這一節譯為:「這樣的人,你們務要肯定他們。」(Such men deserve recognition)如此看來,這詞的意思是:認識某人的個人價值,經過肯定之後對他產生合宜的敬重。

保羅要弟兄姊妹敬重的人,是在教會中有三項貢獻的人,那三項貢獻見於經文:「在你們中間勞苦的……在主裡面治理你們、勸戒你們的。」(帖前五12)這裡不是描述三種人,乃是指到一種人所肩負的三種任務。

信徒要敬重牧者,必須先認識他── 認識他的為人,他的優點與缺點。而且,要用不同的方式去認識他 ── 透過與他一同事奉、多方的接觸甚至找機會與他相聚,藉以認識他。這樣的認識,不是讓我們可以去批評他或攻擊他,而是讓我們敬重他在神面前所領受的恩賜。

在北美生活久了,會經常聽到一句話說:「敬重是要賺回來的。」(Respect is earned)不錯,一個人「受敬重」大多是因為他的「所作」、「所為」與「所是」而來的。然而,某人「受敬重」也可以因為他的身分與職分使然。大衛兩次不殺掃羅,不是因為掃羅配得敬重,也不是因為掃羅有王者的地位,而是因為他是神的受膏者。

中國人是十分懂得尊師重道的民族。我們有一句話說:「一日為師,終身為父 。」神賜牧者在教會中間,他們是神的僕人,用神的話語勸戒我們,如同老師教導學生一樣,因此該受到適當的敬重。

為甚麼今日教會的牧者普遍不受尊重呢? 歸納起來有幾個原因:

1. 因為整個社會的文化與風氣都循著一個反權威的大趨勢。你看,報章經常取笑當權者,而電視的搞笑節目將政要與官員作箭靶,拿他們來開刀。這種自由的風氣已經超越了應有的界限!若是讓這種風氣繼續吹,而且吹至教會當中,那是教會的悲哀!

2. 因為有人認為,牧師和傳道人要背他們的十字架為主受苦。

3. 因為有人認為,敬重牧者會使他們自高自大、犯罪跌倒。

4. 因為弟兄姊妹並不知道這是聖經的教導,因無知而有所忽略。

我相信每作一件事都有它的危險性存在。然而,若按照神的心意敬重牧者,在教會遇見困難的時候,神會加增我們力量渡過難關。

五. 願意服在他屬靈的帶領下(來十三17)

來十三17:「你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就與你們無益了。」

作教會的領導人,是神託付牧者的責任。每個牧者有一天得在基督台前交賬,沒有人可以低估這次交賬的嚴重性。然而,信徒若與屬靈的領袖合作,讓他們在事奉中嚐到喜樂的滋味,減輕他們的擔子,這是對牧者的一大鼓勵。

每一個健全的機構或團體都必須有健全的權力架構,這樣才可以順暢無阻地使聖工發展。「權力」一詞可能使人有些不自然的感覺,然而它是實行正常體制不可或缺的要素。

教會應讓牧者有更大的自由度帶領教會。若不是與真理有衝突,或是違背神的心意,應當讓牧者實踐他們從神所領受的異象與使命。當牧者濫用權柄時,信徒領袖可予以提醒。然而,不要因為牧者有濫用權力的可能,在開始時就用各樣的辦法給他制肘,以致聖工受到牽制,經常陷入拉鋸的情況中,工作必定不能產生美好的果效。

當然,牧者必須知道他的屬靈權柄乃是從神而來。而且他必須建立屬靈的團隊──不是一人政府,也不是孤軍作戰。

結語   

求主施恩予各地的教會,使它們成為活在神心意中的教會。透過健全的牧者與信徒領袖的關係,讓神的福氣臨到教會。

精選