超大型教會主任牧師相信聖靈恩賜持續論

2013 六月 19日, 星期三 1:58

關於方言等聖靈恩賜的爭議一直存在於教會當中。恩賜終止論者認為方言、預言性的啟示以及醫治等恩賜在使徒時代已經終止;恩賜持續論者認為,這些聖靈的恩賜會繼續存在,直到基督再臨。

西雅圖馬爾斯山教會(Mars Hill Church)主任牧師馬克·德里斯科爾(Mark Driscoll)最近在其《使徒行傳》的系列講道中,查考聖經探討了這一爭議。

德里斯科爾牧師認為,他相信方言等聖靈恩賜並沒有在使徒時代就結束,而是會持續存在到基督再臨。

他引用《哥林多前書》13:8-12,「愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。我們如今仿佛對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」

他說,「我們贊同恩賜終止論者的是,至少某些恩賜會終止。但我們不贊同恩賜終止論者,而贊同恩賜持續論者的部份是,它們會在什麽時候終止。我們相信所有的恩賜會繼續,直到世界歷史上一個極重要的過度時刻。」

Like Us on Facebook

德里斯科爾邀請會眾思考在天堂的生活。他說,「我們不再像現在這樣需要傳福音的恩賜了。你要去尋找失喪的人,但一個也沒有,那就是神的國度。在這裡的每個人已經愛上耶穌了……因此,不需要傳福音了」。

著名的福音派牧師約翰·麥克亞瑟(John MacArthur)是一名恩賜終止論者。他贊同德里斯科爾所講的,《林前》13:10中的「完全」是一種未來永恆的狀態,是基督再臨所帶來的時期。不過他相信其他一些經文可有力地證明,方言在使徒時代已經終止。

他認為,方言恩賜最初是作為一種證據(sign)而給予的(《林前》14:22),而且很容易被無用來只是造就自己(《林前》14:4)。教會是爲了教誨信徒,而不是滿足自我需求或個人體驗。因此,方言在教會中被限制使用,也從不是一種永遠的恩賜。

麥克亞瑟牧師與其他一些福音派牧者將在今年11月份舉行「Strange Fire」大會,探討恩賜終止的問題。

精選