郝繼華牧師講解基督徒與聖靈的關係

2013 九月 9日, 星期一 10:20

如果你說,活在世界上的人都是一樣的,每一個人都會生老病死,每一個都會遇到各樣困難甚至意外。在外面的現象上來說,人人看來都一樣。但是真正來說,有一種活在這世界上但卻不被左右,有病痛但他生命的光景卻不一樣,有難處但卻不能將他擊倒。這種人就是有聖靈的人。這樣的人活在世上就是與別人不同,他的心靈是與天上的神連接在一起。因此他可以見証神的能力與榮耀。

今天我要特別用兩方面來講到聖靈與基督徒的關係,有聖靈的人是甚麼人?他有甚麼特徵?第一方面我要講「聖靈與基督徒」;第二方面我要講「聖靈與基督徒的生活」。

一、聖靈與基督徒

請問你有沒有聖靈?你怎麼知道你有聖靈?提多書第3章,如果我們仔細看這一章聖經,提多書3章的前面部份與後面部份都是講生活方面。在某種生活要如何,如一個基督徒活在世界裡,要順服掌權的,還要行善。後面也提到在生活中要作正經事,不要作犯罪的事情。前後都與生活有關,而在中間部份卻講到基督徒的得救與生活改變是因為聖靈的原故,這成為這一章的核心思想。如果沒有聖靈就不會有前面和後面的生活,人仍舊在罪惡中。而講到聖靈與基督徒的問題上,有兩處在經文中特別強調:

1.聖靈的重生—得生命(提多3:5)「他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」基督徒的生命並非靠自己的努力、勞,能得以改變。如果我們靠自己可以行出義來,耶穌就不用來到這個世界上為我們釘死在十字架上,並且為我們復活。

Like Us on Facebook

有一種錯誤的教導,說基督徒若犯罪就不可能得救,這是很有問題的。因為得救與否還是靠著人的勞。我們有甚麼勞可言,難道你是想用自己所作的去換取救恩嗎?但是另外一個角度,基督徒不應該隨隨便便犯罪,因為既然耶穌基督拯救了我們,我們就當活在衪的聖潔生命中。如果基督徒對罪惡麻木,隨便去犯罪,這樣的基督徒也是有問題的。「他便救了我們,並不是因我們自己所行的義」聖靈在我們身上作甚麼工作呢?聖經說「藉著重生的洗和聖靈的更新」「藉著重生的洗」這裡所用的重生與約翰福音第三章耶穌對尼哥底母說的重生的字是不一樣的。這裡原來的字可以用regeneration或renewed。Regeneration是「再生」之意。而在聖經裡面提多書3:5節的重生只有出現過兩次。另外一次是在馬太福音19:28,那地方用來形容復興。這個字是指一個人從某種光景中轉變到另一種光景中。而「洗」並非指浸禮的水洗,不是物質的水或外面的禮儀帶來改變。這是指信主的時候,聖靈來洗去我們舊有的生命,衪自己住到我們裡面,將我們過往的光景改變為新生命的光景。這就是重生的洗的意思。和「聖靈的更新」與上文「重生的洗」是指同一件事。聖靈的更新就是聖靈改變了我們裡面生命。原本是犯罪的生命,是在黑暗中的,現在呢?「更新」為將我們重新改造,衪進入我們裡面的時候,我們就有了一個新造的生命。

當我們問一個基督徒說,你重生了沒有?就是指這方面的意思。因此我也要問你們,你重生了沒有?你知不知道重生了?如果基督徒都從來沒有經歷這件事在他身上發生,他可能還沒有真正重生,只是名稱上面是基督徒。所以重生的經歷就非常重要!你有重生的經歷嗎?聖靈的重生是叫我們得生命。

2.講到聖靈與基督徒,聖靈的澆灌──得能力(多3:6-7)「聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。」哈利路亞!真奇妙,這一句話包括了三位一體,救恩是三位一體真神的傑作。「聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主」裡面有聖靈,神,耶穌基督。有一位傳道人這樣解釋這一句話「聖父是救恩的源頭,聖子是救恩的憑藉(中保),聖靈是救恩的實際!」也就是說聖靈將救恩實際的發生在我們的身上。我為甚麼要勸人信耶穌呢?因為耶穌成就了救恩,為那些信的人預備永生。而聖靈因著願接受耶穌的人立刻將救恩的實際帶到他生命中。

我用一個比方來講到這一方面,一個人接到一個通知,通知說:恭喜你,因著你願意成為我們的會員,你簽上了名字而且我們也收到你的合約書了,你成為永遠會員。但是你有一張會員卡,這張卡可以讓你使用所有的福利。很可惜,今天聖靈就像這張卡一樣,但基督徒一直把它收在抽屜裡面。

這地方講到聖靈不只是作重生的工作,把我們裡面生命的本質改變,而且一直要作改變的工作。「厚厚澆灌在我們身上。」厚厚是指衪無限的豐富。澆灌的原意如同水從上面澆下來,就是英文的「pour out。」

使徒行傳第二章記載聖靈在五旬節降落在門徒身上,門徒們就被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來,而彼得指這件事情如同舊約約珥先知所說的。使徒行傳2:17節「神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說豫言,你們的少年人要見異象。老年人要作異夢。」18節繼續說「在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。」

