歺館探訪佈道經驗談 真情關懷代禱祝福為關鍵

2010 五月 21日, 星期五 16:48

凡有華人的地方就有館。不少信徒有向飲業人士佈道的負擔,而從事各種服務行業的朋友亦十分需要得到關懷。究竟如何向他們佈道傳福音?5月17日下午,世界福總幹事林慧中姊妹親臨全美歷史最悠久的的唐人街之一三藩市華埠,分享了她的寶貴經驗。

林慧中三藩市華埠分享歺館探訪佈道十要訣

Like Us on Facebook

五子福音:身子、孩子、妻子、銀子....神子

林姊妹指出,進行館探訪佈道時,第一個最重要的技巧是「打開話題」。林姊妹介紹了不少館佈道人士熟悉的「五子福音」,先談身子、孩子、妻子、銀子,最後再談神子。她說,不要進去就急著說「你信耶穌吧,耶穌為你死在十字架上,你是個罪人」,因為這是不會被歡迎的,首先要先從身子談起,比如說「師傅啊,你的臉色不是很好啊,是不是最近比較累啊,做館比較累啊.....」

林姊妹從自己的經驗出發,說很多服務行業的人做的都是很勞力的工作,難免肩痛、背痛、腳痛,比如他們年輕的時候調侃說「全身沒有一個細胞不是在疼,死都沒有時間死」等等,接著談對方的孩子上學情況啊、妻子或丈夫怎樣啊,經濟、房子情況等,都是他們很熟悉的、有關心的話題,先講屬世的、看的見的事情,再講屬靈的、看不見的事情。而且很重要的是態度要熱情、溫柔,他們可能記不住你到底說了什麼內容,但是記住了你的態度。

神藉著探訪中的禱告來顯出力量祝福對方

第二是了解他的實際需要,「你不是上帝,他的實際問題你不可能都給他解決,但是要了解他。」而且不要強迫他信仰,「你要信耶穌啊,耶穌為你死在十字架上」,人都不想受到別人控制。

第三是要有同理心,聽他的感受講出你自己的經歷,不要講別人的例子要講自己的,這樣感覺就很親切,但是不要講很多,否則就離題了,講幾句就可以,跟對方「連上線」就可以,他最需要的是感受到你的關心。

最後一個是為對方禱告。林姊妹特別提醒說,我們在探訪佈道的時候,不要害怕為對方禱告,不要對此不好意思,因為神會藉著你的禱告來祝福他。神藉著你在這世上的宣告來做工,她說,其實我們往往輕視聲音的力量,但是聲音的力量是很大的。比如說,如果300個人安安靜靜的過橋,橋很安全,但換了300個同聲同氣的跺橋,再堅固的橋也會塌掉的。她說,「神藉著你的聲音在這世上顯出力量,祝福對方。」

在禱告的環節,要很有智慧地、靈活地尋找禱告的時機,就如耶穌說要「靈巧像蛇,馴良像鴿子」。林姊妹說,經過這麼多年探訪佈道,常常對對方說「我為你的生意禱告好嗎?」,從來沒有人說過不。還有,如果對方分享教養兒子的難處時,你也可以直接就說「我現在就為你的孩子禱告,好不好?」,這些都可以很自然的引導禱告的環節上來。

而且,在禱告的時候,「閉眼睛很好,不閉眼睛也可以。上帝不是那麼小氣的神,好像不閉眼就不給你祝福一樣」。禱告時,你的態度和眼光也很重要。林姊妹說,在佈道時,同性之間也可以很好的使用並膝、或者環著對方肩膀方式禱告,這絕對和你翹著二郎腿為人家禱告的效果不一樣。

面對探訪中不會回答的問題怎麼辦

在探訪佈道中,還有一個會經常遇到的事情是對方會提出一些問題,在回答這些問題的時候,注意「不要辯論,只要態度」,要用溫柔的態度來作出回應。如果對方所提出的問題比較難回答,也不要覺得害怕,大大方方的說「不如這樣吧,我幫你介紹個牧師」或者「我問牧師之後,告訴你怎麼樣」,讓人家覺得你是一個誠實的人比回答他更好。

林姊妹談到一般的佈道效果比例。50%人心地很柔和;20%人很需要,會希望「你們再來吧」;大約有30%是好土,願意別人再關心他,對這些人可以持續跟進,帶領他們來教會得到牧養。

頭次探訪不要強迫對方來教會

她還特別提到一點,就是在向服務行業的人佈道時,不要第一次就強迫人家來教會,要很小心地邀請他。因此一般從事飲業或其他服務業的人,星期天是沒有休息的,所以很難星期天來教會做主日禮拜,絕對不要因此而拒絕他們。

林姊妹分享說,探訪佈道時發現一般人有一種錯覺「信耶穌就是那種有錢有閑的人做的」,而從事飲業的人本身生活就不容易,要努力的討生活。而基督徒當中則有另外一種錯誤的觀念,就是覺得去教會的人就是基督徒,「你都不來教會,你都不是什麼好人」。林姊妹說,這種觀念一定要去掉,去教會不是規矩、不要強迫。她邀請對方去教會時,通常會這樣說:「你愛你爸爸的話,就很想見爸爸,所以可以去教會見到屬靈的爸爸」。即使對方不去教會,我們也可以關心他,告訴他「即使你不去教會,禱告的話神也會聽的,如果你有困難,你禱告的話,神一定會幫助你的。」

精選