區永亮牧師:最有果效的教會團隊「五重服侍」

第十五屆北美靈糧特會 講座二
2012 六月 27日, 星期三 7:36

一個健康的教會不可缺的是一個完整而有效率的團隊。台北靈糧堂主任牧師區永亮牧師在上週末的北美靈糧特會上主講了一場講座「團隊侍奉的原則」,以「五重服侍」爲主線,講解了教會團隊的組成與互動的種種。

首先,區牧師提出「怎樣帶領出一個健康的教會」引發聽眾思考。聖經以身體(body)來比喻教會,基督是教會的頭(head),但是問題往往是基督無法找到一個與他連接的健全的身體,身體中的肢體(members)要麼都是手、要麼都是腳(林前12:20-21)。若基督不與教會這個身體連接的話,教會軟弱也就在情理之中了。

健全的教會應該有如以弗所書4章11節所說的:有使徒、先知、傳福音的、牧師和教師這五重服侍(five-fold ministry)。

區牧師以自己多年牧會的經驗剖析了當前教會不健全的現狀:如果會眾在聽道時拿出筆記本做筆記,就可以知道這個教會的牧師是教師型的;如果會眾開始聽道姿態不怎麼積極,但是聽著聽著身體越來越往前傾,那麼這個教會的牧師是牧師型的;如果會眾聽著聽著反而頭低得越低,不敢看講道人,生怕被看穿了心思,那這個教會的牧師是先知型的;如果會眾聽到關於傳福音的信息就變得很興奮,可以知道這個教會的牧師是使徒型的。

問題是,一個牧師培養出來的信徒全是一種類型的,要麼全是牧養型的、要麼全是傳福音型的。如果是後者,很容易忽略了關心信徒的生命成長,這就好比給他們開了前門,也開了後門。如果一個500人的教會分給5位牧師各帶100人的話,最好這5位牧師是有不同恩賜的人,那麼這樣牧養的會眾靈命就豐盛了。因為「五重」代表耶穌基督,他是最偉大的使徒、先知、傳福音的、牧師和教師。

Like Us on Facebook

基於「五重服侍」,區牧師接下來講到如何進行團隊合作。一個團隊要在不同中建立相同(diversity in unity),每個人所做的不盡相同,但是在各自的位置上各盡其職。一個有5,000名會眾的教會也要讓每個人找到自己的恩賜和定位,並根據自己的需要來接受訓練和裝備,開發恩賜。

區牧師又說,這好比神寫了一曲交響樂,我們要把其中神的心意——認識他的獨生愛子耶穌——演奏出來,聖靈是指揮,我們是神揀選的樂手,每個人演奏不同的樂器,而在合一中便能奏出美好的樂章。

很多人對團隊有偏見,認為站在台前是體面的、是得到認可的;站在台前的人也往往會產生錯覺和驕傲,認為自己的位置是最重要的,甚至可以取代其他人。即使很多人明白並認同團隊合作或教會合一的重要性,但在現實中,教會往往是最難合一的。區牧師指出,這是因為個人屬靈生命不夠成熟,因此也無法有合一的心。

最後,區牧師強調了在教會中各司其職,守好自己本分的重要性,就如三位一體的神是有秩序的,教會也需要不同的職分和秩序。當每個人在自己的位置上站立好的時候,聖靈的恩膏自然會流下來。

第 十 五 屆 北 美 靈 糧 特 會 系 列 報 導

主題信息

區永亮牧師:謙和忠心是觸動神心的生命

禱告打開天上門 必先勝過聾啞的靈

專題講座

蔡恩惠牧師:屬靈領袖必備的五大特質

區永亮牧師:最有果效的教會團隊「五重服侍」

精選