[奮興會之八] 鮑維均牧師:馬利亞,蒙恩的女子

2011 八月 9日, 星期二 14:21

在晚堂奮會的第八晚,鮑維均牧師用「蒙恩的女子」為題分享耶穌的母親馬利亞的故事,講解有關呼召的訊息。經文出自《路加福音》一章26至38節。

鮑牧師與大家思想一個人物——馬利亞。神呼召馬利亞去跟從她。人覺得馬利亞實在偉大,很多人羨慕她的兒子能做彌賽亞。看福音書對馬利亞的描述的話,聖經中的三個片段讓人看到馬利亞是很不容易的角色,但亦看到她實在有重要的角色和作用。

三個片段—馬利亞之難

第一個片段在馬利亞和約瑟帶十二歲的孩童耶穌上耶路撒冷過逾越節,回程到半路發現耶穌不見了,於是回去找耶穌。在聖殿找到耶穌時,馬利亞說:「我兒!為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!」為什麼馬利亞要說「你父親和我」而不寫「我們」、或「我和你父親」呢﹖強調「你父親」的原因為何呢﹖而耶穌回答:「豈不知我應當以我父的事為念嗎﹖」可見此處是討論「誰是父親」的問題。耶穌反問馬利亞:妳知否我在世時,是以天上的父為中心嗎﹖妳知道我是神的兒子嗎﹖在此片段中,馬利亞此刻存在的價值就是說出一句話而被耶穌更正,為的是耶穌所強調的「我當以父的事為念」。

第二個片段在耶穌三十歲開始公開事奉的生涯,是著名的迦拿婚宴的神蹟的記載。當婚宴上酒不夠時馬利亞告訴耶穌:他們沒有酒了,然後耶穌說了一句震撼性的話:「母親,我與你有什麼相干﹖我的時候還沒有到」似乎不大高興。後人嘗試把耶穌的說話溫和化後,忽略了此段經文震撼性的原因。此處耶穌母親明顯說要做點事,而耶穌認為不大正確,因為「時候還沒有到」,然後一轉頭就將水變成酒,可見「時候未到」指的不是施行水變為酒的神蹟,而是母親的另一個要求。

Like Us on Facebook

到底耶穌說的「時候未到」是指什麼呢﹖鮑牧師帶大家從約翰福音的其他部份尋找答案。約翰福音七章「他們就想要捉拿耶穌;只是沒有人下手,因為他的時候還沒有到」;八章「這些話是耶穌在殿裏的庫房、教訓人時所說的,也沒有人拿他,因為他的時候還沒有到。」。當七個神蹟都過去後,十二章耶穌說:「人子得榮耀的時候到了」,此處所指的時候是指「得榮耀的時候」此處的榮耀是「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出釵h子粒來。」不是靠著什麼威風而得榮耀,而是到十字架上受死。再看十三章「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。」。多次的「時候到了」讓人明白如何理解水變酒神蹟裡耶穌所講的「時候到了」。

約翰的七個神蹟過去後耶穌仍然說時候未到,但神蹟都過去後,時候就到了。耶穌縱然能行水變酒的神蹟,但他表明「人子得榮耀的時候」仍未到,因為人子得榮耀不是靠神蹟奇事,而是靠十字架的死。

鮑牧師想像,很可能耶穌的母親說「酒用盡了」,下一句可能是:「現在是你公開事奉的開始,豈不是你榮耀自己的時候嗎﹖」而耶穌說:「母親呀,這與你沒有相干,彌賽亞得榮耀是在十字架上」耶穌要說明自己得榮耀不可以繞過十字架走。而約翰記載的第一個神蹟即為說明此道理,並且在馬利亞的話被糾正的情況下說出,帶出彌賽亞存在的目的。

存在只為讓耶穌更正她的誤會?

鮑牧師講第三個片段時先提出一個問題。呼召馬利亞不是做先知,也不是做神學家,她的角色就是耶穌的母親而已嗎﹖

《路加福音》一章提及馬利亞去見伊利莎白的場面:「那時候,馬利亞起身,急忙往山地裏去,來到猶大的一座城;進了撒迦利亞的家,問伊利莎白安。伊利莎白一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裏跳動。伊利莎白且被聖靈充滿。」這裡有兩個母親見面,提及伊利莎白的胎跳動。《聖經》先預言了約翰的出生,再預言耶穌的出生,這是平行的記述,是作者要講二者有連貫性,但跳動的胎兒施洗約翰看出對方是彌賽亞因而歡喜跳動,表明了二者的高低。

