梁家麟博士分享如何更謙卑地實踐使命

2009 八月 19日, 星期三 18:14

梁家麟博士三日七堂比華利山華人浸信會培靈佈道會於8月9日晚完滿結束。在最後一堂培靈會上,梁博士以「更謙卑地實踐使命」的信息,幫助弟兄姊妹調整事奉心態,高舉十字架在事奉當中的中心位置,以信、望、愛實踐使命。

當晚信息取自《路加福音》九章51-56節的經文,以梁博士一貫的查經方法,他首先帶領會衆總攬全章的內容,令大家更深刻地明白經文的背景。在第九章,門徒來到了梁博士形容的「實習期」,就是門徒擔任具體工作的時候。過去他們只是緊跟著耶穌的步伐,做很輕省的事奉,但這裏他們第一次被派去傳福音,治病趕鬼,並取得成。接著門徒又接二連三地目睹耶穌施行的各樣神蹟,包括記載進各福音書卷的「五餅二魚」神蹟,和門徒中彼得、雅各和約翰經歷的登山變像奇事。沾著夫子耶穌的光,門徒心中難免萌生「勝利主義」的心態。特別是看到登山變像的三位貼身門徒,在他們眼中只有「能」。

在發生的衆多奇蹟之間,耶穌卻是多次提醒門徒,祂將要受苦。梁博士形容當時的門徒已經被勝利沖昏頭腦,對耶穌溫柔的教訓側耳不聽,在第46節更引起爭論,對內爭誰為大,對外排斥行出同樣奇蹟的人。梁博士指門徒確實認為跟從耶穌是件光彩的事,卻不明白耶穌教導大的要服侍小的,要付出更多的犧牲。

Like Us on Facebook

耶穌溫柔的批評沒有減少門徒裏面的「勝利主義」心態,直至在51-56節經文所發生的事令耶穌非常惱怒,以致嚴厲責備他們。當時耶穌與門徒正經過撒瑪利亞前往猶大地域,耶穌決意要在撒瑪利亞留宿一夜,吩咐門徒借宿。事事順境的門徒首次遭撒瑪利亞人的冷漠的拒絕,心有不忿,其中經歷過登山變像的使徒雅各和約翰更因此向耶穌請令放天火燒毀當地人。

梁博士分析門徒當時有兩種心態,一種是對耶穌的能力非常有信心,另外就是對自己的能力抱有極大的信心,因為經文裏記載他們不是叫耶穌降天火,而是要耶穌批准他們降天火,顯然對自己的能力有十足的把握。梁博士說主耶穌之所以發怒,不是對門徒沒信心,而是對他們所追求的以及追求的心態感到震驚和失望。門徒竟然受不了被拒絕的事實,說了是問,就應當允许拒絕的可能性,何況猶太人與撒瑪利亞人之間世代為仇,不接待也不至於要燒死他人。在門徒裏面,似乎面子比人命還大。

梁博士說這裏告訴我們不要刻意忽略心裏的黑暗和惡毒的念頭,常常以為自己在替天行道,見到不義之事就求上帝降下懲罰,輕易將他人妖魔化,殊不知自己已被妖魔化。門徒在這裏不但不了解主耶穌的心情,更不了解自己。耶穌說健康的人不需要醫生,看不到自己裏面的缺乏與黑暗,就不會求耶穌的更新和饒恕。梁博士指一個不認識自己的人也不認識耶穌,基督徒是被耶穌打回原形的人,在原形中重新認識耶穌。彼得說主離開我,我是罪人,告訴我們只有認識了本相才能認識主。

主耶穌說:「人子來不是要滅人的性命(或作:靈魂;下同),是要救人的性命。 」。刑罰不是耶穌來的目的,因為如此一來,祂就根本不用降世,降下災禍消滅罪惡的世界就成了。為什麼主耶穌要付如此大的代價?梁博士說因為耶穌來的真正目的是要讓罪人聽福音,便選擇了最卑微的身份來到人間,而不是以暴還暴。耶穌說過學生不能高過老師,因此學生不能超越耶穌的方法,依靠暴力拯救世界。

梁博士接著總結這段經文給事奉者三點深遠的教訓:

不要有「勝利主義」心態

梁博士說不要有「勝利主義」心態不等於追求失敗,因為事奉時理應盡心盡意,但是事奉上的「勝利」與「勝利主義」有一定的區別。「勝利主義」指看勝利是必然的,失敗是罕見的,這些人推理上帝賜恩是常數,事奉者是變數,所以不成的因素一定出於自己,應該尋找更有效的事奉技巧以保成

梁博士表示不反對在事奉崗位上使用策略,但是事奉者不能因此限制上帝的作為,不應該看上帝的賜福是必然的。正確的態度應該是盡心盡力,望上帝賜下恩典,保羅說過唯有上帝使他生長,詩人也說若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。上帝按時收割,事情成是主的恩典,梁博士提醒會衆不要將事奉看成自編、自導、自演的過程,活著像主不存在一樣。上帝是活著的上帝,當我們專心仰賴耶和華的時候,前邊的路必得指引。再者,事奉時應存敬畏的心,一天不准備,一天就可能是將事奉崗位交托給別人的時候。

認定十字架在事奉中的中心位置

耶穌多次說要受苦,更對跟從祂的門徒說背起自己的十字架。十字架代表信仰的代價,治死自己舊的生命和治死彰顯自己的智慧。梁博士分享在他接任香港建道神學院院長之後不久,被邀請看福音話劇,話劇的內容是「唯獨你是王」,故事情節是以色列的掃羅王當正自己是王,取代了上帝是王的位置,導致以色列人遭殃。梁牧師為之動容,初做院長,一切看起來都很順利,但是就是感到不順心,他說話劇提醒他「你以為自己是神學院的院長嗎?上帝才是真正的院長。」自己的意見不受接納是常事,反而心想事成,萬事順利的時候就是墮落的開始。「誰是老板?不是我。唯獨是祂。」

接著梁牧師分享了事奉的兩條戰線:第一是對外,從撒旦手中搶奪失喪的靈魂;第二是對內,陶冶屬靈的生命,對主的主權更加順服。不管我們事奉多少,在上帝眼中,只有信心、愛心和盼望才算數。帖前一章13節說:「在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」,值得記念的只有信、望、愛。

不要失去對人的愛心與憐憫

無論在什麼崗位上,其最終目標都是幫助人進入教會事奉,梁博士說除了上帝,人就是我們的事奉對象,當我們明確了事奉對象,就可以調整事奉方向,像保羅所說要成為衆人的僕人。他提醒各位不要為事奉而做,而是要愛人,對人要有憐憫和關愛。

他憶起在中國事奉的一些難堪事。他一向對中國福音非常有負擔,凡有機會就會到中國做培訓,但是每一次過關進大陸,就開始處處提防,盡量避免任何人的靠近,同事也告訴他當地有很多扒手。他後來反省自己的心態,其實自己失去了對人的愛和憐憫。

二十多年來的教書生涯,教課內容對梁博士來說已是倒背如流,唯一讓他覺得有新意的是「人」,不同的臉孔,不同的生命。他經常求主賜他一顆愛這些同學的心:「如果什麼時候失去對人的興趣,那就是墮落的開始。」他最後叮囑會衆不要為了追求有效地事奉而忽略各人的需要。

精選