春節蒙福 數算恩典傳福音

2010 二月 14日, 星期日 16:09

又是一年春節到! 凡是華人聚集的地方,這時候又自然是一派春節繁忙景象:貼揮春(貼春聯)、燒炮仗(放鞭炮)、團年飯(年夜飯)、拜年、派利是(派紅包)、送祝福.....身處其中的基督徒們,如何過一個既蒙神喜悅、又受造親朋的春節呢?怎樣藉著中華民族這個傳統節日帶出福音的真義呢?

若仔細考究春節的來歷和習俗的話,會發現其中有不少與聖經舊約所記載的猶太人過逾越節的傳統和禮儀非常類似。當然春節有部分的習俗仍是與民間信仰和迷信有關,但基督徒不只是要懂得分別,更加要學會肯定這個對華人來說最重要的節日背後所帶有的傳統文化價值。而「祝」與「福」兩個春節時最常用到的字更是有著美好的含義,提醒人春節時到底該如何送出真正的祝福。

首先有關春節的來歷,有些學者認為,華人的「過年」傳統極有可能是源自於以色列民族出埃及之時的「逾越節」,因為這兩者之間的習俗、禮儀非常類似。按照舊約聖經出埃及記12章7、12節的記載,是因為逾越節那夜有滅命的天使巡行埃及全地,把埃及人一切頭生的,無論是人或是牲畜全都擊殺了。在那日黃昏的時候,以色列人家家戶戶都宰殺羊羔,並把羊羔的血塗在房屋左右的門框和門楣上,以作為記號,如此的話,天使就會越過那家,不殺害那家頭生的人和畜,那夜以色列人不可在外遊蕩,一定得趕回家吃羊羔的肉、無酵餅、苦菜,一家圍爐團圓,等到次日早晨才可外出。

Like Us on Facebook

而在華人的「年」獸傳說中,那專吃人的惡獸也是在每年歲末黃昏時分出來吃人,為此之故,除夕夜也不可在外,一定要返家吃團年飯(年夜飯),與家人團聚守歲,並要在門框與門楣上貼紅紙,以免被年獸所殺害。以色列人守逾越節的那夜,主要的食物有羊肉、苦菜、無酵餅等等,在華人的年俗裏除夕的圍爐年夜飯也必吃肉、苦菜(今有人以芥菜代之)、無酵餅(年糕、紅龜果、餃子)。

另外,貼揮春(貼春聯)也具有深遠的意義。如出埃及記中的記載所說,以色列人在逾越節時要宰殺羊羔,並把羊羔的血塗抹在房屋左右的門框和門楣上。這可以說是一個拯救的信號,回頭看我們的春聯也恰好正是貼在「房屋左右的門框上和門楣上 」,用的顏色也恰是血的顏色——紅色。

這些對比都讓人看到春節的來歷跟猶太人敬虔的傳統有著緊密的關聯。可惜,隨著時代的變遷,不少拜偶像和迷信都在各樣春節習俗中摻雜進來,諸如燒炮仗(放鞭炮)、請灶神、貼門神等,令最初的意義變得模糊,甚至完全被取締。

趁著春節之際,作為基督徒的,若能夠再次重溫和默想有關逾越節和神的拯救這段久遠的來歷的話,實在是彌足珍貴。

四千多年前,耶和華藉著羊羔的血和逾越節帶領以色列人走出了埃及;兩千多年前,主耶穌基督成為了代贖所有人類的罪孽的羔羊,也包括我們全世界的炎黃子孫們,藉著耶穌基督的寶血,我們脫離了罪惡的捆綁和滅亡。

而每個農曆新年的開始之際,讓作為基督徒的再次如紀念逾越節一般,藉著貼揮春(貼春聯)和團年飯(年夜飯)的禮俗來默想主對我們的拯救,並且如當年將羔羊的寶血貼在門楣上一般,我們也將主的救恩貼在額頭上,向周圍每一個人彰顯祂的作為。

春節期間,華人最喜歡求「福」,家家戶戶都會在門口貼上「福」字。不少人還特意把「福」字倒過來貼,取其諧音「福到了!」的意思。到底「福」的根源在那裏呢?一些學者透過看「福」字的構造,解釋其中被忽視的福音含義。

看「福」由「礻」、「一」、「口」和「田」四部分構成的。「礻」代表神;「口」表示人,即一張嘴就是一個人;「田」方方正正的,指的是園子。這四部分組在一起的意思是:神把一個人放在了一個園子裏,這個園子就是聖經中記載的伊甸園,而這個人就是人類的始祖亞當。當神最初創造人時,人與神親密同行,幸福滿溢。但人因為驕傲和不信最終經不起魔鬼的誘惑墮落了,自此人與神隔絕,失去了「福」,可以說遠離了神就失去了「福」。於是人開始只是為「一口田」而辛苦勞力,就如創世紀所說的「汗流滿面才能糊口」,像牛一樣的幹活才能得以生存。

「福」字給華人的啟示就是——千萬不能遠離福氣的根源。今天的世人怎樣才能回到神的面前?怎樣才能得到真正的福呢?神為了使墮落的人重新與祂和好,派遣祂的獨生子耶穌基督來到世間,為世人的罪代贖,唯有藉著耶穌基督,世人才可以重新歸回到神的懷抱中。

作為基督徒的,不僅自己要藉著耶穌基督回到神那裏,更要帶領身邊更多的人歸向主。這也正是「祝」字所啟示的:看它的左邊是代表神的「示」,右邊則是一個「兄」字——把你的弟兄帶到神的面前。春節期間,人們最喜歡說的就是「祝福您」,其實真正的「祝福」是「把你的弟兄帶過真正的福面前」——藉著耶穌基督重新歸回到神那裏去。

春節給了我們一個傳福音的絕佳時機——身處其中的我們,何不趕快行動,藉著團年飯(年夜飯)、吃年糕、拜年的熱鬧時刻,把我們身邊的親朋好友引領到真正的幸福根源上帝那裏,品嘗真正的蒙福的人生?

精選