[奮興會之十] 鮑維均牧師:《啟示錄》的福音與禍音

2011 八月 11日, 星期四 11:02

在晚堂奮興會的最後一晚,鮑維均牧師用「永恆的福音」為題對每一個人講了審判味道甚重的訊息。經文出自《啟示錄》十四章6至13節。

此講所看的《啟示錄》經文是另類的呼召記述,是天使對每一個人講話。

先介紹《啟示錄》的文學體裁。猶太人有民間的啟示文學,在兩約中有很多這樣的作品。啟示文學常處理苦難的問題:在看不到神的工作時,只能等待將來神的工作。因此啟示文學將事件分得很清楚,黑白分明:神的子民與非神的子民、天使與撒旦、今天和未來都分得很清楚。縱然今天神的沉默如此明顯,末日祂的同在亦將很明顯,所以今天與末日沒有明顯的關係,神在末日要做的新天新地與今天亦沒有關係。

此講看的《啟示錄》亦有此味道:羔羊與獸、新娘與妓女、耶路撒冷和巴比倫、神的選民與沉淪的其他人都分得清清楚。啟示文學是用來啟示的,但《啟示錄》卻不是普通的啟示文學,是聖靈默示的,雖然用了民間文學的體裁,內容卻是可靠的,因為這是聖靈默示教會的訊息。

但《啟示錄》這段有令人感到驚奇的地方,它將人以為沒關係的事物連上關係。啟示不但講出未來的事,將事情連上關係亦是啟示的一部份。鮑牧師此講帶大家看了三方面被以為沒關係、卻被作者連上關係的事物。

Like Us on Facebook

今天我們所做的事有永恒價值

最後一節猶太人以為與自已沒有關係。聖靈說:「是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們。」(十四13)「息了自己的勞苦」中的「息」的意思追溯到《創世紀》。《創世紀》中神六日創造天地,第七天安息。「安息」不是六天辛苦第七日休息的意思,而是六天創造,第七天工作完成耶和華得勝。耶穌坐在神的右邊,不是指他坐下,而是作工成並得勝了。

《出埃及記》:「耶和華說:「我必親自和你同去,使你得安息。摩西說:「你若不親自和我同去,就不要把我們從這裏領上去。」(三十三14,15)這裡說神不同去就不能「安息」,可見不是指睡覺,而是有神與我們的同在就是得勝,我們做的工作就完結了。因此《啟示錄》十四13節所講的是我們要忠心事奉主就能有安息,這裡不是指睡覺,代表我們最終能與上帝同在。

之後的一句「做工的果效也隨著他們」。在猶太人的啟示文學中,新天新地來時神會自己工作,自己拯救他的百姓,跟他的百姓的工作沒有關係。《啟示錄》亦有相似的地方:神的新天新地是神的工作,但卻認為人的工作會存到永恒。猶太人將現在和未來分得很清楚,認為今天做的不會影響將來,但《啟示錄》告訴我們今天所做事情的有永恒的價值,這是第一個啟示。

人以為今天做的與永恒沒關係,人只祈求主再來,沒想到今天所做的有永恒價值,但《啟示錄》卻說「不是」,而是有「做工的果效也隨著他們」。

《啟示錄》審判桌前有生命冊,《啟示錄》「我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。」(廿12)生命冊上有名字的人就在天國有份,但同時生時所作的每件事都會在案卷中會出現,因此今天作的在永恒會看到,這是對信徒的提醒。

《啟示錄》作者講因信稱義的道理,但我們工作的果效會留到永恒,因此今天我們要在神面前警醒工作。

現今信徒是否也在敬拜獸、龍與撒旦﹖

「作工的果效」是指什麼工作呢﹖此處作者提醒了第二方面。十四8至12節看來跟我們沒什麼關係:「又有第二位天使接著說:『叫萬民喝邪淫、大怒之酒的巴比倫大城傾倒了!傾倒了!』又有第三位天使接著他們,大聲說:『若有人拜獸和獸像,在額上或在手上受了印記, 這人也必喝 神大怒的酒。』」此段講巴比倫的罪惡、他們的邪淫,龍、獸之類的話叫人不明所以,但其實此段聖經非常重要。

