基督徒祭祖不拜祖 因有永恆天國盼望

2012 三月 29日, 星期四 10:10

清明節來臨,许多華人基督徒對於跟家人一起去掃墓、祭祖,感到左右為難。一般人也認為基督徒既不拜祖先、也不要祖先,甚至批評他們說「不孝」。

台中忠孝路長老教會的王武聰牧師嘗試解答這個常見的疑難。首先他指出,祭拜祖先、神明,又拜鬼魂,牽涉到文化、宗教、家族、利思想等層面,是錯綜複雜的問題。

美國人或基督徒用鮮花來表達對死去的人追掉和敬愛,但是很多中國人都是摆酒肉來祭祖。王牧師認為,用「吃」來祭祖是有《聖經》根基的,《聖經》中最重要的聖禮就是聖。猶太人在逾越節的晚會吃烤羊肉、苦菜與無酵餅來紀念祖先在埃及所受的苦,延續到耶穌最後的晚用餅和杯來紀念基督的犧 牲。但這種「吃」的表達在中國人的傳統裡就成了「拜祖」、「拜鬼神」的行為。

Like Us on Facebook

王牧師提醒,基督徒要「敬祖、念祖」,但絕不等於「拜祖」。他認為基督徒處理這事的原則是:提升祭祖的紀念意義,淡化對亡靈的「崇拜」。

中國人有清明掃墓習俗,除了對祖先的追念外,還希望得到祖先的護蔽與賜福。聖經記載,當馬利亞她們前往耶穌墳前掃墓時,天使向她們顯現說:「為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了,為什麼在死人中找盼望呢?」(路24: 5-6)

王武聰牧師分析了中國人的人生終極三大盼望:第一,死後不愁吃穿;第二,死後有人帶路;第三,死後團聚。在傳統的生死輪迴、投胎的信仰裡這三大期盼是完全破滅、完全落空的,而在基督教信仰裡卻可以得到完全的滿足。

耶穌在臨別的講道中,已經向門徒說明了,約翰福音4章1-3節:「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家裡有许多的住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡。」

耶穌向凡相信他的人保證:死後由他帶路,因唯有他到過天堂。基督徒過世是回天家,回到父那裡去。耶穌已經為我們預備好的地方,所以我們也不會成為餓鬼孤魂,而是在天國一起團聚。

精選