張景祥牧師疾呼教會走出安樂窩作光作鹽

2013 七月 30日, 星期二 3:49

最近在上禮拜紐約市新聞炒的相當炙熱的就是:數位政治人物在醜聞下台之後,竟然東山再起,要參加競選市長和主計長。一位是曾擔任眾議員,因在網上和數位女人有不好行為,被揭露後下台,之後還繼續!他太太還幫他站台,說,這是他們夫妻的私事,和他的公務無關!另外一位是前任州長,因挪用公款嫖妓而下台,現在要競選紐約主計長掌管數百億的紐約市政之經濟大權。問題是這兩人的民調還是數一數二的!由此可見,紐約市民的道德觀和價值觀也真是太低了!

由紐約市看美國,甚至放眼世界,人的生活與生命愈趨於追逐享樂、私利、笑貧不笑娼,道德與公德心就愈淪喪。美國的學校是不教導道德思想或講倫理的,以前那是教會在教的,因為百分之八、九十的人都上教堂做禮拜。現在已經沒有了!目前紐約上禮拜堂的人只剩百分之三、四十,而且愈來愈低。年輕人追求享樂,上教堂的更少。初高中去教會,上大學之後,超過百分之九十以上就不再去了!因為同儕群的影響。除非有堅定信仰的孩子,在大學裡很難守貞、守潔而不被玷污、沾染的。這就是為什麼,我不斷地呼籲家長應每天為自己的下一代代禱!

以往是教會影響並直接帶領整個社會走在真理和光明道上。現在美國社會是大眾媒體和好萊塢的電影在影響並主導整個社會。孩子心目中的英雄,不再是聖經人物,古代一些偉大的人物或開國元勳;而是電影虛構的蜘蛛人、蝙蝠俠......等。若問,誰是可傚仿的英雄?則是打球和電影明星。學校在鼓勵孩子看的暢銷書竟是怪力亂神的哈利波特。教會已經被邊緣化了!教會今日在社會地位日落千丈,而且佛教、回教也要爭取在社會上的發言權和影響力了!

Like Us on Facebook

面對這些,教會豈能光坐在禮拜堂裡唱自己的詩歌、讚美神、奉獻、祈禱、自我陶醉在其中就好了?不,不是的!基督徒更應走入社區、走入人群,更勇敢地見證基督。因為現今的時刻比以前更需要福音與主的真道。這更是傳福音的好機會,美國現在已成為傳福音、見證主的工場了!

另外一方面我們在教堂內敬拜,傳講真理、主的道也非常重要!但當我們被裝備好,就應走出去,見證主恩。當我們如此行時,教會才不會逐漸被吞滅、被謀殺!因為我們相信縱使天下再黑暗,那也只是短暫的!上帝從未有過半點時間或空間不在掌王權、居首位。

我們需要不斷求聖靈來澆灌、充滿我們!求主恩賜我們教會,並全世界凡屬基督耶穌的教會均能挺立,而靠主耶穌得勝,繼續發光,求主使用我們!

作者為美國歸正教會亞太裔教會聯盟主席、紐約恩光教會主任牧師

精選