周永健牧師:扎根於聖經真理 無懼後現代主義

2010 三月 23日, 星期二 12:50

「教會在每一個時代,基督徒都面臨著很大的挑戰.....我們這個時代,教會面臨的一個重要挑戰是後現代主義對信仰的挑戰。」

上週六,香港聖經公會訪美團三藩市推廣《和合本修訂版》之行步入尾聲。前中國神學研究院院長、《和合本修訂版》顧問周永健牧師於三藩市金門基督教會主講題為 《如何回應後現代主義對信仰的挑戰》的講座。

周牧師首先分析了後現代主義的幾大特點,第一是喜歡「唱反調」,反對一切,比如反對權威、反對教會、反對家庭、反對傳統;第二是「否定絕對」,否定任何絕對的,認為真理沒有絕對的、正確沒有絕對的;第三是「現代個人主義」和「多元主義」。

聖經是在幾千年前寫成的,當時還沒有後現代主義,也沒有提及任何關於後現代的事情,「今日的基督徒在面對後現代主義時,應當怎麼辦」?

周牧師指出,「雖然耶穌的時代還沒有後現代主義,但是聖經是不變的真理。」聖經裏面記載了很多耶穌給門徒們的關於「末世」的教導,使徒保羅也寫了不少相關的信息。而這些關於末世的描述與今世的境況十分相似,對我們回應後現代主義是很有幫助的。

周牧師特別以保羅給屬靈的兒子提摩太的兩封書信作例子,形容這些都是給面對時代挑戰的年輕傳道人的寶貴勸勉。

Like Us on Facebook

其中,提摩太前書四章1節「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的(邪)靈,和鬼魔的道理」深刻地說明了末世時出現很多混亂現象的原因。後現代主義亦然,在表面看到的许多特徵和表現,其實背後都有屬靈的力量在作祟;後現代主義的最終根源就是「否定上帝」。

上帝本身是絕對的,但是人們否定上帝,否定絕對就否定了上帝,於是出現了反對基督教、反對信仰、反對宗教等現象。這些都是因為「人離棄真道」,離棄純正的真理導致的。

提摩太後書三章裏面,保羅說得更加詳細。「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗遂,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,好說才言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂不愛神。有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。」

周牧師引用提摩太後書三章4節說明,在末世的時候,人們會「自高自大」,只愛自己,「愛好宴樂」,「不愛上帝」,因為人們只愛自己,所以很喜歡錢和一切享 受的東西,很喜歡找快樂,愛這個世界而勝於上帝。後現代主義也是如此,因為人的罪性和醜惡,所以離開真道,變成了「眼中無神、目中無人」的樣子。

身處其中的基督徒、年輕的傳道人該怎麼做呢?周牧師接著舉出後面保羅勸勉提摩太的經文。「但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐....... 但你所學習的、所確信的、要存在心裡,因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的、(或作凡神默示的聖經)於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的,叫屬神的人得以完全、豫備行各樣的善事。」

保羅首先用了「但你」強調了「你是不同的」,你明白我的教訓,你知道你為何相信,信仰並不是馬馬虎虎的,不是「知其然不知其所以然」,你是知道的,你是有 「信心」的,「並且你從小明白聖經」。這聖經是「都是神所默示的,(或作凡神默示的聖經)於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。」

周牧師指出,末世是一個「離開真道」的時代,後現代主義也是如此,所以身處其中的年輕傳道人和基督徒們要好好讀聖經、明白聖經、並且將聖經的教導實踐出來。而再次修訂《和合本》的其中一個重要原因,也是希望使《和合本》與現代中文語言更加貼近,好使更多年輕人能夠讀懂聖經、明白聖經。

他說,通過讀聖經我們可以更加明白耶穌基督、更加明白耶穌基督的話語,生命會得到改變。年輕的傳道人和信徒都要這樣追求屬靈的成熟,不要在屬靈上做小孩子,而是要能夠明白耶穌基督的生命,並且活出他的生命,追求做一個屬神的人,使生命不斷地得到完全,「豫備行各樣的善事」。

正如保羅在腓立比書四章8節說的——「凡是真實的,可敬的,公義的,清潔的,可愛的,有美名的。若有什麼德行,若有什麼稱贊,這些事你們都要思念。」面對著後現代主義的挑戰,現代的信徒要思想「這些」,更深地扎根於神的話語中、扎根於聖經真理中。

相關新聞:

周永健牧師三藩市重申 婚姻本應一男一女(2010.03.23)

華人傳奇教牧周聯華牧師專訪:牧養,愛心最重要!(2010.03.19)

《和合本修訂版》訪問團向三藩市教會介紹四大原則(2010.03.19)

香港聖經公會明日起三藩市推廣《和合本修訂版》(2010.03.16)

《和合本修訂版》在紐約華人教會順利推廣(2010.03.16)

周聯華牧師下月將率隊訪美推廣《和合本修訂版》(2010.02.09)

聖經公會宣佈《和合本修訂版》下半年面世(2010.01.29)

精選