尊主為大的六大表現

經文:路加福音1:46
2009 十二月 22日, 星期二 14:40

作者:顧奇偉牧師

在舊新約間有過神不對以色列啟示說話的四百年,史稱沉默時代,故傳統聖經編排時將新舊約經文故意留下一白頁來代表,今天信徒忽略了這個歷史。然後以色列等候四百年,才迎來彌賽亞的誕生,耶穌來到世界,他再次沉默了三十年,才出來傳福音。他最後三年的時光短促有力,信息明確,真理響亮,神績迭起,然而他們不認識他。

瑪利亞的詩歌寓意深刻,非聖靈感動不得此美麗頌歌,我心尊主為大應該是今日信徒成熟生命的記號。信徒要成為尊主為大的門徒需要持續不斷努力,是一生的目標。我心尊主為大在聖經中含義深刻,可以延伸運用到信徒生命的層面。今天我們從信徒日常遇到的實際問題來研讀我心尊主為大的真理和益處多多。

按照經文次序,希臘文中我自然是指瑪利亞本人,心是人類共有的器官,心代表著意念盤算計劃,神心寬廣無邊無際,人心狹窄難容他人。希臘文聯合詞組尊某某為大,在新約中一共使用過八次,原文詞組豐富的意義,使變大,增長,衣服加長,稱讚,稱頌。感謝神,中文聖經翻譯各有千秋,將真信徒的六大美德揭示出來﹕

持守真實

馬太福音 23﹕5 節中耶穌指出,文士和法利賽面臨的七大禍患之一,他們一切所作的事、都是要叫人看見。所以將佩戴的經文做寬了、衣裳的繸子做長了。這樣做的目的是招搖過市。其實舊約時代,猶太人的衣服原代表神的榮耀。古代以色列男人穿著到膝貌熊u杉,和束腰外衣,衣服的四角縫上縫著聖經經文的天籃帶子,目的是叫以色列守神的命令,不順從自己的心意,成為聖潔 ( 民 15﹕37-41)。衣服的帶子上有六百一十三結子,代表著摩西613個法律。這是禱告的披肩。披肩有白色,白色代表神的聖潔,和神的主處,藍色代表著神的聖靈。耶穌就是帶著該種披肩禱告的。

Like Us on Facebook

希臘文「心」應譯為全身心靈,包括自己的思想意念,計劃行動,身體肉體,靈魂。這裡瑪利亞尊主為大,她不像文士法利賽人假冒為善,乃是真心禱告,進入聖靈中的禱告,是深度的禱告。請問,我們是否有密室靈交真實的禱告﹖

澳大利亞悉尼一對夫婦開了一間花店,生意興隆。他們出售的花有特別的顏色及意義。他們用黑色花紙包著十三枝死了的玫瑰花,加上一盒溶了的朱古力,價值港幣 196 元,哈,大受歡迎!原來這花店是專為客人送花給他們的仇人,包括前妻、前夫、上司、討厭的鄰居等。這些客戶都不是真實的感謝,乃是恨惡之心,他們內心是虛假的。神是真實的,他不喜歡虛假。

必蒙憐憫

什麼叫神的憐憫﹖古代希臘人缺乏憐憫,提倡智慧勇敢公義和節制。希臘人認為,憐憫是軟弱的表示。希臘哲學家認為憐憫是一種叫人不安的情感。猶太人開始認識一位滿有憐憫心的神,舊約中出現過249次,表示慈愛之心,愛心,忠心和憐憫,新約59次。憐憫意思是神撤銷刑法,用憐憫和愛來提供幫助有需要的人。

路加福音1﹕58節中,以利沙伯的產期到了、就生了一個兒子(約翰)。 鄰里親族、聽見主向他大施憐憫、就和他一同歡樂。

約翰的出生和耶穌的誕生相差半年之久,約翰從母腹中被聖靈充滿,耶穌是神的以馬內利,這種密切相關的關係更體現在他們福音事工的搭配上,約翰擔任耶穌基督開路先鋒的角色,他目的是叫人悔改,耶穌本來就是福音真源,他來目的是叫世人相信真理,從而他們滿得神的憐憫,更會感恩神。施浸約翰的出身給小鄉村帶來了歡樂,因為鄰居都感謝神,因為神是願意賜下憐憫,創造全新的生命。請問,我們是否得到神的憐憫呢?

尊重神僕

徒使行傳5﹕12 中指出,在耶穌復活生命沸騰的早期教會,主僕受到一定的尊重,因為主藉使徒的手、在民間行了釵h神蹟奇事、(他們〔或作信的人〕都同心合意的在所羅門的廊下。其餘的人、沒有一個敢貼近他們。百姓卻尊重他們。

十分明顯,昔日在耶穌受難中膽小如鼠的門徒們,從主復活大得權柄,懼怕被移開,他們有天兵天將的保護,有基督的同在,有生命之道,有神跡伴隨,證明這生命之道,不得不叫社區人群順服,尊重神僕。

我們需要這樣的好風氣,今天世俗媒體喜歡尊重名流之輩,目的是貶低教會,有媒體竟然將耶穌基督和流行歌曲和歌星相提並論,叫人笑掉牙齒,信徒中迷信歌星者,如同拜偶像一樣,不難看出撒但陰謀多端。請問,我們是否善待神僕,還是虧欠神工?

稱神為大

使徒行傳10﹕44-46彼得還說這話的時候、聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮和彼得同來的信徒、見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上、就都希奇。因聽見他們說方言、稱讚神為大。

聖誕節時節理當歌頌耶穌基督,真心愛主者必定喜歡開口歌頌耶穌之恩典,數點神恩,勉勵信徒,用靈歌頌歌,用心靈讚美獨一無二之真神。請問,我們是否有歌頌主的禱告?

傳遞福音

保羅在林後 10﹕15節中指出,我們不仗著別人所勞碌的,分外誇口;但指望你們信心增長的時候,所量給我們的界限,就可以因著你們更加開展,這展開就是不斷地增長。哥林多教會屬於希臘古城,在保羅時代堪稱希臘最顯赫一時的大都城。

今天聖經考古學發掘出來的大量遺址證明,城市繁華,卻罪惡滿地,他們才學高傲,目空一切,不認識真神,他們物質生活豐富,他們道德敗壞,整個城市好像一匹放蕩不羈的野馬,在違反神道德的懸崖陡壁邊。對于這樣的失落靈魂,罪惡的社區,一個尊主為大的教會必然擔負傳福音的歷史重擔。請問,我們是否有為失落靈魂的禱告?

高舉基督

同樣保羅在腓利比書1﹕20指出,只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。 什麼叫高舉基督﹖就是耶穌基督生命在保羅福音事工中彰現出來。 施浸約翰高舉基督的典範之一。是他,將西門彼得和安德列介紹給耶穌基督 (約翰福音 1﹕40)。是他,謙卑自己,為基督作見證 (1﹕7)。是他,承認自己是福音的修路人,鋪路人,開路先鋒。是他,承認自己是不配的人,不配給他解鞋帶(約翰福音 1﹕19-27)。多切儘鶞漪钂哄A他用生命來高舉基督,請問,我們是否有高舉基督的禱告?

瑪利亞一語驚人,流芳百世,涌流出豐盛生命河,決非她有特別的光環,乃是她有一顆尊主為大之心,被神改變的心靈,她詩歌點石成金,光照世人幽暗,在慶祝聖誕節的時候,但願我們眾信徒的生命過尊主為大在平凡中閃光的美好生活,榮耀基督。

作者爲紐約南塔光浸信會主任牧師

精選