球星林書豪謙卑愛主 見證觸動萬千心靈

2012 二月 24日, 星期五 8:21

一直強調「為上帝打球」的NBA新星林書豪近來成為城中熱話,除球技外,其品格和信仰也被熱烈討論。有人認為良好的生命素質才是林書豪成的關鍵,而他的信仰則更受關注。

評論員:「他的成是靠品德」

台灣評論員林火旺曾撰文指林書豪靠的是毅力和忍耐,如果他無法忍受挫折,被勇士隊、火箭隊釋出後可能早已另謀出路。林又指雖然尼克隊教練是因傷兵太多才被迫使用坐冷板凳的林書豪,但若非他平日勤加練習,早作準備,實難以一夜成名。

他認為林書豪願意把戊畟k給團隊的努力、教練的領導和信任,這種無私的精神就使尼克隊的每一個成員變得更有價值,也使他自己變成一個更有價值的人,大大增加球員之間的合作性。

被視為品德教育的模範

《富比士雜誌》曾分析使林書豪成名的十項特質,當中包括「當舉世滔滔卻無人相信你時,相信你自己」;「機會來臨時,牢牢把握」;「家人永遠支持你,所以你也要永遠支持家人」;「人們喜歡真誠不虛矯的人,而不是總想模仿別人的人」;「虛懷若谷」;「知足感恩,別忘了成總有幾分運氣」。這些評論被使用為最活生生的教材,台灣宜蘭縣玉田小學校長就引用了雜誌對林書豪的評價,在早會中向學生分享這些優秀的生命品質。

Like Us on Facebook

基督徒身份備受關注

在中國大陸微博140萬條關於林書豪的留言中,只有1,500條提到他基督徒的身份。一位網友更發現《新華網》曾刪除了提到上帝和信仰的段落,例如一名接受英語採訪的紐約市民說:「我很喜歡他稱讚自己球隊,讚美上帝的做法。」但附設的中文字幕卻只打出「我很喜歡他稱讚自己的球隊」一句。雖然如此,林書豪在《新浪微博》已有194萬6千多名粉絲,而且他在微博都把勝利的勞歸於上帝。

青年經濟學博士趙曉曾在其微博留言指林書豪在哈佛念書,在NBA打球無可置疑會面對许多挑戰,相信是信仰的力量支撐他,如果離開了他的精神世界,就沒有辦法理解他的行為世界。不少基督徒也評論說,林書豪是個虔誠的基督徒,基督信仰給予他力量源泉。如果把他的信仰拋開,就如「刨掉一顆大樹的根」。

中國大陸信徒:「你的身體展現了神的大能和榮耀」

儘管福音在中國仍未能完全自由傳播,他的見證卻觸動了萬千大陸人的心靈。有中國大陸基督徒為林書豪感恩,認為他因相信上帝得到平安和喜樂,為上帝作出美好的見證;而球賽勝利就令更多人認識他,從而認識上帝的美好。

有的網友留言指「林書豪的身體展現了神的大能和榮耀」,有的指他成為基督徒生活的榜樣,我們應該支持他。

杭州浙江神學院的一名教授稱,這學期要將林書豪的信仰和在籃球事業上的成作為她「神學英語」課的教學案例。班中的胡同學就指林書豪成為中國基督徒在追求信仰的表表者,更認為以林書豪的基督徒身份宣揚主的道,是很好的方法。

精選