主日返教會不是「走形式」 牧者教做「家裡人」

2011 五月 3日, 星期二 7:13

劉同蘇牧師與太太侯君麗牧師日前飛赴澳洲悉尼,在雪梨長老會主領一系列的培靈佈道會。此次佈道會主要講員是侯牧師,她圍繞家庭和關係,以神的話語道出如何做到「家人神所愛,家庭神所繫」。

在首日培靈會上,侯牧師分享如何做好神家裡的人。她表示要做「神家裡的人」,首先要從「怎樣做人」開始,因為沒有人就沒有家。「現代人做事情一塌糊塗,不是事情做不好,而是人做得不好。要做好人,首先要知道人是怎麼來的。」聖經裡面說人是照著神的形像被造的,做好人就意味著要按著神的形像做人。神的形像不是一個外殼,而是神的性情和品行。聖經裡面神為人建立的第一個家就是伊甸園,在這個家裡神要訓練我們的性情,成為屬祂的人,對應現在屬神的人的家就是教會。侯牧師多年來處理不少家庭問題,她總結如果「小家」有問題,「大家」也必定有問題。

「神的家如何開始?是由神跟人立約開始的。」聖經是本約書,有舊約和新約,神家裡的人就是立約人。神跟人立約,和人跟人立約是不一樣的。人與人立約,立約雙方必須是公平的,否則約就無效。但是神與人立約,就是造物主與被造物之間立約,這約本身就不平等,所以是恩典之約,人跟神約中最重要的因為有神的愛。神的愛公義和真理,祂照著自己的形像造了我們。可是人確實越愛越害,因為人不能守著約,越來越不像樣,失去了神的形像。立約就是要守住神的性情。

Like Us on Facebook

在聖經舊約裡,以色列選民是契約人的身份並祭司的族類,為要向世人榮耀神。以色列人沒看到這寶貴的身份,一而再再而三地出狀況,最後神的心意無法在他們身上顯現。神的心意只有一個,就是使世人歸向他,於是神說:「我自己來」,讓耶穌來到世上與我們立新約,用生命立約,是有血有肉的約。

「我們的身份很寶貴,是神用重價與我們裡的約。作為神家裡的人,我們就要受神家的約定。」但是這個約很難,人連自己定的約都守不住,何況是神的約呢?如何守?只能靠著恩典和聖靈。守約是討神喜悅的事情,因為約裡面有愛的保證,神希望我們成為屬於他的人,成為他的同工。神怎樣把以色列人帶出來,經歷了许多事情,就像老鷹把雛鷹放在翅膀上,馱着小鷹飛到最高的地方,然後扔出去,小鷹就學飛,然後小鷹一直往下栽,到不行了,老鷹就去馱着小鷹,然後又馱到最高的地方,扔出去。「我們有時候總覺得神跟我們過不去,但是神的美好的心意是什麼呢?不是要我們去死,乃是訓練我們像祂一樣。

此外成為神家裡的人,我們的焦點就要以家居為中心,心思意念應該在神的家裡。主日聚會不是走形式,不是要給神一個面子。我們能夠來敬拜神,是神給我們面子,就像回家看自己的家人一樣,神不再稱我們為外人和客旅。外人在舊約裡指的是與神家無分的人。在神的家裡,真正的家主是神,因著基督的緣故,結束了罪和義不相容的歷史,讓我們不再作外人和客旅,而是能與神一起搭配。

她又說明做神家裡的人當有什麼心態?心思意念要開始改變。第一個改變是感恩。「基督徒不是裝的,常常喜樂的原因是凡事感恩。不懂感恩的人總覺得別人欠他的,懂得感恩的人會想:我本不應該得到這個,但是我有了,所以要感恩。」她舉了《彼岸》中蒲媽媽的故事,很好的突出了這一點。蒲媽媽一生服侍神的僕人,我們有時候幫助人,覺得沒果效就撐不住了,但是她即使身體虛弱,心裡卻常常感恩:「我活一天,就是要報答主恩……我做多少,都不足以報答主恩。」

第二個轉變是聖潔和謙卑。「神聖潔的品性是我們應該操練的。聖潔是凡事謙卑,用愛心互相寬容,用和平彼此連接。謙卑、聖潔、柔和和忍耐是神的品行,如果我們是神家裡的人,要珍惜我們的身份,以神的聖潔榮耀他。」第三個轉變就是使命感。神與我們立約,建立祭司的國度,讓我們成為福音的使者,把天上的好消息帶給世人。當世人享受罪中之樂,不覺得自己絕望,神家裡的人就應該有使命感,因為當人在最終的時候,無法自救,需要幫助。我們的使命就是要把得救的消息傳揚給他們。

精選