《啟示錄》十二章介紹了幾個動物,一般人常思想牠們所代表的事物,卻忘了牠們之間的關係。經文中整章講到「龍」一般人聽到「龍」就聯想到撒旦與神的爭戰,甚至與婦人的兒子基督爭戰:「龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守 神誡命、為耶穌作見證的。」其他兒女是跟隨耶穌的人。

十三章介紹了兩個獸。作者此處不是要強調獸是什麼,而是獸和龍的關係。鮑牧師明白地指出,第一個海上的獸代表羅馬皇帝,第二個地獸代表當時小亞細亞地方的官員。作者介紹海上的獸說:「我看見獸的七頭中,有一個似乎受了死傷,那死傷卻醫好了。全地的人都希奇跟從那獸,」猶太人一聽就知道此處指尼祿,因為當時尼祿王受傷,但他們都認為他會再出現。

但再看下一節時,作者不是關心獸是什麼,而是獸與龍的關係「又拜那龍─因為牠將自己的權柄給了獸,也拜獸。」可見獸有龍的權柄。再看:「 又任憑牠與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給牠」(十三7)不斷強調獸有龍的權柄。當時人知道羅馬君王逼迫教會,羅馬君王就代表撒旦的權勢,這兩個在世人眼中沒有關係:一個是世上的君王,一個是屬靈的惡魔,但當有人敬拜牠時就成了撒旦化身,羅馬王背後就是撒旦。

介紹地獸時,「牠在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人拜那死傷醫好的頭一個獸」(十三12)講地方官員逼百姓拜羅馬君王,因此他們是地獸,並有前一個獸的所有權柄。

講這些怪獸作什麼呢﹖「又有第三位天使接著他們,大聲說:「若有人拜獸和獸像,在額上或在手上受了印記,這人也必喝 神大怒的酒;此酒斟在 神忿怒的杯中純一不雜。……那些拜獸和獸像,受牠名之印記的,晝夜不得安寧。」第一世紀的人去皇帝的廟宇買肉吃、或看看皇帝的像,或享受當時政治系統以為是小事沒什麼大不了,但約翰想指出:你做這些事等於敬拜地獸,就是敬拜羅馬皇帝,就是撒旦,將這幾個看來無關痛癢的事物放在一起時就發現情況嚴重。

生活中的瑣事可能也等同敬拜撒旦

鮑牧師將此經文應用到今天:「就如買一本黃色雜誌就等如敬拜出版社,而出版社背後操控的就是撒旦,因此買黃色雜誌的就等同敬拜撒旦。我們做的以為是小事,甚至是中性的小事,如到巿場買些菜,聽一些歌曲,沒想到裡面有屬靈的價值,亦沒想到做這些事情就等於敬拜地獸,拜地獸又等於拜海獸,拜海獸又等於敬拜撒旦。這些沒關係的事物約翰讓我們看到關係在哪裡。人們做什麼事情會等於敬拜龍呢﹖以前神的子民以為只有敬拜皇帝是不對的,但卻沒想到當他們做一些中性的事情時,其實亦等於敬拜撒旦。」

第二個天使講到敬拜龍等於什麼:「叫萬民喝邪淫、大怒之酒的巴比倫大城傾倒了!傾倒了!」敬拜獸和龍代表在淫亂上有份。可能信徒以為與自己沒關係,覺得自己在倫理上沒犯奸淫;假如奸淫代表敬拜偶像的話,信徒亦覺得與自己無關,因而覺得自己亦沒有敬拜地獸、海獸和龍。

但《啟示錄》中敬拜龍是什麼意思﹖十八章似乎一直在講商業和經濟運作。13節講的是巴比倫的問題:「因為列國都被她邪淫大怒的酒傾倒了。地上的君王與她行淫;地上的客商因她奢華太過就發了財。」

此處不是在講倫理或敬拜偶像那樣淺。「地上的君王,素來與她行淫、一同奢華的,看見燒她的煙,就必為她哭泣哀號。」(十八9)此處行淫不是代表敬拜羅馬君王,而是指與羅馬經商。地上的君王在羅馬滅亡時不高興,因他們再也不能發財。文中提到廿八種貨物,因為羅馬奢華,所以從不同地方進口貨品。「販賣這些貨物、藉著她發了財的客商,因怕她的痛苦,就遠遠地站著哭泣悲哀」

