戴繼宗牧師:勇於做但以理 活出神的旨意

舊金山灣區研經培靈會三藩市講道系列三
2013 六月 13日, 星期四 11:39

舊金山灣區研經培靈會三藩市8日的講道中,戴繼宗牧師講解了舊約人物但以理,提出他的七個屬靈品質:擁有神國的視野、侍奉的心、全人的見證、立志過聖潔的生命、堅定立場不妥協、職場上的卓越榜樣、終身忠心。

戴繼宗牧師主要講解《但以理書》1-6章經文,其中詳解第1章。以下為講道要點:

一、神國的視野

但以理在《但以理書》1:2記載,「主將猶大王約雅敬,並神殿中器皿的幾分交付他手。」但以理沒有記載敵軍多麼有能力,以色列百姓多麼弱,而是相信這件事上有神的主權。

但以理不是從人的視角來寫這段歷史,而是從神國的角度來寫。神不僅有創造的大能,還是在人類歷史中,不斷彰顯祂的大能和主權。

正如戴德生說過,若耶穌基督不是全然的主,他就全然不是主(If he is not Lord of all, he is not Lord at all)。

很多人樂意稱耶穌為他們的救主,同時耶穌也應成為生命的主宰。耶穌是否在你生命中完全掌權呢?祂不只是主日禮拜的主,而且是在基督徒生活工作中時時處處為主。

教會出現危機是因為基督徒將信仰和生活分割開來,樂意在教會敬拜,卻不讓耶穌基督在生命中坐王位、掌王權。當今教會在社會的影響力薄弱,是因為基督徒沒有能夠讓主做主。

Like Us on Facebook

戴牧師對現場會眾說,「我們生命中或许有些地方可以交給主,而有些地方卻不可以讓主碰。委身在主面前不是容易的事情,或许主現在就在對你說話,你知道你的生命中有很多不合祂旨意的地方。唯一不矛盾的生活就是完完全全活在神的主權之下。」

二、侍奉的心

查考《但》1:12-13,但以理以僕人(servant)自稱。

一個人有僕人的身份,未必能有僕人的心志。而但以理能夠放下自己作為神的選民的優越感,得以在王宮中侍立在王面前,被神使用。

戴牧師講道,他從神學院畢業之後,在波士頓華人聖經教會事奉。當時,李秀全牧師是主任牧師,他與李牧師同一間辦公室。戴牧師留意到每到週二下午,就不見李牧師人影,只見他的車還在教會外。戴牧師有幾次從教會頂層走到地下室,都沒有發現他在哪裡。有一次,終於在洗手間看見李牧師,他正跪在馬桶旁邊刷馬桶。

戴牧師很吃驚,也很不解,對李牧師說,「我們教會有打掃的人,您是教會主任牧師,這不是您的工作啊。」李牧師回答說:「是的,我是這個教會的主任牧師,但是我藉著每週打掃教會,提醒我自己,我是這個教會的僕人。」

戴牧師說,他在神學院學習到很多,尤其是關於leadership(領導力)的課程很受歡迎。但是他從沒聽說過哪個神學院有servantship的課程。

爲什麽但以理能夠被神使用呢?因為他有僕人的心志。耶穌基督就是帶著僕人的心志來到這個世界。他本有神的形象,不以與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。(《腓》2:6-7)

三、全人的見證

但以理拒絕王的膳和酒。他的信仰不是頭腦中的信仰,而是落實在生命中,甚至在吃什麽、喝什麽的事情上。在很基本的生活層面上,都能夠成為作見證的平台。

基督徒生命中,沒有一個是小過神不能用的。神會用大的事物,也用微小的事彰顯祂的大能。這在基督徒職場中常常有體現。

1996年,戴牧師一家搬到香港,在香港和中國大陸服事。他們鼓勵基督徒到中國西南地區,從醫療、教育等方面和當地政府合作,給當地提供幫助和服務。當地政府很感謝戴牧師與同工們,經常會請他們吃飯。開始戴牧師和同工們討論,顧及到對方可能對感到尷尬,在他們請客的時候,要不要謝飯禱告。

最終,戴牧師與同工決定堂堂地謝飯禱告,在和對方說清楚基督徒謝飯禱告的習慣之後,他們也很尊重。後來次數多了,他們倒主動提醒要謝飯禱告了。

神常用小事彰顯祂的榮耀,基督徒無論做什麽,都要為主而做,在主面前有全人的見證。

四、立志過聖潔的生命

「但以理卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,所以就求太監長容他不玷污自己。」(《但》1:8)其中「玷污」一詞在舊約出現多和道德有關,但以理立志在道德上沒有任何妥協,追求聖潔的生命。

