北美基督徒醫生談職場服侍及醫療宣教

2012 六月 21日, 星期四 12:19

作者:思恩

摒除己意 順服帶領

我接受基督信仰是在高中時代,但那時的我並沒有將信仰融入生命。在選擇大學所學的專業時,家人希望我能唸醫科,而我認為這項職業太苦、太累,工作時間長不說,還得值夜班照顧病人。當時,化工專業顯示樂觀的前景,薪酬高,出路好。

那時的我認為,人生一世,所謂的成不就是生活舒適,「五子」(房子、車子、妻子、銀子、兒子)登科嗎?於是,我沒有聽從他人的意見,堅持報考了化工專業。

進入大學,在校園團契裏,我接受了門徒培訓,生命得到建造,就開始反省自己:我選擇一生的事業方向,是否不應該按照自己的盤算,選擇薪水高、安逸的行業,而是要求問神將如何帶領?

經過禱告,我看到神給我的恩賜不是在實驗室裏工作,而是更適合與人交往。醫生的職業可以讓我更多地給人以直接的幫助,也是我將來的宣教工場。於是,我毅然作出一個重大決定,從化工專業轉讀醫學專科。

申請時,我頗為忐忑,不知是否會得到醫學院的錄取。然而,神的帶領決不落空,祂為我開路,我順利地轉到醫學專業。

剛強壯膽 禱告先行

Like Us on Facebook

從醫三十年,我不得不由衷地感謝讚美神當初的帶領。雖然,醫生的工作量重,壓力也大,但是我非常享受能陪伴病人一起走過他們生命中一段特別的時光,給他們以關懷、幫助、鼓勵和溫暖,這是神對我的呼召,也是給予我的特權。

藉著醫療工作的特殊性讓我看到,每個人的身體需要被關愛,他們的靈魂更是需要被拯救。行醫初始,我就嘗試和病人一起禱告。開始,我有些擔心,怕遭到拒絕,不太敢開口邀請病人一起禱告,只是在心裏默禱,除非遇到疑難雜症。可是,神卻藉一位病人鼓勵我,賜我勇氣和力量。

一次,我在治療一位病人時遇到難題,於是邀請病人與我一起禱告。這位患者治癒出院後不久,我們偶然相遇,他問我:「醫生,你現在還有沒有經常和病人一起禱告啊?」我答道:「我以後會盡量多地做到的。」頓時,他有些不滿地說:「你上次也是這樣說的。要多和病人一起禱告啊!」

來自病人的提醒,讓我意識到,除了他們身體方面的需要,病人的靈魂得醫治是更緊要的。從那以後,我開始盡可能邀請病人和我一起禱告。這樣做的前提,需要我付出更多的關愛,讓病人了解到,我並非不信任自己的醫術,我是會竭盡所能的。但是,我需要謙卑自己,把結果交給那位創造生命的主。

禱告之後,病人往往就能放鬆緊張的情緒。因而,禱告已經成為治療的一部分。至今,不僅沒有一位病人拒絕我的邀請,還有的患者感激地說:「您是第一位為我禱告的醫生」。

醫療診所 宣教工場

身為醫生,我深知醫院是個極其廣大而又特殊的福音工場。「跨入醫院大門的人遠遠多於跨入教堂的人」。因而,如何裝備自己,以向神放在我們身邊的人傳福音,成為我的負擔。

近年來,我參加了一些將信仰和醫療相結合的機構的培訓,學習如何在工作中自然而不會牽強地傳講福音。

面對每一位病人,他們有著不盡相同的需要,必須因人而異,選擇適當的時機,亮出信仰的旗幟。我常常以「我會為你禱告」作為開始,通過對方的反應,便可得知其之信仰狀況。若是基督徒,通常非常樂意與我一起禱告。即使非基督徒,也不會拒絕向這位掌管生命的神尋求力量。

接著,我還會再下一步跟進,全心全意關懷、照顧他們,在神所賜的時間裏向他們傳講福音。有人從不認識神到知道有一位創造天地萬物的神;有人從初淺了解到願意向神禱告,我看到神藉著我的工作在影響祂帶到我身邊的每一個人。

悉心裝備 救人靈魂

參加醫療短宣也是神用來發揮我職業特殊性的一個管道。上世紀九十年代初,我曾參加醫療短宣隊,到過中國四川、雲南、廣東、廣西、青海等偏遠地區,以及歐洲的烏克蘭等地。

可是,我漸漸發現,由於當地醫療環境的限制,我無法以正常的醫療水準和習慣幫助他們,不能為病人提供更好的服務。而與此同時,神也讓我看到,醫治人的身體只是暫時的,需要將福音傳給他們,使其有永生的盼望。

2001年後,我的宣教重心開始轉變為做宣教培訓的事工。感謝神!這些年來,我去過的地方,看到许多信徒有著火熱的心以及迫切的期待,他們的熱忱給了我很大的激勵。我鼓勵他們從本地周邊的人群做起,不需要離開自己居住的城市,就能向異文化的人群宣教。看著一批批主的工人茁壯成長,我彷彿看到福音將通過他們,傳到地極。

邁入校園 興旺福音

平時,雖然工作很忙,我還是靠著神給的智慧,理清優先次序,合理善用時間。

家庭是服事的基地,太太是最好的同工。利用空閒時間,我們交流近期讀經心得;每週主日晚間的家庭敬拜時光,把每一個家人的需要寫下來,為此禱告。

這麼多年來,我們看到,記錄的禱告事項,一件不缺地得到神的回應。休息日,我和太太更是為家庭成員、服事異象等諸多事宜禱告,相互分享。我們如同一股合成的繩索,不能折斷。

近年來,神給我和太太一個異象,要向身邊校園中一群來自中國大陸的學生傳福音。我的專業可以給他們一些健康方面的切實幫助,同時神更是要用我的家庭去關愛、祝福這些隻身在外的孩子們。

我們看到,當我們有一顆願意的心,神就親自做奇妙的事。不僅帶領學生信主,還藉著這項事工,更新我們的生命。

學生工作事無鉅細,給予生活上的關心和幫助是基礎。我們時常需要開車帶學生去買菜,幫忙搬家等。

一次,一位正值假期的大學女生需要回國,我幫她將傢俱臨時放置在儲物間。然而,搬運物件時,她竟一人坐在車內,甚至不肯下車幫忙開門。頓時,我心中有些不滿:我難得休息,為你搬家,你卻成了十足的旁觀者。可是,轉念之間,來自神的及時教誨:你不是幫她,而是幫我。於是,不滿盡消,喜樂滿盈。

是的,在一般人眼裏,我們似乎很傻,摆上自己的休息時間服事陌生人。可是,主說﹕「作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(太二十五40)其實,服事主實在是一種很大的享受。當看到主的愛透過我們,洋溢在孩子們的臉上,又傳遞開去,祝福更多的人,更是感受到一種無法言喻的溫暖和欣慰。這是主給我們的託付,讓我們樂在其間!

作者係腸胃科專科醫生。同時熱心事奉主,在教會積極推動全人事奉,短宣或長宣,並竭盡所能,身體力行。

蒙允轉自《使者》雜誌2012年5月/6月刊: 《職場風雲--步步相随》

精選