「臉書」亂「讚」膚淺福音訊息弊過於利

2012 十二月 4日, 星期二 7:44

保羅說:「我不以福音為耻,這福音本是神的大能。」今天不少基督徒沒有勇氣直接開口向人分享這大能的福音,卻往往要借用facebook「讚」或「分享」,希望讓朋友看到福音的訊息,對基督信仰產生好印象。

信徒用社交網絡傳福音是好現象,但背後亦引來一些隱憂。

本身為神州華傳宣教士的蔡頌輝他本身亦是福音漫畫的漫畫師,繪畫具深度的信仰題材漫畫,幫助信徒和教會反思信仰的生命。幾年前他開設了facebook,分享個人生活,由去年底他將過去數年所畫的數百幅漫畫登上facebook上,結果獲得相當好的反應,臉書朋友人數迅速上升,並且得到不少教會和福音機構申請轉載其漫畫,令他的臉書不知不覺中成為他的「宣教工場」。

他對基督徒使用社交網傳福音的現象有一些觀察。不少信徒在臉書上貼上聖經經文、生命見證、喻道故事、福音短片、詩歌等,信仰訊息的傳遞效果快速而廣泛,內容亦遠比傳統方式多元化而精彩吸引。

雖然網絡宣教快而廣,但他認為無法取替直接向人傳福音的價值。他的一幅漫畫上畫了一個基督徒一臉緊張地面向電腦,窗外有不少人等著聽福音,那基督徒卻無視身後的一群人,說:「我在向facebook上3000多個朋友傳福音!」不禁令人莞爾。

蔡頌輝指出一些貼在facebook的內容非但沒有傳福音的作用,還會帶來反效果,其中一個是將信仰過度簡化。他舉例有人上傳一幅耶穌肖象圖,上寫「如果你愛耶穌,就按『讚』和『分享』」,結果不少人按指示「表態」。蔡認為這樣的做法不能令人認識主,當中亦無福音內容,甚至認為這些圖未必對未信者對基督徒帶來好的印象。

Like Us on Facebook

另一些例子是facebook上有不少遇上事故而逃過一劫的短片,一些人在標題上寫著「神真是保守屬祂的人!」類似的「見證」很能吸引信徒不加思索地傳開去。但蔡頌輝一方面對這些事故的真實性有保留,另一方面認為這些訊息顯然在告訴觀眾「信耶穌的人在災難中都會得到保守」的信息,他認為會令未信者對基督教有誤導的印象。

一個更值得關注的問題是不少基督徒信仰膚淺及判斷力薄弱的問題。他觀察到不少好的信仰貼文獲「讚」的寥寥無幾,反而欠缺深度的內容卻有很多人支持。他質疑:「難道現代的基督徒已無法分辨好壞,抑或已經無法欣賞較有深度的東西了﹖」

他寫道:「身在這世代,基督徒應將神的救恩、以及基督教的價值觀透過資訊科技散播出去,以滿足世人內心真正的需要,並抗衡世界排山倒海而來的歪曲信息。」

又說:「然而永不要忘記,信息的內容卻比媒介更加重要!宣教不但在乎我們是不是積極的在傳,更在乎我們在傳什麼。」呼籲信徒踏向信仰的深處,發掘神豐富的真理和恩典,自然表露信仰的美好。

精選