林安國牧師分享印尼宣教生涯 失敗成寶貴教訓

2010 三月 23日, 星期二 12:42

今年,華人福音普傳會尼工場的教會慶祝建堂四十周年,「神州華傳」總主任、資深宣教士林安國牧師為此獻上感恩及讚美,同時分享了自己在印尼宣教工場上所學習到的課。

在最新一期的《華傳》雙月刊「總主任的話」中,四十年前被派遣到印尼並在當地宣教五年的前輩林安國牧師謙卑地以「在失敗中成長的宣教士」身份,反思當年在異國異文化中宣教時所經歷的失敗教訓,真摯深刻,相信可令不少華人宣教士得著亮光,避免在事奉中走同樣的彎路。

帶著「懺悔祈禱」的姿態,林牧師坦誠寫道:「在印尼五年的宣教生涯仍壢壢在目,我想起了我犯錯屢屢。主啊!求你赦免!」

林牧師列出的第一個錯誤是,當年「沒有好好的學印尼話,只是集中在華人當中植堂,與該國的人民、文化和社會隔絕,自己活在一個關閉的華人世界裏」。他說,「愛國主義及骨肉親情」曾一度成為了他傳福音最大的攔阻,因為當時「我的視野,我的愛心只限於自己的同胞,愛中國愛華民似乎是我所傳的福音唯一要達到的目標」。他祈求主赦免他沒有主那般愛萬民的心,並赦免他的民族狹窄主義。

第二,林牧師坦言自己「在生命的栽培及門徒的訓練上大大的忽略了」,誤解宣教只是帶領人信主和盡快植堂,追求信徒和植堂的數目,但對信徒生命栽培和門徒訓練的缺失令他們根基不穩,遭遇在世俗的迷惑中失落等。

Like Us on Facebook

第三,「多建立在個人的恩賜上,忘了培育更多人力,正像一個倒過來的三角形,沒有一個穩妥的根基,缺少同心的隊工,沒有組成團隊。片面的注重數目,撒種佈道,而忽視了使人作門徒」。

第四,「沒有重視第二代福音事工」,主張單語聚會、單元發展,認為華人教會只是以華語敬拜就可以了,華人第二代應當學好中文以明白真理,沒有為下一代開始印尼語聚會。林牧師說,「因為我選擇了文化,忽略了福音,因此使教會流失了第二代」,「福音的種子若要在第二代發展成長,就不能把『它』種在父母輩的語言文化的土壤裏,而應該種在他們第二代自己的文化和語言中。」

第五,林牧師認為自己在印尼工場最大的失敗是「沒有好好的與其他宣教士配搭成隊工」,卻「各自為政,各自建立自己的地頭」。他感嘆,本來宣教士應當連成一線,互相關懷幫助,同心禱告一起努力。結果,當時面對印尼政府的排外政策時,宣教士們都不堪一擊,全部被迫離開宣教工場。

雖然對於過去的失敗深感後悔,但林牧師更呼籲宣教士要仰望主的恩典,因為「主的恩典在軟弱的人身上顯得完全」。他感謝主在艱難中仍舊帶領印尼的華人教會,使之不斷發展,如今教會不僅長大、成熟、倍增了,而且第二代的事工也大大蒙恩,亦有宣教的動力,就連他自己也被神不斷的造就和成長。

他最後以「耶穌基督是教會的主,也是宣教士的主」一席話作總結,與宣教工場上的同工們共勉。

阅讀林國安牧師的全文,請點擊神州華傳網站《一個宣教士的懺悔祈禱》

精選