戴牧師說,「今天教會不太談聖潔。但是我們所看、所做的,是否合乎聖潔?如果我們允雩o控制我們,這將會成為神在教會做工的很大的障礙。」

他提到,其中很嚴重的是色情問題。華人教會很少講色情問題,但不講 並不意味著這個問題不存在,而且問題比想像得更嚴重。很多人的生命和婚姻就被色情所毀掉。

戴牧師聽說現在出現了網絡虛擬婚姻( virtual marriage),一個人甚至可以和幾個人有情感上的關係。他說,「他們以為只要沒有發生肢體關係就可以了,而這是情感上犯姦淫的罪。試問妻子,如果你的丈夫和別人有虛擬婚姻,你能夠接受嗎?試問丈夫,如果你的妻子這樣,你又能否接受呢?肯定是不能。」

有一次在台灣聚會中,戴牧師提出受色情捆綁的問題,呼召有此困擾的人上前來。結果50多個年輕人走到台前,戴牧師為他們每個人禱告。

他繼續講道,「我們的孩子生活在離誘惑試探非常近的時代,只要連上網絡,他們就能看到他們想看的任何內容。我要提醒在座的父母們,家裡的電腦不要放在孩子的臥室裡,要放在公共的地方。如果已經在孩子房間里不好拿出來,那麼要讓孩子用電腦的時候不要關門。

今天晚上我們當中若有還未信主的慕道的朋友,如果你想過聖潔的生活,我要告訴你,你無法靠自己的力量戰勝誘惑試探。唯有耶穌基督的靈住在我們裏面,我們才能得勝,因為祂的靈釋放我們得自由。」

五、堅定立場不妥協

在《但以理書》1-6章,但以理和他的三個朋友面對數次考驗,每次他們都站立得穩,從來沒有妥協。因為他們從最小的吃喝的事情上就不妥協,因此在後面得到的祝福更加百倍。

基督徒經常顛倒順序,讓神先祝福,然後才順服。但是應該順服在先,隨後會有神的祝福。祝福也未必是物質的祝福,靈裏與神的親密關係是更大的祝福。

戴牧師從父親那裡聽到李愛銳(Eric Liddell)的故事。李愛銳代表英國參加奧運會100米短跑比賽,因為比賽安排在主日而堅決不跑。雖然他錯過了當天的比賽,卻在隨後的400米賽中贏得冠軍。跑步前,一個人塞到他手裡一張字條,上面寫著《撒母耳記上》2:30,「因為尊重我的,我必看重他。藐視我的,他必被輕視。」

而且堅定立場 一定會有挑戰,別人會罵你、笑你,說你笨。不過沒關係,尊重神的,神必看重。

六、職場上的卓越榜樣

「王與他們談論,見少年人中無一人能比但以理,哈拿尼雅,米利沙,亞撒利雅,所以留他們在王面前侍立。王考問他們一切事,就見他們的智慧聰明比通國的術士和用法術的勝過十倍。」(《但》1:19-20)

但以理和他的三個朋友在有通達的知識和過人的智慧聰明,是在他們職場上卓越的榜樣。基督徒絕不要在職場馬虎、隨便,而要追求卓越。

戴牧師見證,他們派到中國西南地區事奉的基督徒,如果是英語老師,就要盡最大努力教到最好,不能在職場成為沒有見證的基督徒。有的老師在教學方面得到見證,當地人就問,「你們這麼好的老師爲什麽來我們這裡教英語呢?」英語老師便回答,「是神的愛把我們帶到這裡來。」這就打開了見證的門。

七、終身忠心

「到古列王元年,但以理還在。」(《但》1:21)從尼布甲尼撒王到古列王,一共70年的時間。但以理從頭一天到最後一天,在神託付的事上終身忠心。

1983年,戴牧師隨父親去見了83歲高齡的王明道。王明道在監牢裏度過了20多年,沒有《聖經》可讀,好在他入監之前背了很多經文,這些神的話語保守了他。他還在戴牧師父子面前洪亮地唱起诗歌《基督精兵》。

戴牧師離開的時候,王明道對他說了一句話,也是他在其他地方說到過的。他說,「很多人有好的開始,但沒有好的結束」,以此勸勉戴牧師保持終身對主忠心。

精選