林祥源牧師談對自己錯誤的估價與判斷

突破靈命成長的桎梏之二
2012 六月 14日, 星期四 9:36

作者:林祥源牧師

高估自己

耶穌和門徒用完了最後的晚,祂憂傷且嚴肅地對門徒說:「今夜,你們為我的緣故都要跌倒。⋯⋯彼得說:眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。耶穌說:我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。彼得說:我就是必須和你同死,也總不能不認你。」(太二十六31- 35)事實上,我們都知道,說了這話沒多長時間,彼得隨即三次不認主。完全的跌倒,徹底的失敗。

使徒保羅說得對極了﹕「所以,自己以為站立得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前十12)基督徒真要小心。當你以為自己的靈性很長進,很成熟,很堅固,很有恩賜,很有經驗的時候,常常是最容易跌倒的時候,因為凡是順利的事,成的事,會使我們有錯誤的自我估價,自視過高。有時又會陶醉於滿足,以致裹足不前,甚至導致在道德生活上的失足,這是令人極為寒心的現象。

為此,切忌高估自己,因為很容易就給撒旦可乘之機進入我們生命進行破壞的工作。在啟示錄,基督給七個教會的信息中特別提到,有三間教會對自我靈性的判斷有誤,同時亦有過高的估價。

Like Us on Facebook

撒狄教會﹕有名無實

請聽!主是怎樣對他們說的:「按名你是活的,其實是死的。」(啟三1)撒狄教會虛有其表,有名聲卻沒有與之相配的實質。人往往看外貌,信宣傳。但神是看內心,察實情的。我們的屬靈實質若與自己的名聲有相當大的落差,在神面前將會受到更大的審判。

我所在教會叫「主恩堂」,名字源於教會創建時,處處看見神的預備,事事深蒙主的恩典。直至今日,我仍常用教會名字勸勉會眾,是否對人要行出神的恩典?

何謂恩典?簡言之就是無緣無故的愛。若沒有以恩相待,怎配稱為主恩堂呢?同樣,我們常看到很多教會選用極其美好的名字。名字應當是追求的目標,而不是用來裝飾教會形象的伎倆。這值得我們自省。如有些教會名為「行道會」,我們是否真的誠信真實地付代價行主的道,抑或只是「聽道會」而已?又有的教會稱為「合一堂」,我們在主裏真的合一了嗎?抑或貌合神離、同床異夢的「合一」呢?還有些教會取名「聖潔會」,我們是否在生活行事、教會管理方面都能體現神的聖潔呢?

有時,我們很容易被自己的名字誤導,以為真的行如其名;有時,我們亦會被自己的名聲迷惑,以為真是名副其實。因此,要常在神面前省察,藉著聖靈的光照及神話語的啟導,真真實實地看清自己的本質,認識自己的本相,依靠神的恩典前行,一心討祂喜悅。

老底嘉教會﹕外表富足,內裏貧窮

老底嘉城是個經濟發達、商業繁榮,非常富饒的城市。人們的生活條件都比較好,發財的人也不少。老底嘉教會的信徒也是如此,在物質、錢財上非常富裕。然而,外表的富足不等於生命的豐盛。若有錢的會友比較多,教會財務狀況就較充裕,建築、裝飾以及所用的物品都會比較講究。

可是,神所看重的卻不是外在的艷麗,而是教會生命內在的美德。因此,主對老底嘉教會說:「你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺。卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。」(啟三17)故此,我們不要被外在的富足所蒙蔽,看不見自己內在的貧窮,而當追求豐盛的生命——討神喜悅、賜福別人的生命。

十多年前,我第一次到大陸短宣。那時的物質條件非常短缺,培訓場地在一個弟兄很簡陋的家裏。僅僅150平方尺的小房間足足擠滿了30幾位飢渴慕義的服事同工。他們只有一本普通的聖經,一本筆記薄,手中一杯(其實是有盖的玻璃瓶)熱茶,吃的飯菜也是非常簡單。就這樣,足足聽了八小時,毫無倦意。他們追求的態度,實在是我事主多年在其他地方從未見過的。我深切感到,雖然他們什䟕都沒有,靈裏卻非常豐盛。

反觀北美很多華人教會,論物質條件、屬靈資源比世界任何地區都更豐富,可是靈命卻非常貧乏。傳福音,靠聰明多過靠能力;講的道,多知識少恩膏;教會多活動,少見生命的改變。彼得對瘸腿的人說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。」(徒三6)就這樣,那人的腿得到完全的醫治,立刻起來行走。這就說明那時的基督徒或教會,雖無金銀,卻有能力。今天,我們剛好相反,雖有金錢,卻無能力。

以弗所教會﹕有外在熱心,卻無內在愛心

在事奉中,有裏面的愛心就自然會有外面的熱心,但有外面的熱心卻不等於裏面有真正的愛心。啟示錄中的以弗所教會就是這樣一間讓主難過的教會。主對他們說:「你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」(啟二2-3)由此,以弗所教會誤判了自己的光景,高估了自己的靈性。他們以為外面的熱心行動最重要,起碼周圍一般的人都會欣賞。可是看透萬事的神卻看出他們內裏的光景,他們已經把起初的愛心離棄了。

