[奮興會之三] 鮑維均博士談「福」與「禍」

題目:「我在這裡,請差遣我」
2011 八月 4日, 星期四 11:30

晚堂奮興會的第三晚,鮑維均牧師以「福與禍」為題講道,討論了《聖經》中著名先知撒母耳的呼召記述,經文出自《撒母耳記》上3章1至18節。

鮑牧師先發出數個提問。一,《撒母耳記》的童年看似溫馨可愛,但是是否真的那麼溫馨﹖二,此段聖經中神呼召撒母耳作什麼呢﹖這位在童年時已作全時間的工人還有什麼要做呢﹖第三,要他作的事、他的特別角色與我們有什麼關係呢﹖

鮑牧師表示這是舊約聖經歷史的轉折點,此前是士師記的混亂時間,而《撒母耳記》是新的王朝的開始,正進入大衞及所羅門王的時期,而撒母耳的記載正是這時間的開始。

撒母耳的開始有他的母親哈拿不孕求子的故事。鮑牧師解釋聖經常用不孕婦人的故事強調事情的重要性,如亞伯拉罕、以撒和雅各的妻子都不能生育,因此不能視為歷史的意外,並表明新的時代和新的國家的開始是基於恩典而非人為。路加福音記載耶穌出生的開始有撒迦利亞夫婦不孕的故事,再次表明了新時代的開始,是神的作為。此處撒母耳的母親哈拿不能生育,顯明神要改變此家庭的命運,亦要改變以色列家的命運,正是新時代的開始。

撒母耳的童年

鮑牧師指出不少人把撒母耳的童年視為溫馨的時期,但看從《撒母耳記》上的描述會可見他的童年並非如此溫馨可愛。撒母耳父母求兒子,神就賜給他們一個兒子。他父親以利加拿將之送到聖殿事奉神。當時的聖殿是早期敬拜上帝的地方,並非華麗堂皇,卻是類似於帳幕的地方。一個小孩孤單地在黑暗的地方長大,並且在沒有母親的環境中長中。不但如此,他在原本家庭的地位亦被後來的孩子替代,這孩子的這童年故事殊不簡單。

Like Us on Facebook

進一步看,在沒母親的撒母耳眼中以利可算得上他的代父的角色,是他最親的家人。在耶和華呼召時撒母耳幾乎將以利看為神,當神兩次再呼召撒母耳時,他不知是上帝,因為那時神的默示希少,撒母耳未聽過神的聲音時,就跑到以利那裡,因為他未能與神有直接的關係和交流,以致神呼召撒母耳時他跑到以利那裡說「我在這裡」。

呼召記述發生時一般都令聽見的人害怕,摩西、以賽亞或保羅呼召時,神都會安慰他們不要害怕,而撒母耳害怕,不敢將神的默示告訴以利,但沒有神的安慰,只有以利的安慰他。然而生父、生母,甚至連神都不認識的撒母耳心裡只有以利。但神半夜叫他起來告訴他,這位撒母耳一生唯一認識並尊重的以利將遭審判全家敗亡,這事情無疑是最可怕的童年經歷。

呼召撒母耳的目的

鮑牧師再向大家提問:「如此震撼的事發生時,神呼召撒母耳作什麼呢﹖」他先帶大家讀了以利的工作,他是耶和華的祭司,穿著以弗得事奉神。而撒母耳還是小孩時已穿著以弗得,可見他亦是做祭司的工作,那麼神呼召他是作什麼呢﹖

直到三章20節「從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知」謎底才解開,原來撒母耳是被呼召為先知,這呼召記述是一位曾是祭司的被呼召作先知的職份。

既是祭司又是先知的撒母耳被呼召後職份有什麼分別呢﹖鮑牧師接下來再解釋祭司和先知職份的分別。舊約中祭司多次將神的福氣告訴以色列百姓,可見祭司是傳達神的福氣,講祝福的話。而先知則多講「禍音」。鮑牧師指出撒母耳被呼召為先知,因為神要有一個新渠道與以色列人交往,並藉先知的話告訴他們將有審判的臨到在新歷史的開始,神先說要審判自己的子民。

耶利米書3章16至24節中有談及真假先知的例子。假先知不斷說「平安」,並說沒有災害臨到,真先知則宣告災害的臨格。在以色列人復興的前夕,耶和華先藉先知傳禍音,講到神審判的臨格。

神的審判不斷臨到以色列

鮑牧師表示耶和華的話帶來福氣,也帶來災害,但今天的教會有感恩禱告會,數算主恩,但沒有機制討論神的禍音。「難道廿一世紀的上帝只能祝福我們,不能以災難提醒我們﹖」由撒母耳到瑪拉基一直講神有資格到他的子民,由王朝開始至結束神的審判不斷臨到以色列。

