中國瀋陽華夏人民俗村創辦人馮凱長老見證(上)

2011 十二月 16日, 星期五 13:43

中國瀋陽華夏人民俗村創辦人馮凱長老於本月8日在南加州全福會的福音聚會上作信仰見證及介紹他的事工。他分享了神對他的揀選和塑造,神的試驗最初接受起來困難,但神的愛一直同在。

馮凱長老是如何信主的呢?

馮長老家以前是在離瀋陽60公里的一個小地方——本溪。家人大多數是當兵的。最初他接父親的班參加工作,但那樣的工作讓他感到非常受壓制,內心不得釋放。因此他就去瀋陽在一家飯店打工。他在那裡遇見一位女孩,後來兩人開始談戀愛了。

馮凱長老說:「這女孩很聰明,第一次讓她母親來看一下我,我當時還不知道她母親是在相女婿。最後她母親送給我一本書,說『送你一本最好的書,最寶貴的禮物』,就把一本聖經送給我了,大版本的。」

過一段時間後他才想看這本聖經,當馮凱將聖經一打開,一翻翻到了箴言書。他說:「一看箴言書,就把我從父母與親人們那裡學到的所有人生哲學都給擊毀了。我感覺這樣的生活才是真正的生活,是最美好的人生。我看了一宿,眼泪是花花地流。」

馮凱當時在酒店做採購員,後來出去工作做採購的時候整個人都變了。他感覺人生充滿了希望,特別輕鬆了。

雖然他是在瀋陽繁華的商業街泰安街上的一家酒店工作,但他開始天天看聖經,白天工作不忙的時候也會坐在一處看聖經。他回憶當時最喜歡看的就是箴言書、傳道書與詩篇。

Like Us on Facebook

後來經人介紹,他找到了教會,當他到教會一看,平均年齡是65以上。他想「奇怪,為什麼老人都上這裡來了?」但他得到一位80多歲的長老很有智慧的回答。 80歲的長老說:「一件事,你說是20多歲的孩子能想明白呢?還是80歲的人能想明白?」他說:「能想明白的一定是80歲的老人。」那位長老隨之總結: 「所以你看,最後想明白的人都到這裡來了。」

當時,一個年輕人、還是個男孩來教會就特別顯眼。當他一坐下,很多關懷的眼神跟過來,很多長輩都來問寒問暖。這樣的愛使當時的馮凱印象深刻。

不久,教會要建新堂。一位長老詢問馮凱弟兄是否有能力給教會做奉獻?那時他還是打工者。長老呼籲他要奉獻2,000塊買凳子,教會買凳子總額差不多是5萬塊。他突然有股勇氣一下答應了奉獻,但是馮長老也分享說當時說完後他內心馬上感到後悔。

馮長老接著說:「但就因為我這句話,神祝福了我。這筆錢教會還不是馬上就需要,建堂過了一年的時間。神就在一年中給了我錢。」

馮凱在教會裡經歷神的愛,他信主之後,神給特別多的祝福,隨之他也結婚成家了。

他開了自己的飯店,最初租下了一間飯店,後面才知道那家飯店原來是瀋陽軍區後勤的酒店,當時虧損很多。最後他是簽約買下了那間酒店,約定多付2萬,但在2年之後付錢。

馮長老請來的服務員中,有一位信主的老姐妹。老姐妹鼓勵他要天天讀聖經、禱告。因此他們酒店就開始有個規定的程序,每天晚上都聚在一起,唱三首讚美詩、讀經、讀荒漠甘泉和禱告。但那時他們酒店的生意仍然很不好。

馮凱長老繼續分享屬靈生命成長的精彩片段。一次,那位信主老姐妹介紹了3位吉林省某市一個教會的同工來為教會建堂募集奉獻。馮長老分享說:「他們說 出的數目『嚇人』。因為過幾天我有筆開支,因此前一天晚上我將所有錢都數好了,有零有整的,共3萬。這一天早晨6點鐘,他們來就是說需要3萬。」

馮長老當時內心頗有多種滋味。他說明他的辦公室是沒有窗戶的,他肯定沒有別人知道他當時所有的錢就是3萬。

他禱告求問主,教會弟兄姐妹需要錢了,怎麼辦?馮長老繼續說:「明顯有個恩典,當我進去禱告的時候,明顯感到有個聲音說『那個錢是我的』。我一聽是他的就給他吧。」他感到雖然道理還不是都明白,但神若要就給吧。

馮長老見證雙方的感受,「當我把錢拿出來的時候,這三位弟兄姐妹哇哇地哭,我自己也是哇哇地哭。」

接著,馮凱想:這回生意肯定會好,因為我都全奉獻了。可是那段時間生意仍然非常不好,鄰居賣朝鮮冷面的一個小舖面反而生意非常紅火。

那段時間,酒店裡的老姐妹再出主意了,她說:「你要禱告,向神要、具體地要。」當晚他們吃完飯,唱3首讚美詩,讀經禱告。酒店裡共13個服務員,再加上馮凱夫婦倆,他們一起禱告。馮凱弟兄禱告說:「主呀,明天來10桌客人吃飯。奉耶穌的名禱告,阿門。」

第二天真來了10桌客人。馮長老當時也覺得真神奇。晚上繼續讀經、讀荒漠甘泉、唱讚美詩。跟著全體服務員認真瞅他,「今天要求多少桌?」那天晚上他們禱告求下一日能有12桌客人。

在第三日的確就是有12桌客人到他們酒店吃飯。接著馮凱向神求第四日能有15桌客人來吃飯。

他見證第四日的曲折,他說:「那天,我們早上10點營運,到晚上10點打烊。到了10點,服務員燈也不關,飯也不吃,都瞪著眼瞅我。我想『主呀,我要多了?』」當時大家還得學習聖經,在唱詩、讀經結束後,大家也在愁不知該如何禱告。

馮凱長老說:「我想今日還差一桌咋辦呀?」就在這個時間有人來敲門,門外有人問「能吃飯不?」他在店內趕緊說:「哎喲,就等你們了。」聽眾們哄堂大笑,這曲折的經歷實在讓人敬畏。

馮長老見證那3天的禱告經歷使他們家庭信心大長,自此之後他們酒店的生意非常好。

馮凱長老夫婦在1995年開始管理現在的這家酒店--華夏民俗村,那是在24日聖誕節前夕開業的。整個過程也有很多神的看顧。

馮長老感恩地說:「現在我那酒店有塊地方專門是敬拜神的。每天早晨,我們酒店結帳的第一張單一定是奉獻出來作為宣教費用的。有的時候真有神的考驗,有人在我們酒店辦了婚禮,早早吃完飯第一個結帳埋單的。」他見證即使第一張結帳單金額很高,仍然是奉獻出去。

馮長老最後見證說:「我們的神就是擔心你不敢與他立約。神是守約、施慈愛的神。每次神給我的都是比我能給神的更多。所以我有深觸的感受就是:神不是想拿走我們的十分之一,而是神想讓我們的十分之九變得更多更多……神就是要一個理由,也給我們更多更多。」

未完待續

精選