如何應用到今天呢﹖鮑牧師先從入口貨講起。以美國為例,由德國與日本最多入口的是車輛;印度最多進入的是鑽石,英國入口美國最多的是藥品,中國最多入口的是運動用品及玩具。

今天我們是否在敬拜進口貨,以至敬拜撒旦﹖

作者想講什麼呢﹖如果我們依靠這些進口貨,在當中尋求喜樂時,就等於敬拜地獸、並地獸背後的海獸,以及海獸背後的龍,就是敬拜撒旦。鮑牧師說:「用今天的話說:龍代表撒旦,獸代表商場,入到購物商場就是敬拜背後的撒旦。」

作者花費唇舌去講這些是什麼意思呢﹖到超巿或商場可以等於敬拜撒旦,當時猶太人不是很多時間看這些,當時基督徒正飽受苦難。十八章看來沒屬靈意味,因為人都知道進到外邦神廟等於敬拜撒旦。但約翰此處要講的是:敬拜貨物等於敬拜撒旦。人以為入黃大仙等於敬拜撒旦,但沒想到進到商場亦是敬拜。「行淫」一詞指這些事情給我們暫時的歡樂,當人被美貌吸引時對方能夠從中取利。當購物時,手中所買的是吸引的、暫時的喜樂,約翰想說的是:當如此作時,我們是在敬拜瑪門而不是敬拜上帝。

2006年美國麻省理工大學有經濟學刊去研究關於美國在周日不能通宵售貨的法律。研究發現當周日開放商場後,教會奉獻少了25%,不單這樣,商場開放後吸毒人數增加不少。人們不會想到商場跟教會競爭,但對今天來說外邦的廟宇不是指黃大仙而是商場。黃大仙關門的話對教會不會有任何影響,但如果今天商場關門的話將對教會的影響很大。約翰在問:「今天我們是否在敬拜進口貨,以至敬拜撒旦﹖」

人以為《啟示錄》中敬拜的東西跟我們沒有關係,但十四章提到的案卷告訴我們人所做的將要在神面前交待。聽見人會很害怕,因為人們一般會覺得自己守了大部份的十誡,而且想到神是有恩典的神,因而不怕審判的到來。但鮑牧師說:「若論案卷而不講《十誡》,又或如案卷直指信徒的信用咭的月結單——神拿著一大堆收據月結單看你在敬拜的是誰,你會怎麼看呢﹖你是否敬拜海獸、地獸、龍與撒旦呢﹖這是約翰的震撼性,人以為跟屬靈沒關係的事物,原來在討論我們的敬拜對象。

一般人認為夫婦應是無所不談,但原來美國有四成夫婦不喜歡講他們如何用錢;教會弟兄姊妹與人無話不談,甚至年齡和腰圍也不怕透露,但講到賺多少錢就三緘其口,因為在講自己的生命,「如果神末世在審判桌前打開信用咭的月結單逐一去看時,我們在敬拜撒旦還是敬拜上帝﹖審判不是很抽象,而是很實際的。我們在敬拜上帝還是瑪門﹖」

沒有一本猶大的啟示文學包含《啟示錄》十八章當中的討論,這是約翰的震撼性。他憑著聖靈的感動、屬靈智慧讓們看到當中的事物跟我們有關係,讓我們看到末後跟現世有關係,如何用錢跟敬拜誰有關——看月結單就知道了。

有時教會也敬拜龍,不知不覺中敬拜撒旦

第三個關係是猶大的啟示文學中也沒有提及的。「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說:『應當敬畏 神,將榮耀歸給他!因他施行審判的時候已經到了。』」

這句話是對各國、各族、各方、各民講的,就是不單對外邦及教會以外的人,而是對教會講的。猶太啟示文學有信心神一定會拯救祂的子民,審判的將是敵擋神子民的勢力。但《啟示錄》卻說:「不錯,神會審判敵人,但更卻會先審判教會。」約翰有個假設:教會與世界已分不開,因為神子民跟其他人所作的已沒有很大的分別。

