感恩好處多

2009 十一月 23日, 星期一 15:20

作者:顧奇偉牧師

一年一度的感恩節又來臨了。今天我們教會肢體來到神聖殿,目的是表達我們對神的感恩。現在我們從聖經來看感恩的諸多好處。

什麼叫感恩?舊約聖經中感恩詞彙共出現過111次,主要意思是讚美,感謝和認罪悔改。好比以色列人過新年是感恩,又是包括讚美和認罪悔改。新約中表達感恩的動詞共有兩個,出現過89次。主要使用在對神的感謝,少量用于感謝人和教會。而保羅書信中涵誘F大量常見感恩神的段落。作為名詞解釋的感恩,可以翻譯為謝恩(林前10﹕30,林後1﹕11,帖前5﹕18),感恩(歌羅西書4﹕2,希伯萊書 12﹕28)。全部聖經有感恩的經文有138次,其中舊約聖經出現24處。

為何需要感恩?感恩是信徒最高的屬靈程度,因為保羅在腓立比書 4﹕4-7說過﹕應當亦無應當一無挂慮、只要凡事藉着禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裏、保守你們的心懷意念。

英國文學家沙士比亞說過,毒蛇的牙齒還鋒利也敵不過會感恩的孩童。同樣一個停止感恩的人必然在死亡的沉睡中滅亡,感恩可以醫治我們的疾病,復興我們的靈魂。 今天的聖經經文主要有三處﹕馬太福音26﹕26-27,馬可福音 8﹕1-8以及保羅的「所以我們既得了不能震動的國、就當感恩、照神所喜悅的、用虔誠敬畏的心事奉神。」

Like Us on Facebook

耶穌感恩的榜樣

從馬太福音26﹕26-27和馬可福音8﹕1-8中,我們曉得耶穌的感恩。上述兩段經文就是他公開帶領公眾感恩,其中感恩神就是最大特點之一,他在地上三十三年時光都是在感恩中渡過,耶穌是從神來的神子,他凡事上為我們作出最美的榜樣。那麼感恩可以帶來哪些果效呢?

感恩可改變生命(馬太福音26﹕26-27)

歷史背景說明,那時耶穌吩咐門徒預備設立最後的晚,他們同享主耶穌的感謝,注意這裡有兩次感謝的話語和感恩之行動。門徒領受的是象征耶穌身體的無酵餅,和耶穌流出的血,他的生命為我們流出,付出死亡之代價,這是生命之感恩。

這個實踐意義說明﹕我們如果經常用聖潔之心靈預備參加主,記念主為我們流出生命,回顧主恩,光照自己之污穢,認罪悔改,感恩戴德,可以改變真門徒追求聖潔渴慕真理的光景,教會生命自然豐富流露,必然影響到週圍人群。

感恩可改變缺乏(馬可福音8﹕1-8)

歷史背景告訴我們,有很多人聚集在野地裡,大約四千人,他們聽耶穌講道有三天之久,可是他們沒有什麼可以吃的了!作為牧師夫妻,我們有過這種為多人預備飯食的經歷。多年前,我和師母在美中牧會,那是個以華人亞裔學生為主的教會,燒飯主菜是教會的責任之一。一年夏天,我們看見學生們課太忙,連像樣的飯食都供應不上,決定為他們提供飯食。有時多有時少,很難控制人數。燒大鍋飯和小鍋飯是不同的,放水米飯比例不同。耶穌遇到的情況是,附近沒有商店,那來可以供應四千人的食物呢?耶穌感恩後,神跡出現,眾人都滿得恩典,身體肉體靈魂都心滿意足,滿得而歸。回頭數點神恩,耶穌在你我生命中從少變多,從無到有,從可憐到豐富,因為他是創造天地萬物之神。這個小神跡對于耶穌來說,實在不在話下。

保羅的感恩經文

保羅感恩之經文是相對豐富的,他主要從下面多角度來認識感恩帶來的果效﹕

感恩叫人識主恩(以弗所書1:15-16)

因此、我既聽見你們信從主耶穌、親愛眾聖徒、就為你們不住的感謝神、禱告的時候、常提到你們.保羅的提名感恩禱告帶來教會改變,比如主耶穌基督的神、榮耀的父、將那賜人智慧和啟示的靈、賞給你們、使你們真知道他.並且照明你們心中的眼睛、使你們知道他的恩召有何等指望.他在聖徒中得的基業、有何等豐盛的榮耀。並知道他向我們這信的人所顯的能力、是何等浩大。

保羅為何感恩?哦,該教會肢體帶領不同人群信從主耶穌,教會得救人數增加了!保羅說那是因為他受到聖靈感動,提名感恩所帶來之果效。感恩之禱告感動了天父之心,大山被挪開,小山被遷移,神將得救之靈魂和肢體中美好禮物賜給地上神的生命教會。同時感恩禱告,引導教會得到從神更寶貴的無價之寶,這些禮物表明看不到,可是天上的禮物,和信徒豐盛生命有關。這些無價之寶包括﹕ 智慧和啟示的靈,這是教會的寶劍,目的是使得信徒進入到真知道他的豐富境地。照明你們心中的眼睛,就是肉體眼睛向世界關閉,靈眼得以打開。知道他的恩召,就是認識信徒之身份,從罪惡昭彰之污穢中出來,向眾人傳福音。聖徒中得的基業豐富和榮耀,就是信徒注目在天上的房屋,看見新天新地的榮美。認識神的浩大全能,就是知道耶穌是全能之主,他可以改變一切。

感恩叫人可得救(帖後2﹕13)

主所愛的弟兄們哪、我們本該常為你們感謝神.因為他從起初揀選了你們、叫你們因信真道、又被聖靈感動成為聖潔、能以得救。保羅欣喜地看見,神挑選了信徒,通過真道喂養和牧羊,聖靈動工,污穢變為聖潔,不義變為公義,愚昧變為智慧,貧寒變為富足,瞎眼得以看見,生病得以醫治,好像耶穌昔日所行的那樣。

感恩叫人忠心服侍主(來12﹕28)

保羅說,所以我們既得了不能震動的國、就當感恩、照神所喜悅的、用虔誠敬畏的心事奉神。這裡保羅勉勵真信徒,有了天上的身份,屬於永恆國度的公民,不該就此罷休,乃該加倍努力,用感恩之心靈,加上敬畏之心靈,用自己的全身心靈來專心服侍這位神,才真達到感恩之目的。不然信徒光口頭說感恩,沒有服侍主,豈不是太虧欠主恩了嗎?但願這類掛名教友早日悔改,多傳福音,多多天國投資,忠心服侍主。久而久之,心靈疾病自然得到醫治,希望我們多經歷這個真神。

作者爲紐約南塔光浸信會主任牧師

精選