彼得.博克: 對工作滿意是可能

2011 七月 18日, 星期一 17:38

現今艱困的經濟環境或多或少都影響到我們所有人。對那些失業的人而言,影響是最明顯的。對那些「大才小用」的人而言,影響較不明顯,但他們還是常常嘗試找更好的工作。然而影響最不明顯且最普遍的是 50%今日的員工(大約七千五百萬人),他們有工作且學以致用,但卻面對職位或公司的不確定性,或者發現自己是屬於「長期悲慘」的員工。

這難道是上帝為我們預備的工作嗎?在一個特別艱困的職業經濟環境中,這七千五百萬員工要如何在他們的工作中找到滿意和成就感?

可能要回答這些問題的合理步驟是先發掘我們工作的基本目的--從上帝的觀點。你是否曾想過上帝如何看我們的工作?是必要之惡嗎?是懲罰嗎?是我們成年人的生活重心?

事實上,以上都不是。當我研究員工的滿意度,發現它通常與工作「內容」無關,而是與我們工作的「情況」有關。在本質上,它是有關於對工作有正確的觀點--上帝的觀點!

讓我們來發掘聖經如何談到我們工作的情況:

z 上帝看工作是重要的。「若有人不肯作工,就不可吃飯」(帖撒羅尼迦後書 3 章 10 節)。上帝期待我們去工作,而且用一個好的態度去工作。要滿足我們和家人吃飯、穿衣和付房貸的需要並不容易。但並不是說,我們就應該悲慘。

Like Us on Facebook

z 同時,上帝並不把工作看為是「一切」。在出埃及記 20 章 3 節祂清楚地命令:「除了我以外,你不可有別的神。」在傳道書 4 章 6 節說:「滿了一把,得享安靜,強如滿了兩把,勞碌捕風。」當我們開始把工作視為我身份或時間的最重要的部份,我們就可能違背上帝對我們工作的旨意。對许多人而言,金錢的誘惑成為工作過度的藉口,而這與上帝的旨意並不相合。

z 上帝對我們有一個計畫,一個非常有智慧的計畫。「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望」(耶利米書 29 章 11 節)。上帝要我們去做與我們恩賜、才能和經驗一致的工作。祂期待我們對祂的計畫和供應有足夠的信心,了解到若我們負責且勤奮,祂的恩典和眷顧將會保護我們。

z 而且,上帝不要也不期待我們悲慘,即使我們做的工作並不完全適合我們。歌羅西書 3 章 23-24 節說:「無論作什麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。」上帝已賜給我們才能和恩賜,且是特別給我們的。祂要我們自己決定如何善加運用這些才能,以致能供應每天身體的需要並能榮耀祂。

以上這些會使人有一個問題:我們如何在這麼有挑戰性的環境中工作,還能榮耀上帝,同時還對工作感到滿意,且對完成使命有成就感?以下是一些別人已使用過的重要練習,它們可以讓你對工作有完全不一樣的觀點:

1. 你可以對你擁有的恩賜感到喜樂和感謝,包括有機會工作並賺錢。在工作中榮耀上帝的秘訣不在於改變你的工作,而是改變你對工作的態度。

2. 你可以把你的工作環境視為你個人的使命工場。若我們把事工和傳福音只留給神職人員做,我們就錯失了一個大好機會。事實上,若每一個基督徒員工每天都帶著促進耶穌之使命的目標去工作--像基督待人的方式去對待別人,或分享耶穌在我們生命中之作為的「故事」,我們對我們的工作就會有截然不同的觀點。

3. 工作讓我們能發展我們的技能並使我們做得卓越。人們會注意到你的卓越,這是一個多麼好的機會去把你的(以及上帝的)光照在人前!此外,那些努力把工作做好的人通常會成,那些不努力的人不會成,上帝就是如此設計。

為何不用你的行動、你的道德和你服事人的做法去尋找機會榮耀上帝?很少基督徒真正了解他們的工作就是一個機會,是一個比賺錢糊口有更深意義的平台。你工作的性質是你相當看重的,但你工作中的人際關係在上帝眼中是更重要的。

可能你在職場的「事工」牽涉到在一個充滿風暴的部門還能保持平靜安穩,或是你能與別人分享你的信仰。想想你如何使你的工作成為你個人的使命工場,那麼工作性質本身就會在你的生命中和上帝的經濟體系中變成意義深遠的事。

彼得.博克(Peter Bourke)是生涯十字路口網站 Crossroads Career Network (crossroadscareer.org)的義工理事長,也是「賺錢和生活的更好方式:在工作的新世界中得以興盛 A Better Way to Make a Living …and A Life: Thriving in the New World of Work」(茹蘭出版社 Xulon Press 2009 年出版)一書的作者,本文就是從此書改編。

【上文經冠冕真道理財協會授權轉載】

精選