今天,我們若也落到如此光景,我勸勉基督徒立即減少事奉,用原本事奉的時間去操練獨處,禱告,敬拜,阅讀屬靈書籍,與聖徒作心靈誠實的交通,去扶助軟弱的肢體,關懷被社會遺棄的人。重新回到主耶穌的懷抱,再一次活在祂的生命中,被祂的愛所充滿,讓主的愛藉著您的生命活出來。這種與主連接的事奉才會持久,才會有改變人生命的果效。

低估自己

馬太福音第二十六章記載三種僕人,一是領五千賺五千的,二是領兩千賺兩千的。而第三種是領一千後,以自己臆想為藉口將錢收藏起來,待主人回來時「完璧歸趙」,沒賺分文亦毫無虧損,自以為這樣做起碼會得到主人的諒解,豈料引來極大的責備。這正是由於低估了自己,從而無法讓神恩賜的潛能充分發揮出來。

有一個研究表明,大部分人只用了腦的百分之五的能,有百分之九十五還尚未啟用,這實在是讓人十分驚訝的數字。

愛心的事奉

講到事奉,我們馬上會想到能性方面的恩賜、才幹、能力等,這不是不對,但事奉不僅限於此,更重要的是愛心的事奉。

有一對夫婦,散會後他們尤其注意一些特別有需要的人。若知道有新朋友搬來,就會主動邀請他們來家吃簡單的午,彼此認識,傳遞基督的愛。有時,獲悉有人遇到婚姻問題,亦會邀他們來家裏喝杯茶,吃水果,聊聊所遇的困境,自己亦會分享一下經驗,然後彼此代禱。可是,這種愛心的服事在當今繁忙的教會中已越來越少看見。我們需要先由自己做起,重新把這種文化建立起來。

說到愛心的服事,多年前我去訪問馬鞍峰教會。他們的停車場非常大,由下車的地方到禮堂要走相當長的路程。教會安排了弟兄姐妹在停車場迎賓,不論你是老會友或新朋友,他們都會走上前來熱情招呼你,並請安問好:「早安!歡迎來到馬鞍峰教會。」就是這麼一句簡單的話,把你的心抓住了。迎賓接待者不是一個人,起碼有三到四個人。這也是一種愛心服事,沒有什麼技能恩賜的要求,只要有愛心,肯放下自己或许是內向的個性,走進停車場,以基督的熱情去歡迎會友,人們的心靈當即得到莫大的鼓勵!

技能的服事

神給每個人都有一些特別的技能,無論是天賦或後天所學。這一切均來自全知全能的神,都是禮物。我們可以用這些技能去服事祂。我在菲律賓牧養教會時遇到一位美國弟兄,他自我介紹說是宣教士助理。問及主要的工作範圍,他說在美國時自己開了一間修車店,提早退休後就來到菲律賓,為宣教士修理他們的福音車,以保證交通工具的安全,便於到處傳福音。

另有一對美國夫婦亦是宣教士助理,他們的工作不是傳福音建立教會,而是專門替五個宣教士家庭照顧他們的孩子。好讓這些宣教士夫婦到更偏遠、更落後的地區傳福音。

請看,原來看顧小孩的愛心與技能都可用在擴展神國福音的事情上。在中國大陸,就有人利用理髮或美容技能接觸福音對象。在理髮時,一邊剪髮一邊談福音,既不能走亦走不了,只能乖乖地聽你講述一次完整的福音。若一天向十個人傳福音,除掉假期及休息日,一年就能向超過三百人作個人佈道事工,這是何等驚人的數字!有些人做了一輩子基督徒,傳福音從沒超過十個人。

士師記有一個士師名叫柵迦,本來是趕牛的,但神呼召他出來,作了以色列人的領袖。聖經告訴我們,他用趕牛棍打死了仇敵三百個非利士人。若是趕牛棍表示一個人的職業技能,可見,神會用我們的職業技能來戰勝仇敵。

恩賜的事奉

什麼是屬靈的恩賜?需要特別提到幾種特色:

1.信主後,聖靈根據神的旨意把你本來沒有的才幹賜給你;

2.有人得著一種恩賜,有人得著兩種、甚至三、四種。但是,多賜給誰,就向誰多要;

3.雖然得恩賜,但仍要操練運用,以便能夠最好的發揮;

4.神會按照神國的需要及你靈命的成熟度,按時候給你,不會一下子都給你;

5.恩賜的目的是建立信徒,建造教會,不是為彰顯自己。

弟兄姊妺,既不要高估自己,自我滿足,甚至自欺欺人;也不要低估自己,把神給你的才幹、機會、恩賜埋在地下,不理不用,以致最後見主面時倍感羞 ,後悔沒能為主、為神國冒更多的險,虛度此生。

在此,我以林道亮牧師生前常說的一句話與大家共勉:今天的教會不是需要碩士、博士,乃是肯為神摆上一切的烈士。

蒙允轉自《使者》雜誌2012年5月/6月刊: 突破靈命成長的桎梏——對自己錯誤的估價與判斷

相關文章:

突破靈命成長的桎梏——衝突

精選