戴繼宗牧師:同心合意 興旺福音

舊金山灣區研經培靈會三藩市講道系列四
2013 六月 14日, 星期五 18:24

舊金山灣區研經培靈大會三藩市最後一晚的講道中,戴繼宗牧師改變原定講題,講解了新約《腓立比書》1章,關於興旺福音的主題。

以下為講道要點:

一、同心合意 興旺福音(《腓》1:5)

使徒保羅提醒信徒,要持守福音,首先就要同心合意。並且不僅是教會要同心合意,在宣教工場也需要同心合意,合而為一。

戴牧師分享,他在華人教會侍奉了30多年,聽說過太多分裂的事,有些分歧是因對信仰有不同的認識,也有小的問題,比如唱詩是要用詩歌本還是投影儀。但是分裂的話,主的名會受到虧損。

很多宣教士離開宣教工場,他們離開的原因,不是因為遇到多麼大的艱難。排在前兩個的原因,一是家庭,比如孩子教育問題,贍養老人的問題。二是與同工之間的關係。很多宣教士說,我們愛我所事奉的當地的百姓,但是我就是受不了我的同工。

同工之間有誤解的話,不能專心在神的呼召上,而是把焦點放在了同工之間的衝突上,甚至說沒有心情傳福音。

保羅強調,若想要興旺,要彼此在愛中接納,原諒,竭力保守聖靈所賜合二為一的心。合一是如此重要,耶穌基督在最後的禱告中,也多次提到合一,「聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。」(《約》17:11)

Like Us on Facebook

二、辨明證實興旺福音(《腓》1:7)

當今是所謂的後現代主義時代,出現諸多對真理的挑戰,若要興旺福音,需要辨明證實的過程。戴牧師總結以下幾點後現代主義對基督教信仰的挑戰:

1,沒有絕對的真理。這是對信仰是很大的考驗。真理變得相對化,耶穌不再是唯一的拯救,而是條條大路通羅馬。

2,信仰變成非常個人的事。很多人說,「你信可以,但是請留在你的私人領域,不要把你的個人信仰帶到學校和工作場合。」

3,道德標準是個人的。包容每個人的道德標準,我尊重你的標準,你也尊重我的;我不強迫你遵守我的道德標準,你也不要強迫我遵守你的。這也成為同性戀者的自辯說辭。

4,信仰成為享受主義。這樣的信仰只爲今生,不思永生。

5,宗教消費化。很多人信仰是帶著消費者的心態,如果這個宗教能夠滿足我的話,就留在這裡,如果不能滿足我的話,就去另外的宗教或教會。願意真正委身的信徒不是那麼多。

6,救恩德化。以人的聰明努力賺取救恩。

戴牧師指出,這一切導致了教會邊緣化,這就是當今美國的光景。

他還提出,辨明證實福音很必要,但不是帶著傲慢的態度,應該帶著溫柔、謙卑的心。

戴牧師最後講道兩點:爲了興旺福音,可以藉助不同的方法傳福音,帶著保羅一樣寬廣的心,為基督被傳開了而歡喜(參《腓》1:18);基督徒行事為人要與基督的福音相稱,因信仰不僅僅關乎靈魂得救,也關乎生命的改變(《腓》1:27)。

精選