裸帥零標杆(下)

2013 五月 29日, 星期三 8:03

《士師記》對俄陀聶的事蹟的描述雖少,卻有一句極其重要的話出現在3章第10節:「耶和華的靈降在他身上」。這一句話,超過一萬句人嘴裏對俄陀聶的讚揚。這是聖經裏第一次出現「耶和華的靈」這個片語,並且應用在一個屬神的人身上。在這之前,摩西曾禱告,「惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把祂的靈降在他們身上(民11:29)!」這個預言應驗在俄陀聶身上了。經文把讀者的目光從英雄事蹟上挪開,透過光環進入本質,專注在神,也就是聖靈的作為上。

真正的英雄倚仗的不是武力。史記上說西楚霸王項羽,身高八尺有餘,力能扛鼎。可是縱然他「力拔山兮氣盖世」,仍然「時不利兮騅不逝」,最後在烏江邊自己拿劍抹了脖子。俄陀聶看起來普通尋常,卻能打敗強敵。聖經說得清楚,那是因為耶和華的靈降在他身上。「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事(亞4:6)。」「零將軍」不是零,而是「靈」,俄陀聶是「靈將軍」,有神的靈在他身上充滿,神的能力與他同在,他就成為神的器皿,為神成就大事。

第三個刻度為零的標杆是:倒空自己零保留。

人生的勝敗都掌握在神的手裏。以色列人在信仰上失敗,離經叛道。神就把他們交在惡魔古珊手裏,等他們學課,等他們悔改。以色列在外來侵略者的蹂躪下苦熬了八年,終於想起那位愛他們、帶他們過紅海的神。他們呼求神的名,神就興起士師拯救他們。經文中「以色列交在古珊手中」和「古珊交在俄陀聶手中」是完全對稱的筆法,一反一正,都在神的手裏,表明神掌管一切,惟有他是主宰。

Like Us on Facebook

作神的器皿必須倒空自己,分別為聖。因為「因為情欲和聖靈相爭,聖靈和情欲相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的(加5:17)。」一旦信主,就當全心全意,把自己全然獻給神。作基督徒不能半心半意,一眼看世界,一眼瞄永生。我就當個吃餅得飽的基督徒就行了,什麼靈命長進呐,奉獻服事呐,都是別人的事,我就這麼混著上天堂吧。不行,不能為自己保留。

在世界和永生之間沒有中間道路可走,愛世界的人愛父的心就不在他裏面了(約壹2:15)。若是心裏有保留,就會給魔鬼留地步(弗4:27)。

南北朝時的大文豪劉晝,寫了《劉子新語》。說到秦惠王想攻打蜀國,苦於沒有兵路,蜀道難呐。於是鑿了個石牛,每天放些金子在牛屁股底下,各種媒體大肆宣傳,這個石牛拉金屎!派人告訴蜀侯,送給你,作禮物。蜀侯性貪,大喜。傾國之力,斬山填谷,修出平坦的路把石牛迎回家。秦軍接踵而至,蜀侯國滅身亡。屬靈的道理是一樣的,給私欲保留地盤,就是為撒旦修路。把事情抓在自己手裏,不肯交給神,結果是在地上活得千辛萬苦,將來到了天上滿面羞楚C要學習零保留,全交托,順服神的帶領。這才是蒙福的路。必須倒空自己,潔淨自己,全然奉獻,一心追求。

作神的器皿必須倒空自己,完全順服。3章第10節說俄陀聶作了以色列的士師,原文中士師是動詞,俄陀聶士師以色列。一個出身外族,名不見經傳的人,如何能在以色列十二族上百萬人中作審判官,先以超群的行政管理才幹治理內政,後以傑出的軍事運籌謀略抗拒外敵?

魅力智慧、能力決斷都來自聖靈。聖靈的大能是勝利的保障。在神的手中永遠穩妥。1876年聖誕夜,基督徒歌唱家Ira Sankey在Delaware River的一艘遊輪上受邀唱歌,他很有名,常和佈道家慕迪一起開佈道會。他唱了「救主像牧人引導我」Savior, Like a Shepherd, Lead Us。唱完了,一個聽眾來找他。問,你參加過聯軍嗎?是啊,1860年。那你曾在一個月光明朗的夜裏站崗嗎?有過呀,怎麼了?我是南軍的,那天去摸哨。拿槍對著你,瞄準了正要扣扳機,你開口唱起歌來了,就是這首!我聽到你唱,「我們屬你,求你看顧,引導我們走天路;保守我們遠離罪汙,尋找我們出迷途。」我把槍放下了,我也想跟隨這位救主!沒想得到十多年後在這裏相遇了!Sankey 領他在聖誕夜禱告,決志歸主。一首歌,救了兩個人。神的引導就是這麼奇妙!人生有多少料不到的危險,靠自己根本無法躲避。惟有跟隨救主牧人般的引導,才有真正的平安。我們必須倒空自己,完全順服,跟隨大牧人耶穌基督,祂必引導我們過得勝的生活,走永生的道路。

‧ 呼求神的名,依靠神的靈,平凡人成就大事

‧ 認識神的話,跟從神的手,虛心者進入天國

邁向標杆,倒空自己零保留的關鍵是:走順服的路。

標杆為零,不是低了,而是高了。我們要共同努力,一生追求。零之追求的目標不是零,而是聖靈,是神的同在。有主就有一切,他是我們的全部。願我們聖靈裏一同成長,除私欲,零污染;信靠主,零距離;順服神,零保留。神的靈在我們身上,我們要在屬靈爭戰中得勝,成為耶穌基督的見證。

作者:華欣牧師 本文源自作者博客

精選