伊利莎伯明白自己的胎不及馬利亞,因此說:「你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!」有關馬利亞懷胎的福氣的句子不只一句,還有伊利莎伯的另一句:「這相信的女子是有福的!因為主對她所說的話都要應驗。」第一個提及的是「肉身的福氣」,而後面講的是「相信的福氣」,到底懷胎福氣更大呢,還是相信的福氣更大呢﹖也就是問:與耶穌血緣上有關係的有福,還是與耶穌的信心有關係有福呢﹖

《路加福音》八章掀開答案。當有人告訴耶穌:「你母親和你弟兄站在外邊,要見你。」時耶穌說:「聽了神之道而遵行的人就是我的母親,我的弟兄了。」。猶太人很重看血緣關係,整個約的關係是基於血緣,因此他們常以「我們的祖宗亞伯拉罕」為自豪。而此處說「聽了神之道而遵行的人就是我的母親」卻證明了遵行及相信的福氣比起懷胎是更大的福氣。

十一章一件事更清楚論及懷胎及福氣的問題。有個女人說:「懷你胎的和乳養你的有福了!」耶穌說:「是,卻還不如聽 神之道而遵守的人有福。」進一步清楚地講明遵行相信的福氣更大。《使徒行傳》的其中一個中心,是論述外邦人有機會成為神的子民,而《路加福音》的記述則預備讀者的心,明白相信而遵行神的話語更重要,外邦人不需血統亦能靠著相信及遵行神的話語而成為後嗣。

三個片段,藉著十二歲的記載知道「誰是父親」,藉三十歲記載知道耶穌藉十字架的死成就救恩,藉著第三片段福氣的比較知道外邦人亦可得福音的好處。值得注意的是三個真理都在馬利亞受委屈後帶出來,似乎馬利亞的存在就是為了讓耶穌更正她的誤會。

馬利亞的榜樣—對耶穌忠心跟從

為馬利亞的重要性,鮑牧師再帶大家看幾處經文。天使向馬利亞問安時,「馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是甚麼意思。」,「馬利亞卻把這一切的事存在心裏,反覆思想。」孩童耶穌十二歲在聖殿說「豈不知我應當以我父的事為念嗎」之後「他所說的這話,他們不明白。他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裏。」舊約記載中雅各將約瑟的作夢一事存在心裡,但以理將所見的異象亦存在心裡。

馬利亞知道耶穌所做的遠超她幻想和明白的。鮑牧師認為馬利亞是學習的榜樣,因為她縱然不明白,卻一面跟隨耶穌。《使徒行傳》記載五旬節時馬利亞亦與門徒在一起。她一路跟隨耶穌,見證耶穌的每件事,相信神的每句話,直到耶穌死而復活她一直是忠心地跟從。

她能成為一百二十人中的其中一個,再沒其他特色,卻成為信心的榜樣,因為神呼召她不是做偉大的工作,甚至是委屈的工作。換了別人可能生氣回頭就走,但她一直跟隨,在耶穌死而復活後她和門徒一起等候聖靈。她不是英雄的馬利亞,卻是一名信心的女子,在歷史中肩負自己應做的角色。生子後她沒有再做偉大的事情,但馬利亞是最忠心的事奉,在她的角色中對神忠心。養大耶穌只是微小工作,但沒有馬利亞就沒有耶穌。這不是「聖母」,因為神可以揀選其他人做,但是值得學習的是她對神有忠心。

馬提亞—歷史中重要一環

特別的是《使徒行傳》一章不單講馬利亞與大家一同祈禱等候聖靈降臨,更用一半篇幅提及揀選馬提亞以代替猶大。雖然馬提亞以後沒有再出現,但為了補上數字,馬提亞的記載相當重要。因為猶大死後,神要要重組祂的子民,十二使徒代表十二支派,缺一不可,因此用了半章來介紹馬提亞,

鮑牧師說,馬利亞和馬提亞二人看來沒什麼資歷,聖經也沒有提及他們有什麼顯赫的背景,但他們相同的資歷就是對耶穌忠心,一路跟耶穌在一起,「看來二人都很淒涼,沒有地位成就,卻是歷史中重要一環:福音書不能沒有馬利亞,《使徒行傳》也不能沒有馬提亞。」他認為就像茶樓桌上的每種醬汁都有特別作用:吃蘿蔔糕要用上醬油,吃牛肉則用喼汁,都各有位置,「神沒有揀選錯誤,歷史的需要如是,每個人在救贖歷史中都有自己的一環角色。」