我可以清楚看見,聖靈在末後澆灌在衪百姓的身上,這是指生命能力方面。因提多書提到的是「厚厚澆灌在我們身上。」提多書3:7節繼續說「好叫我們因衪的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。」或藉著盼望承受永生。承受永生,這是指永生的豐富,這生命的大能是因著聖靈澆灌而有的。

假如我們明白這裡經文所說的,我們就不會對聖靈的澆灌沒有感覺。我因為明白這裡所說的,我渴慕聖靈時時的澆灌,可以說心中渴慕到極點。

耶穌拯救你不只是叫你生命得救贖而矣。主要叫你這生命越來越豐富,越來越有能力。因為「聖靈是厚厚澆灌在我們身上的」我認為這是事實的說明,也是一個操練。將原理成為我們的實際,今天有多少基督徒響往過著被聖靈澆灌的生活。

正如我剛才講的,你成為了永遠的會員,但你有用這會員卡嗎?你享受過他一切的好處嗎?我是經常使用這會員卡的人。因我常常去用,也渴慕好處,時時經歷到聖靈的帶領,並且經歷衪具體的能力。

我很多年前與師母到過加州,住在一個印度人開的一個小旅館,一進到辦公室,靈裡就覺得這個地方有別的靈的工作。很清楚裡面有感覺,因為這旅館裡面有拜很多偶像,我說這是很清楚的,我就懂得求主耶穌寶血的遮說A知道靈裡面要儆醒。许多時候,有一些人特別有一些不好的動機,使教會受到虧損,我靈裡面就感到黑暗勢力的工作,而且這不只一次。還能感到不對在甚麼地方。

我現在更渴慕聖靈的工作,「厚厚澆灌」這個用詞也用在舊約,當神要膏抹衪的器皿,君王,先知或者祭司就會用膏油來膏抹他們。從上到下,如同詩篇133:2節說「好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。」這表明神的恩典充滿。

我們需要被聖靈厚厚的澆灌,不是理論,要去實際地經歷衪!如果真的想過這種生活,就應當過得聖潔,心思意念由神來管理。更多的棄絕自我的私慾,天天要過得合衪的旨意。阿們!憑著信心去支取聖靈的能力與膏抹!

我也相信也可藉著不住的禱告,因著親近神而更能讓聖靈工作。我深信帶著清潔的心,可以憑著信心支取。透過合神旨意的禱告,我們可以經歷聖靈具體的工作。讓我們現在禱告,我要為渴慕的人禱告。好,講完了聖靈與基督徒。第二方面我要講聖靈與基督徒的生活。

二、聖靈與基督徒的生活。

我很怕一種基督徒,口裡面講很多聖靈工作,他如何如何,而在真正的生活中,卻是沒有好的見証,甚至連外邦人看見都搖頭。我認為這樣的人,那所謂的聖靈工作不是真確的,聖靈充滿你,怎麼會叫你作不對的事呢?在這段經文中,有兩件事情與聖靈和基督徒的生活有關。

1.活出主的生命(多3:2-3)「不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾和宴樂,常存惡毒(或作陰毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」

很明顯的這兩節經文是講到一個人的改變。而基督徒就是有如此的改變,你認為一個被聖靈重生有聖靈的基督徒會如何的生活?可能第2節和第1節有一些背景上的關連。因為第2節說的是不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。這些的表現正是與這世界的相反。一個有聖靈的人如果遇到不合理的事,他會去毀謗?或爭競作對付人的事嗎?第3節已經講到這些是沒有信主以前的行為,一個有聖靈的人必會活出主的生命。你不能活出主的生命就是你仍然體貼肉體。

在一個美國教會的聚會中,那聚會正是追求聖靈充滿,大家在聚會中大哭,大叫禱告要聖靈充滿他們,個個都說要聖靈,要聖靈。當聚會結束以後,因為人實在很多,停車場也是滿滿的車子。有兩個正是在禱告中要聖靈的人,正從他車位開出來,結果兩個人都在差不多時間要從車位開出來,但是兩個人各不相讓,一個在按喇叭,一個用手指一直指著對方在罵。這叫要聖靈嗎?真的要聖靈來管理充滿嗎?這個故事的類似情形卻常常發生在今天的教會中,你真是一個追求聖靈的人嗎?

2.離開犯罪的生活(多3:9-11)「要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及分爭,並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。分門結黨的人,警戒過一兩次,就要棄絕他。因為知道這等人已經背道,犯了罪,自己明知不是,還是去做。」

我們要注意這幾節經文的重點,「自己明知道不是,還是去作。」你認為這樣的人會有聖靈的工作嗎?在基督徒的生活中,我們必須有決心去掉任何在我們生命中不對的東西。

喜歡爭競的,喜歡辯論的,喜歡分爭的,這一切都是出自人敗壞的私慾。越懂得對付自己的人,越會有能力生活。因為這樣的人聖靈才會充滿他。你是有聖靈的人嗎?你是如何的有聖靈?你是如何的有聖靈?

作者為信心聖經神學院院長、紐約信心聖經教會主任牧師

精選