神學院長談「後現代潮流下的夫妻恩愛方程式」

2013 一月 18日, 星期五 8:55

據台灣媒體消息,美國聖路易市聖約神學院校長柴培爾牧師應邀在台傳授「後現代潮流下的夫妻恩愛方程式」,依據聖經分享夫妻相處之道以及教育孩子的秘訣。

丈夫篇:

聖經說:「丈夫是妻子的頭」。丈夫如何來正確使用這個「頭」的權柄呢?柴培爾指,丈夫應該像基督一樣,既是領導者又是服事者,擁有絕對的主權,也使用主權來服事別人。

他提到,首先作為一個丈夫要負起自己的責任:第一,要榮耀他的妻子。基督的目的是要讓教會更榮美,讓教會明白上帝的恩典,當教會成聖時,就能榮耀神的名;同樣地,身為家中作頭的丈夫,必須要榮耀妻子,而不是壓制妻子,丈夫也必須讓妻子來榮耀上帝。因為建造妻子也是在幫助自己。

第二,為使自己成為聖潔,丈夫身為作頭的,不僅要榮耀妻子,同時也要潔凈自己。上帝設立婚姻的目的,透過夫妻彼此不同的恩賜,彼此建造、彼此幫助、合而為一,一同在婚姻裏彼此成長。

正如基督愛教會,為教會捨己一樣。做頭的丈夫也要學習「捨己」,這權柄乃是為了家人的益處。透過主動服事家庭,來表達基督的愛。

妻子篇:

「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」這經文令很多姐妹難以理解,「都聽他的,那我算什麽?」柴培爾牧師給我們講解了「順服」的原意,並教導姐妹做一個榮美的妻子。

Like Us on Facebook

柴培爾指,必須先深入了解「順服」的原文意義,並明白這是聖經中多處提及的重要觀念,才能活出「順服」的內涵。順服的原文是「重新整理」與「遠大志向」兩部分的結合。換言之,並非指壓抑自己去順從丈夫的一切,而是「在上帝旨意中,善用神所賞賜恩賜重新組合的遠大誌向,讓丈夫變得更完美」。

「順服」不是看丈夫值得不值得,而是妻子要因著主的緣故而順服、敬畏丈夫。順服是表示妻子願意與丈夫合而為一,並且願意將自己的恩賜毫無保留的獻給對方,使對方更完美。

柴培爾牧師強調,上帝創造有男有女是要彼此幫助對方,「順服」並非等同「失去尊嚴」,作妻子的有身分上的責任,也有應得的尊嚴。在婚姻中,夫妻都代表基督,且要帶著敬畏基督的心彼此相待,如此神的恩典必流露在婚姻中,更多榮耀神。

育兒篇:

「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們」(以弗所書六章4節)關於教導和養育兒女方面,柴培爾牧師認為在育兒中,不可缺少的是夫妻與主保持親密關系,並透過與配偶的親密關系讓孩子有榜樣可傳承學習。

柴培爾牧師指,在養育職責上,「不惹兒女的氣」是指不要讓兒女常處在生氣之中而傷害與主的關系。管教時父母要省思是以孩子為出發點,還是按自己的情緒施加教訓。他提醒父母要學習找到鼓勵與管教的平衡點,做對的事情要時常鼓勵,做錯事有提醒更正,讓孩子從自己身上看見天父的愛,是為人父母應盡的職分。

父母親的權柄與責任不外乎「管教」與「養育」兩部分,柴培爾認為,在愛主、夫妻彼此也有良好的關系下,再來談父母的權柄才是合宜的。

基督父母必須先花時間建立兩種穩定的基礎「關係」:一、與神之間的親密關係。要教導孩子好好認識天父的愛,我們必須先認識並經歷天父的愛,才能以相同的愛來愛孩子、用聖經教導孩子;二、父母彼此相愛的關係是給孩子最棒的禮物。可以讓孩子看見天父的愛,甚至影響著兒女未來的家庭。

柴培爾牧師提醒父母,不要因為孩子太愛孩子而失去標準。否則,久而久之,孩子認為自己本有不聽從父母的權力,常常不順服父母權柄而給自己帶來傷害。因此,父母親不要忘記管教也是在保護孩子,也幫助兒女學習與他人相處的行為及態度。

父母當一起禱告,在恩賜上互補,才能使家庭的職責因著神而圓滿。「我們每個人都是基督的使者,當人們看見我們就能看見神。」柴培爾強調,家庭就是一個宣教的場所,當我們用心去經營婚姻家庭時,就能讓我們身旁的家人感受到且看見基督的愛。

精選