唐崇榮牧師「接班人」劉崇右的信仰見證

2013 八月 30日, 星期五 8:34

著名華人佈道家唐崇榮牧師帶領歸正福音運動三十多年,在他年屆72歲之際,他選定了不到30歲的青年人劉崇右傳道為他的接班人,更讓他成為唐崇榮國際佈道團年來「最年輕的講員」,在一向作風保守的佈道團此做法是開創先例,引來不少關注,更引起佈道團內部不少討論。

唐崇榮牧師對劉崇右的評價甚高,說:「一個年齡看起來只有21歲,但其實已經29歲的年輕人。他是我見過的人中,最誠實、最以主的榮耀、以敬畏上帝為前題的一個青年。」

唐牧師更說:「這個人思想很清楚,記性非常清晰,他在台上一兩個鐘也沒看過稿子一個字。我看見他好像看見了年輕的我跑出來了。我感謝上帝,等了五十幾年,神興起了一個年輕人出來。」

劉崇右傳道見證

劉崇右傳道在印尼的佈道中,多次見證他自己歸信的經歷。

劉崇右洋名Michael,他未滿15歲就隨家人跨洋越海去了紐約。當時,因母親接觸到教會的緣故,他亦展開了與教會的關係。對於離鄉別井的青年人,教會的親切友善就成了他主要「取暖」的地方,得到不少身體,甚至心靈上的幫助。

嚐到教會的關愛,劉崇右對教會更充滿熱情與衝勁。於是他本著熟習聖經為了解上帝的原則,把所有精力都投放在《聖經》上。顯然聖經的內容遠遠超出他的想像,他表示:「《聖經》所講的事情非常有力量。跟我以前所讀過的書籍,不管《論語》、佛經還是《可蘭經》都大不相同。《聖經》所講的道理很有力量,就好像真的在對你講話一樣。」

Like Us on Facebook

透過聖經,劉崇右對主的認識不斷加深,也陶醉於上帝的智慧與公義中。這時期,上教會與嬝疙t經,本應對這個年僅19歲的「稚嫩」青年來說,是一件快樂的事情。

但與此同時他亦受到一些信仰問題的而困擾,他反覆自問:「我是愛耶穌所可以給我一切好處,還是懼怕祂所要給我的一切刑罰?」正感迷失之際,卻意外接觸到唐崇榮牧師的《讓我們吃喝快樂吧》錄音帶。從唐牧師的講道中,他解決了不少信仰煩惱,但人生阅历不足的他,始終未能理解到愛主的真諦,甚至「本質」癲倒。

那時,劉崇右深深被唐牧師的講道所吸引,好勝心的驅使下慢慢「沖昏了頭腦」,自以為是地以追趕唐牧師成就的心態展開傳道工作,更自高自大地滿以為已熟透聖經內容,不斷以《聖經》上的律法去論斷他人,自以為義。

可是事與願違,這種沒有靈魂的傳道方式,不但未讓他得到成,更使他墜落在痛苦之中,他說:「每個人看我都覺得我很虔誠,但我自己獨處的時候,心裡有很多的苦。像保羅那時候,我知道好和善的不去行。不好的我反倒去行了。……當時活著是沒有方向的人生。即便我是基督徒,我信了耶穌,我的生命沒有意義。」

身心疲累之際,劉崇右與教會也逐漸走遠。以往勤讀聖經、從不缺席教會聚會的他竟在23歲的某個禮拜天,決定不再上教會,心想掙脫上帝的「捆綁」。隨之而來是放蕩式的生活,整天聯群結黨、四處喝酒、無煙不歡,完全地放縱於罪惡之中。

這種荒誕生活持續了好一段時間,直至一次他被母親的關愛所感動,劉崇右才覺醒過來。原來那時候劉崇右經常喝酒至凌晨才回家,在一次醉酒後,他不斷地吐,更把衣服弄髒了,母親見此不但沒有責備他,反而為他清洗和更換衣服。事件過後,他深感內疚和不孝,也不斷責備自己,自責中他覺悟到兒時初到教會才是自己最快樂的時光。如夢初醒,他決定重新做人。

一天母親不在家時,他跪在上帝面前說:「我要悔改。天上的父,求你不要看我的罪孽,求你原諒我……我是敗壞的人,我不配,但我相信你。我相信主耶穌基督!我回到你的面前。」

與此同時,他拚命在網上收聽唐崇榮牧師的講道,盼尋得生命的答案,後來找到唐牧師《希伯來書》的講道錄音,花了四、五個月一口氣把它聽完。他說:「我一直每天聽,每次聽都流泪。」

經過長年累月洗滌,他領悟到再次作傳道雖然重要,但更重要的是要為著主的名義作傳道,而非自己。他毅然重新開啟傳道的旅程,在一次紐約地鐵派發傳道單張過程中,他莫名奇妙地流下眼泪。疑惑之際,覺察到是主用愛充滿了他,寬恕了他。那刻,他打從身心地體會到何謂主的公義與慈愛,也甘心以個「不配者」的身份全心全意地為服侍上帝、榮耀上帝。

(鄭達偉整理劉崇右見證部份)

精選