王怡長老籍「喪鐘為誰而鳴」論溫州動車事故

2011 八月 1日, 星期一 10:34

7.23中國溫州動車追尾事故的悲劇發生近一周,中國國內及海外密切關注事件,各地媒體更對事件發生緣由議論紛紛。成都秋雨之福教會王怡長老通過每周牧函作出回應。

王怡長老借清教徒牧師、詩人約翰‧多恩的一句名言「喪鐘為誰而鳴」來抒發聖徒面對災禍時的反應。

他在剛信主不久曾試譯此段話為:「誰都不是一座島嶼,自成一體,每個人都身為大陸的一小塊。若海洋衝去了一片土,歐洲大陸就少了一塊,不管那是海岬所缺的一角,或是你朋友的莊園,或是你自己的園子所流失的土地。每一個人的死,都是『我』的削減,因為我是人類的一員。所以不要問喪鐘為誰而鳴,他就是為你而鳴。」

他表示基督徒如何理解這句名言,會影響基督徒如何理解動車追尾事件,及其他的社會災難。

王怡說:「在一切災難中,最引人同情的,都是罹難的孩子。信徒和非信徒最關注的,都是全人類最無辜的那個人。在基督徒眼中,這個人只能是耶穌。在世人眼裡,這個人就是災難中最幼小的人。在基督徒眼裡,這個人的復活,就是全體信徒的復活。而在人文主義者眼裡,這個孩子的死,就是全世界的死。」

他指出「如果一個信徒的孩子夭折了,他當信他的孩子去了天國。因為這孩子從小活在聖約的福氣中,只要這孩子沒有外在的、對恩典之約的背叛,父母就有足夠的、聖經的應许,能夠得著信靠和安慰。」

Like Us on Facebook

「但一個非信徒的孩子離開了,父母的傷痛卻不可能被撫平,整個世界也無法告別悲傷。因為他的父母和他的世界都不相信十字架上、那位上帝的兒子。如果沒有靈魂,為何說『告慰亡靈』? 如果沒有天堂,為何祈願『逝者安息』?」

王怡長老最後勸誡信徒「不要和世人一樣嘆息,不要和世人一樣批評」,因為要「小心你的苦難成為苦毒,小心你的慈善成為偽善,小心你的義憤成為私憤」。

最後,他的結論是「若不能藉著中國的一切處境,激發你為教會摆上生命、為恩主傳揚福音的心志;你對災難和公義的關心,就如你對民主與自由的夢想,也是世俗化的一部分而已。因為喪鐘為每個神的兒女而鳴,指向永生。喪鐘也為每一個不信的人而鳴,指向死亡。」

7月23日晚間,北京至福州的D301次高速列車行駛至溫州市時,與因故停駛的D3115次高速列車追尾,D301次列車第1至4位脫線,D3115次列車第15、16位脫線,多節車廂從高架橋上掉落。事故造成至少39人死亡,約200人受傷。中國於上周五將賠償金由上星期初提出的7.7萬美元提高到約14萬3千美元。

精選