李健長老:信耶穌「不是」為辨別是非!

2012 八月 3日, 星期五 8:41

李健長老在講道會第三天再反思今日基督教信徒的光景,為教會把脈。他說:「今天基督信仰最大錯誤,就把我們以為基督教是辨別是非的宗教。」

他解釋,今天教會裡有不少討論,當中很多都是爭論對與錯,儼然把基督教變成辨別是非的宗教:「我們一直在想,什麼是對的?什麼是錯的?什麼是可以做的?什麼是不應做的?你有讀聖經嗎?你是好的基督徒。沒有讀聖經嗎?這是不對的。你有好好祈禱嗎?你是好的基督徒。你沒有好好祈禱?你不是好的基督徒。有沒有十一奉獻?沒有十一奉獻的話,要如何去見牧師呢?然後我們會問牧師,是交稅以前的十分一?還是交稅以後的十分一?…….」

他又一針見血地指出,基督徒常常要證明給別人看什麼是對錯,要告訴別人「你錯了」,互相批評。「我們今天把基督教當成了分辨是非的信仰,其實並不是。」他指出這些都不是基督教的中心,而基督教實質是「死與活的信仰」:「我們是死還是活的呢?我們分不清什麼是死與活才會去談論是與非。如果我們知道什麼是生與死,我們就不會理會是與非了。」

「死就是不通,活就是通。跟神通就是活,與人通就活的,與神不通就是死,與人不通就是死。」

他又說:「今天基督教走到了錯誤的位置裏,人都變成了『基督教徒』。但我們的信仰是死與活的信仰。我們『似是』教會的人,『似』基督教徒,但不是基督徒,我們不是『像基督的人』。本來基督徒是要有『基督的生活』,這原是沒問題的,但在我們身上出了問題。」

Like Us on Facebook

李長老又通過一件事例解釋了什麼是「信耶穌得永生」。

有一位很好的弟兄去找他問了「什麼是信耶穌得永生」的問題。他舉起一個杯子,就說:「這是一個有限的杯子,水我喝光了,就沒了。如果有無限的水,去充滿一個有限的人。你覺得無限的神會住進來嗎?感謝主,『信耶穌得永生』就是——無限的神住在有限的人裏面,所以這叫恩典。有限的人就變成無限了。」

他又由此解釋信仰中的喜樂:「因為無限的神住在我裏面。這就是無限的滿足和喜樂。」

精選