林祥源牧師:牧者需引導會眾財物奉獻

2013 六月 3日, 星期一 12:01

加州聖地牙哥主恩堂主任牧師林祥源牧師在華福《教牧分享》五月號撰文,繼續探討了教會成長的指數之二:財物奉獻。指數之一為聚會人數的增長策略。

林牧師提出,對一個信徒來說,用金錢奉獻的人並不能說明他一定有愛主的心,但是有愛主之心的人不能沒有金錢奉獻,否則他的虔誠也是虛假的。既然如此,教會牧者該如何正確引導、激發信徒奉獻?

林牧師認為,教會牧者首先需要引導信徒明白聖經教導的奉獻的意義。

他以聖經經文為例:神毫無避諱地吩咐神的百姓向神作出財物與物質奉獻,如《箴言》3:9, 「你要以財物和一切初熟的土產尊崇耶和華。」教會牧者不要認為引導信徒奉獻是在給他們經濟壓力,事實上是在給他們蒙福的機會,如《瑪拉基書》3:10,「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」

一般教會常常會因為緊缺的需要而向信徒徵集奉獻,但是林牧師認為這種救濟式、救火式的呼籲,並不能喚起信徒奉獻的熱忱。很多基督徒企業家和高職認識更加願意作屬靈投資,因此教會需要以崇高的異象刺激信徒奉獻。

說到引導奉獻的方法,林牧師提倡教會牧者直接挑戰與要求信徒奉獻。林牧師寫道,雖然有的時候,要求奉獻並不會得到,但是不能因噎廢食。仍然有很多有能力又樂捐的信徒,在等待合適的機會奉獻,他們需要可信賴的人的引導。

Like Us on Facebook

林牧師分享了他有一次要求奉獻,立即得到回覆的經歷。當時他爲了一個宣教項目尋求奉獻,聯絡了一對很久沒聯絡的有經濟實力的夫婦,立即收到了他們的回覆。這對夫婦說,他們公司正準備作出一些捐獻,不知往哪裡奉獻,他們說,「謝謝牧師給我們指引,我們會很快把奉獻電匯給你。」

林牧師繼而提出,引導信徒奉獻之後,也需要讓會眾知道他們奉獻的果效。他注意到,教會主日崇拜在報告事項時,往往只感謝會眾的參與和代禱,卻忽略他們金錢的奉獻支持。如若能夠同時感謝奉獻的財物支持,讓信徒就知道他們的奉獻有直接屬靈果效,會激勵他們持續忠心奉獻。

對於影響信徒財物奉獻的因素,林牧師提到兩點:一是教會需要提供專業可信的財物報告,讓會眾放心,不存疑惑;一是切實關心信徒的生命需要,使他們在神的愛中成長,然後甘心樂意向神奉獻。

精選