《啟示錄》二章開始提醒教會的信徒。對別迦摩教會講:「這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。」(二14)《啟示錄》後面講奸淫都在講金錢時,這段則例外,不是講到廟宇敬拜偶像,而是敬拜世界。

「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」(三17)再看「然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。」(二20)此處講與那些行淫的人一樣不是講敬拜所謂的偶像,而是指教會有時也敬拜龍,不知不覺中敬拜撒旦,而這些人富足時其實是貧窮。約翰提醒:不要那麼快說沒敬拜偶像,你們看看月結單就知道了,別以為錢花掉就算,工作的果效會存到永恒,案卷上記載的就是這些。

若今天耶穌回來的話,我們預備好沒有﹖

《啟示錄》講到耶穌再來,弟兄姊妹預備好沒有﹖

耶穌的重現是復活節時。當時誰預備耶穌復活呢﹖一個一個看的話,當時門徒都跑光了,婦女只準備安葬耶穌。雖然耶穌多次講他會復活,但沒有一個人相信。只有彼拉多的兵丁真的相信,又或者說他們怕門徒會來偷屍體,但結果門徒連偷屍體的行動也省掉了。

沒有人相信耶穌會復活。每周我們慶祝耶穌復活,幻想門徒因為耶穌的復活而高興。但事實是沒有一個真的高興,看聖經時,他們對耶穌復活的共同的反應卻是懼怕。這是為什麼呢﹖因為耶穌復活後代表什麼事都要追究到底。門徒以為耶穌死了就算了,但復活代表所有事都要追究。

使徒教導有關耶穌復活的事情時不是說:「耶穌復活了!你們高興吧!」不是這樣。在第一篇對猶太人或外邦人的講章,《使徒行傳》「第三日,神叫他復活,顯現出來;不是顯現給眾人看,乃是顯現給 神預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死裏復活以後和他同吃同喝的人。他吩咐我們傳道給眾人,證明他是 神所立定的,要作審判活人、死人的主。」(十45)主死後復活不是說:你們上天堂了!耶穌復活代表我們所有要交帳,因為他成了審判死人活人的主,他的復活代表他講的一切都要算數。今天耶穌回來的話,我們希望耶穌再等幾年再來嗎﹖我們會拍掌歡樂,還是會懼怕呢﹖

結語和呼召

這就是天使傳播的福音,其實也是禍音。神要審判我們,因為福音臨駕時我們若不接受的話就會成禍音。因此不要以為《啟示錄》與我們沒關係,以為在講幾千前年的人、或只是對那些拜黃大仙的人講,原來是對我們每一個人講。你準備好了嗎﹖這是《啟示錄》的福音。

鮑牧師說:「今天思想《啟示錄》的話,我們在座哪一個人夠膽讓神看我們的月結單﹖求神幫我們回轉,讓我們今天作的有永恒的價值。今天的最後一個晚上,神再讓你看你敬拜的是誰,是偶像、龍、撒旦,還是神自己﹖如果有人發現我們敬拜的是偶像、龍和撒旦的話,求神的話提示我們回轉歸於神,以致審判來時我們能以喜樂心情迎接。

我邀請大家立志,你知道你敬拜偶像,願意回轉敬拜真神;你知道你未預備好耶穌回來,你願意要預備迎接耶穌回來的話,請你站立禱告,再將生命再一次交給上帝,以致所作的工作有永恒的價值。」

鮑牧師最後禱告,求神幫助信徒察看是否不知不覺地在瑣碎的事上在敬拜偶像,並教我們依靠上帝,敬拜獨一真神,結束了一連十晚的奮興會講道。

相關新聞:

[奮興會之一] 鮑維均博士講「聖潔的事奉」

[奮興會之二] 鮑維均博士:剛強壯膽 敬拜獨一真神

[奮興會之三] 鮑維均博士談「福」與「禍」

[奮興會之四] 鮑維均博士:現今的機會

[奮興會之五] 鮑維均牧師:「列國先知」—耶利米的警世稱號

[奮興會之六] 鮑維均牧師:從約拿講公義與憐憫

[奮興會之七] 鮑維均牧師:放下爭競 背上十架跟隨耶穌

[奮興會之八] 鮑維均牧師:馬利亞,蒙恩的女子

[奮興會之九] 鮑維均牧師:別攔阻神的工作

精選