楊慶球:神國不可「私有」或「分有」

2013 七月 4日, 星期四 2:05

加拿大恩道華人神學院院長楊慶球在《今日華人教會》發文《願你國降臨:國度觀對教會的意義》,以三種國度的概念來類比神的國度的概念。

第一種是「普天之下,莫非王土」,統治者擁有所有土地。楊院長指出,這是國度私有化的觀點。歷史上羅馬天主教就曾經壟斷「國度」,教皇等同於教會,在教會之外沒有救恩,教會是派發救恩的獨家代理。

第二種是近代西方的國度觀,他們認為人在土地上耕耘,便可擁有這塊土地,政府應保障土地為人們的私有財產。楊院長以此類比近代基督教國度觀:各宗派根據實力和財力「分有」各地領地,彼此立約,互不侵犯。

第三種是加拿大原住民的國度觀,他們認為人類應和諧共享大地。楊院長認為這種觀念最接近《聖經》的國度觀:國度不能被私有化或分割佔有,得贖的子民憑著應许共享神的管治。

楊院長進而解釋,在舊約中,神國的概念是神的臨在管治,我們共享神的臨在管治,因此也不可以把天國分割,無論是私有化或以立約的形式「分有」都不合宜。

楊院長還在文中分別查考了舊約和新約中的國度觀,進一步說明神國不可分割。

在舊約中,所羅門的禱告顯示出神是萬有之主,是全地的神,他的殿也是萬民禱告的殿。(參《王上》20:27-30,《賽》56:7)我們不可以把神和神的殿私有化。

Like Us on Facebook

在新約中,耶穌教導天國在人心裡,並且不斷增長。使徒保羅教導的天國是「在基督裡」,是在「愛子的國度」裡。這個國度不是信徒私有的,而是共同以基督為首,教會就是基督的身體。

楊院長指出,爲了基督的榮耀,不應該分裂基督的身體,也不可以把基督的國度私有化。現今基督教機構、有形的教會都合一見證基督,帶領世人歸入基督的國度,盼望基督再來,在全地掌王權。

精選