百多年前一位寂寂無名的主日學老師金寇爾(Edward Kimbell)1855年波士頓的Mt. Vemon Congregational Church教主日學時,把賣鞋的小孩拉過來聽。他聽了後信了耶穌,他就是慕迪(Dwight L. Moody)。一天他在芝加哥附近一所大學給一學生查普門(J. Wilbur Chapman),堅固他信仰,讓他成了出色的傳道人。傳道時有個實習神學生,幫助他安排詩班和排椅子,他就是信恩德(Billy Sunday),信恩德到處講道,講道後組織不同教會的男士聚會。一次小組請了末底改‧漢中(Mordecai Ham)講道,1934年他講道時少年葛培理信了主。

這連鎖的佈道活當中,慕迪是美國最出色的宣教佈道家,有人說甚至中國早期的宣教士三分之一出自慕迪神學院。寂寂無名的主日學老師跟慕迪傳福音,他又跟查普門傳講,查普門又向信恩德講道,信恩德男士組織所邀請的講員卻令葛培理信主,帶領千千萬萬人信主。六個人,中三個是名不經傳的人物,但沒有這名不經傳的三個人就沒有著名的三人信主。教主日學、輔導、講道這些工作雖然細微,但一環扣一環,追溯到波士頓的主日學教室,但最後卻改變世界。人一般只尊崇三個有名的人,但上帝亦用不出名的三人。

每一環都不能失去

鮑牧師說:「馬利亞、馬提亞是小環節,我們願意做這小環節嗎﹖可能只是主日學詩班、搬枱椅,怎麼知道神不會透過一個學生改變世界﹖又怎知道在講道時神不會使用一個人改變世界﹖怎不想像神可以透過你的一個小組改變世界﹖福音能發展往往是因為我們眼中的小人物。」

他又提及加州柏克萊大學社會學兩三年前的一篇博士論文研究為何台灣基督徒比例如此小,但台灣人到了北美約有三分之一成為基督徒。文中的結論是因為教會裡有不少婦女令新移民有家庭氣氛,令他們有歸屬感因而願意返教會。因為微小的婦女令不少新移民留在教會中,可見每一環都不能失去。

鮑牧師說,今晚討論的是帶職事奉。若金寇爾不認識在鞋店裡工作的慕迪,就沒有之後的宣教運動,在造鞋的工廠神用他的崗位事奉,每個崗位都有神要我們接觸的不同群體。

鮑牧師對叫一些帶職讀神學的人千萬不要辭去工作,因為能接觸的人種比牧師多很多,這是牧師無法做到的。「每個職業神都能使用,視乎為了什麼作工。是否相信神把你放在一個職業當中,為讓你改變世界,不論那是你的家庭、銀行、鞋店﹖帶職事奉不是指九成賺錢一成為上帝,而是知道在全時間的職業中榮耀上帝。

神要你在一生職業裡榮耀上帝,因此上帝不一定要你做其他事,而是在現在崗位中改變習慣,以致你能成為重要的一環,使你成為相信的子女。在你的崗位上態度完全要改變,不再為自己、不再為金錢,你的態度就很不同。可能神要你在職場上開始查經小組,可能要跟人輔導。這些都很不容易,但神要你這樣做去改變世界。神不單呼召約翰保羅這些大人物,也呼召馬利亞、馬提亞去改變世界。

今天神呼召你,讓你知道在神國度有重要角色。不一定要你出名,但是最重要的一環,你願意回應神呼召做帶職事奉嗎﹖帶職事奉不是做二等公民,神要你榮耀祂,在你的崗位用各種方法見證祂自己。神要你在崗位上完全獻上去改變世界,或是長者的禱告,或母親照顧嬰兒,不論什麼崗位都為神而做——不再為自己而活,而為上帝而活。」最後鮑牧師為接受呼召的弟兄姊妹禱告。

相關新聞:

[奮興會之一] 鮑維均博士講「聖潔的事奉」

[奮興會之二] 鮑維均博士:剛強壯膽 敬拜獨一真神

[奮興會之三] 鮑維均博士談「福」與「禍」

[奮興會之四] 鮑維均博士:現今的機會

[奮興會之五] 鮑維均牧師:「列國先知」—耶利米的警世稱號

[奮興會之六] 鮑維均牧師:從約拿講公義與憐憫

[奮興會之七] 鮑維均牧師:放下爭競 背上十架跟隨耶穌

[奮興會之九] 鮑維均牧師:別攔阻神的工作

[奮興會之十] 鮑維均牧師:《啟示錄》的福音與禍音

精選