謝文郁:思想、文字、和交流

2012 四月 11日, 星期三 9:51

作者:謝文郁

這些年來,我在和弟兄姐妹的交往中,不時會接觸到一種極端的反智傾向,認為神的道是在生活中彰顯的,不需要任何思想和文字。耶穌在傳道時就沒有留下任何文字!他們甚至會婉轉地批評我:有幾個人在讀你寫的東西呢?聽到這些帶著善意的批評,我心裡誠惶誠恐,並在禱告中求問神:自己是不是想的太多、寫的太多,而忽略了神的旨意,從而沒有在生活中彰顯神的道?求神的憐憫!我慢慢體會到,人的生活不能沒有思想!神的道之傳承不能沒有文字!

語言受思想的影響

人和動物不一樣。動物是按照本能生存的,在生存中,哪種欲望佔主導地位,它就在哪種欲望的驅動下去做什麼事。它的生存是直接的,不需要在滿足欲望這個動作開始之前進行判斷選擇。但是,神賦予人以靈,因而人的生存是間接的。也就是說,他在思想中進行判斷,在判斷中進行選擇,並在選擇中進入生存。沒有思想,則無法生存。因此,人是有思想的。每個人都有思想,有些人想的多一些,有些人想的少一些。如果是這樣,我們能否說,越少思想,就越能按照神的旨意做事呢?!或者說,思想越多,是否離神的旨意就越遠?!——我想不是這樣的。

人是在語言中思想的。沒有語言,人就不能思想。當然,人可以在不同語言中思想。在不同語言中思想,其性格也不相同。因此,我們不能脫離語言來談論思想。许多弟兄姐妹往往困惑於語言的有限性,認為現有語言不足於表達我們對神的思想。於是,他們努力追求摆脫現有語言的限制,採取其他方式來建立和神的關係,如默想(放棄語言)或方言(屬靈語言)等等。這種放棄語言的作法,等於放棄思想。其實,人們在默想之後或講完方言之後,還是要把自己從神那裡所領受的旨意用語言說出來。否則,他們無法和眾人分享神的旨意。而且,他們所領受的神的旨意也無法主導他們的思想、判斷、選擇,無法進入他們的生存。

Like Us on Facebook

語言變成文字影響更大

語言在文字中走向完善。語言有兩種形式。一種是口語,一種是文字。相較於口語,文字能夠更加精確地表達思想。實際上,即使是極端的反智主義者,也不會否定文字的重要性。聖經便是用人的文字寫成的。沒有文字,就沒有聖經。我們知道,早期教會的使徒們在傳播基督福音時尚無成文聖經。他們所宣講的都是他們親眼所見、親耳所聽。當他們在聖靈的帶領下「想起」耶穌的話時,就充滿激情且大有能力地去宣講基督福音。說者、聽者同時被聖靈大大地激動。在教會歷史上,因著使徒們的福音宣告,很快地,基督徒人數不斷增長;各處教會不斷湧現。

這個時候,基督徒之間出現了衝突。這一點不難理解。其實,一群人聽完一個人的演講之後,如果要他們重複演講內容,不難發現,這些重複是彼此不同的,甚至相互衝突。這涉及聽眾的生存關注和理解能力。對於使徒們的福音宣告,雖然大家都受到同一聖靈的感動,但是,各人的生存關注不同,理解能力亦有差異,眾人從使徒那裡所領受的具體內容是不相同的。當不同理解碰在一起時,衝突在所難免。究竟誰對誰錯呢?如果使徒還在,爭論雙方可以去求證於使徒本人。如果使徒不在,爭論就無休無止。這便是早期教會的權威問題。

保羅在哥林多前書一章10-17節,談到哥林多教會的紛爭。他指出,哥林多教會的紛爭各方都在訴求權威,通過強調自己的施洗者的權威性,來加強並提高自己的地位。其實,這類紛爭從一開始就存在於教會中,並且一直到現在。如何解決這類紛爭呢?有些紛爭出於誤解。對此,當面說說彼此溝通就可以解決問題。但是,有些紛爭涉及基要教義和神學立場,爭論雙方不可能輕易放棄自己的想法和立場。對此,當面爭論往往越爭越糊塗,越爭隔閡越大。對於這種思想觀念的立場之爭,雙方都需要準確地表達自己的想法。這就需要文字。

訴諸文字的好處

通過文字形式進行爭論至少有這些方面的好處。首先,由於爭論雙方都堅持自己的想法和立場,甚至認為自己的想法和立場才是對神的話的正確理解,因此,爭論雙方都把自己放在真理的位置上,使爭論充滿激烈情緒。在這種情況下,繼續激化情緒對立完全無助於解決問題。反而,雙方需要在時空上保持距離,並進而穩定情緒,在禱告中重新思考對立立場,清理自己的思想。保羅在以弗所書四章26-27節中談到:「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落;也不可給魔鬼留地步。」實際上,帶著情緒的爭論非但不能解決問題,反而會給魔鬼的利用有可乘之機。當我們遇到一些當面爭論無法解決的問題時,通過文字來表達自己的想法和立場,使爭論不受情緒影響,我認為,會使問題得到較好的解決。

其次,訴諸文字可以有充分時間重新思考自己的立場,並且對對方立場有更加深入的理解。人在情緒中是不思想的。無論是快樂還是憤怒,無論是悲傷還是欣喜,無論是得意洋洋還是焦慮重重,在這些情緒中,人往往停止了思想。沒有思想,人就只能斷斷續續,且淩亂不堪地表達自己的想法和立場。同時,自己的思想沒有理清,也就無法充分理解對方。然而,當我們擱置自己的情緒而訴諸文字時,就可以字字句句斟酌,使用恰當的字句和語氣,明明白白地表達自己。

保羅說:「字句是叫人死,精意是叫人活。」(林後三6)我們訴諸文字進行思想和交流,如果沒有聖靈的帶領,無論寫下什麼,都毫無益處。文字是用來表達自己的思想和立場的。如果沒有聖靈在心中的感動,勉強著書立說,所表達無非是自己的心思意念,那麼,即使表達的很清楚,因著雙方的罪性,彼此還無法進行交流。沒有聖靈感動的文字是死的文字。我們需要的是充滿聖靈的文字!

願神把這樣的漢語文字豐豐富富地賜予華人教會!

蒙允轉自《傳揚》雜誌2012年3月刊: 《傳揚》雜誌2012年3月刊

精選