人際關係突破的秘訣

2009 九月 30日, 星期三 13:41

彼此建立關係既非小事,也絕不簡單。健全的人際關係會使我們的生活豐富美好; 而破碎的人際關係卻使我們困乏,憂愁,空虛。六項人際關係突破的秘訣,助你活得更美好。

人際關係的重要性

要想得著一個豐盛的生命, 有四方面與我們靈命成長相關的路線,它們像是一輛車的四個輪子,缺一難行。那就是:

靈性——我們與神的關係

知識——我們對聖經及信仰生活的認識

情緒——我們對自我感受的理解和控制自己意志的能力

人際——你和他人的關係

人際關係突破的秘訣

1.向耶穌學習

他做了謙卑、存心順服以至於死的榜樣。此外,主耶穌教導了「你們的話,是,就說是;不是,就說不是」。他活出天父的價值觀:充充滿滿的有恩典,有真理。他也絕不與罪惡妥協,但作罪人的朋友。看看祂與法利賽人的來往,也與罪人、稅吏來往。 祂責備人的罪,但饒恕赦免,為人的罪而死。

耶穌到世上沒有活出一個「大好人」, 跟每一個人都處得很好,這不是祂的目的。祂的目的是活出神的生命來,活得滿足神的心意。 ( 祂是取悅神,不是取悅人 )

2.了解自我

造物主肯定被造物的價值,因此價值非人所定。你我的價值非由其他被造者所定,因此也無須通過比較來肯定自己的價值,要誠實的重估自己。不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。

Like Us on Facebook

學習接納自我。很多人由於不能接納自我, 在人際關係上常受創,也讓人覺得很難相處。基督給我們一個很重要的話:「要愛鄰舍如同自己」。其實,在愛別人以先,人必須先愛自己。學會自我接納的人能夠克服沮喪、夠學會處理忿怒、能夠消除妒嫉、學會放鬆自己、能夠不求自己凡事完美、能夠改善生活、能夠成長。

3.正確評價他人

學習無條件的肯定他人的價值,不像過去那樣按外貌來看人。

4.正面處理衝突

耶穌不害怕公開、有創意的「攤牌」。面對破碎的關係,基督徒應準備好去作戰,不是和當事人作對,乃是和破壞基督肢體和協的病源作戰(對事不對人)。為了有效並迅速地達到目的,請注意三點:

-找時間坐下來談

-地點溫馨親切,有隱私的地方

-方法寫下來,先寫再講

講出來,需要有一位仲裁者:中立,促進溝通,關心這事,鼓勵站在對方立場來思想。要注意溝通的頭要敵人就是自我中心。

5.學習寬恕

寬恕始於了解。需要全盤的去了解人事物,曉得到罪行與罪情之間的區別(隱藏在這罪惡背後的原因為何?)。試著去體諒,而不是去分析。歌羅西書3:12-13:「所以你們既是上帝的選民, 聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」

饒恕是因為看見對方的價值。基督為了他(她)而死;有句話說「愛仇敵並非指愛惜珍珠所在的泥沼,而是愛惜陷於泥沼中的珍珠」。要把人帶回到神面前,只有用愛。因此,學習透過神的眼光來看此人。這是建立在將自己的生活向神敞開,讓神的愛所充滿,然後將這愛與人分享的基礎上的。

6.面對別人的建議、批評

一個要得神喜悅的人, 必須安然接受別人的批評。若別人批評得對,感謝主,我們能藉此成長成熟。別人批評得不對,感謝主,與主同受苦是有益的。

教會人際關係出現危機該怎麼辦?

首先,小心被別人的態度所感染。如果教會裡许多人都在批評,人也容易開始批評;如果教會裡许多人都很虛假,我們也會開始虛假。我們的態度可以感染別人。但是,提摩太前書4:12提醒我們說「不可叫人小看你年青;總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」不要以攻擊回應他們的攻擊, 而是以寬恕的愛對他們,接納他們本來的面目。

[資料來源:南康州華人基督教會 網站資源]

精選