約翰福音九章耶穌談論一個生來瞎眼的人說那人不是他父母犯罪,也不是他自己犯罪,乃為了顯出神的榮耀來;但人常拿著此處經文認為耶和華不會審判人。而在另一處經文中耶穌亦對他所醫好的癱子說,警告他不可再犯罪,恐怕遭報更厲害。」使徒行傳中亞拿尼亞和撒非喇欺哄聖靈後立刻被擊打致死,亦是神的審判。

鮑牧師指出今天的基督徒少看神放在自己身上的經歷和困難,將之視為神的審判和提醒。難道今天不能有神的審判嗎﹖你車禍會否是神的審判﹖你生病會否是神的審判﹖「我們今天不能說另外國家其他人是神的審判,但看聖經時會看到自己的遭遇或是神的提醒。難道神今天不能審判我們﹖」他認為人有需要自省自己所遭遇的是否因為自己犯罪。

關於教會他又說:「如果神要復興一個教會,但因為一個人的禍而不能復興,我們能否負得起此重大的責任﹖亞干犯罪時神不能不出手審判以色列人。人期待溫馨的日子,但沒人想到在溫馨時神會審判亞拿尼亞和撒非喇。神的同在時是祂的聖潔臨格時,但與此同時是祂審判時。哪一次神臨格而沒有帶來審判﹖我們羨慕伊甸園的光景,但有沒想到吃果子亦落得此下場﹖人經歷十災的奇妙神蹟後進入曠野,但沒想到除了兩個人以外其他人都在曠野死光。人常幻想教會復興時大家拉手唱讚美,但可能有執事說了一句謊話。

禍音中告訴人「神已在歷史中工作」

回到《撒母耳記》,鮑牧師指神復興以色列國時不是先興起君王,而是先知,因為若以色列未醒覺時,神的臨格就成為災難。伯示麥人偷看約櫃,以致神擊殺七十人,後以色列的百姓就因神的擊殺而哀哭。鮑牧師說:「神聖潔的臨格不是開玩笑,亦不是輕輕鬆鬆地邀請聖靈來坐坐。神未臨格有時是給我們機會先悔改,然後才敬拜獨一的真神。」

撒母耳經歷多方苦難時,知道審判的重要性,於是他在7章3節說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯他錄從你們中間除掉,專心歸和耶和華,單單地侍奉他。他必救你們脫離非利士人的手。」神的審判並非發脾氣的表達,而是慈愛的表達,為讓人轉回跟隨他,因此先知不單講禍音,禍音為告訴人「神已在歷史中工作」,人唯一可能性的回應就是歸向獨一真神。

「我們不能看弟兄姊妹的遭遇而輕下結論,因為聖經中亦有數個為義受逼迫的。但今天我們的經歷會否是神多給我們一次經歷﹖」

兩周前鮑牧師在國外講道時,認識了為他作翻譯的牧師。那牧師年幼時已把生命奉獻給上帝,但並未完全願意將自己的人手放手。他經歷七次會考後順利入大學讀至碩士,但2003年疑患上癌症。當年是沙士無法看醫生,亦無法知道自己剩多少日子。一次開車聽到培靈訊息,他感動立刻下車禱告會將生命完全給神。沙士結束後檢查發現不是癌症,但他仍奉獻生命給神,如今成為一名牧者。

「神給我們很多不同的經歷,可能是恩典而不是咒詛,為要叫我們回來。神今天怎樣在你的生命工作﹖是否有遭遇你不明白為什麼這樣發生﹖會否是神恩典臨格時﹖神今天也可以工作,我們是否願意回轉﹖是否有答應神而未做的﹖是否你敬拜了別神﹖我們亦不能光感謝神讓我們升職發財,但對神的警告卻認為跟我們無關係呢﹖」

鮑牧師請大家思想發生在自己身上的事情會否出於神的提醒,並帶大家一同禱告:「天父我們感謝,你沒有放棄你的子民,仍然教導我們,一次一次給我們回轉的機會。今天你拆毁我們生命時讓我們看到自己離你多麼遠。今天有弟兄姊妹回轉,縱然沒站起來或走出來,但同樣是重要時刻。求主給我們回轉機會,從而跟你恢復關係,預備你的靈聖潔的臨格。」他又向未信主的朋友作呼籲,接受神作生命的救主,放棄假神敬拜真神。

相關新聞:

[奮興會之一] 鮑維均博士講「聖潔的事奉」

[奮興會之二] 鮑維均博士:剛強壯膽 敬拜獨一真神

[奮興會之四] 鮑維均博士:現今的機會

[奮興會之五] 鮑維均牧師:「列國先知」—耶利米的警世稱號

[奮興會之六] 鮑維均牧師:從約拿講公義與憐憫

[奮興會之七] 鮑維均牧師:放下爭競 背上十架跟隨耶穌

[奮興會之八] 鮑維均牧師:馬利亞,蒙恩的女子

[奮興會之九] 鮑維均牧師:別攔阻神的工作

[奮興會之十] 鮑維均牧師:《啟示錄》的福音與禍音

精選