寇紹穎:新老牧者如何美好配搭與交接?

2013 十月 4日, 星期五 6:57

每個教會經過創立者與經營者多年的努力後,都要面臨接棒的問題。新老牧者如何解決配搭事奉上的摩擦?資深牧師該怎樣作好交棒的規劃?牧養教會超過40年的寇紹穎牧師近日撰文分享自己的經驗。

寇紹穎牧師出身於台灣傳道人世家,他的父親是一代名牧寇世遠,胞弟寇紹恩牧師也活躍在台灣教界。寇牧師主要在北美牧會,現擔任舊金山灣區基督之家第四家主任牧師。

寇牧師在華福中心出版的最新一期《教牧分享》發表文章,重點探討資深牧者與新牧者矛盾衝突的處理以及如何順利交接。他的分享不僅依據聖經,又融入自己經驗的結晶,頗具實用性。

必須有充分的心理準備

寇紹穎牧師首先希望新老牧者都清楚認識教會是屬神的。他指出,傳道人若經過多年在教會服事,投入無數的精力與財力,很容易會將教會看成是自己的事業和成就,以至於不能也不肯放手聖工。

因此,他認為牧者應摆正符合聖經教導的事奉心態:教會是神的家,牧者不過是祂的管家,努力服事後應當說自己是無用的僕人,所作的乃是自己應盡的本份而已。

寇牧師還說,每個人都會變老的,因著年齡接近退休、體力及記憶力都衰退,教會必須有新牧者來接班。所以,資深牧者栽培後繼者乃理所當然,更是聖經的教導,好叫神的聖工繼續往前發展。

Like Us on Facebook

為此,他建議教會對聖工的接替早做打算,「至少要有三至五年的過渡期,或需要更長的時間準備;一步一步都有規劃,才能避免聖工交接中的摩擦和衝突。」

必須有計畫的培育新人

寇紹穎牧師鼓勵新老牧者每週都有固定的時間敞開心門交通並彼此代禱,這種良好友誼的建立有助化解衝突。

至於交通與禱告的內容,他建議放在建立事奉的共識、傳達教會的異象和牧會負擔,一同為教會各項事工祈禱。

寇牧師又根據自己多年的經驗總結出資深牧者培養新牧者的20個注意事項:

1,資深牧者要把自己事奉主的寶貴經驗毫無保留的傳遞給新牧者。2,要將教會的異象、傳統作法、章程組織、基本教義包括末世論的立場和教會禮儀等介紹給新牧者。

3,要將教會同工與信徒的個性和屬靈光景介紹給新牧者。4,按實際熟練情況將聖工的職權逐漸分出去,逐漸放手讓新牧者施展拳腳。5,資深牧者要虛心接納新牧者的文化、語言、個性、作法與想法等。

6,資深牧者應在信徒面前肯定新牧者的事奉和能力。7,信徒對新牧者有意見時,資深牧者必須協助溝通,多鼓勵和幫助。8,從同心禱告中,靈裏有交通,新牧者就對教會產生認同,對信徒產生牧養的負擔。

9,資深牧者要教導同工和信徒愛護、欣賞新牧者。10,資深牧者不要因新牧者獲信徒擁戴而有失落感。11,要注意通常容易引起爭執的問題,例如會章體制、靈恩追求、神學與倫理立場等。

12,若有衝突,資深牧者必須儘快主動處理,不可耽延或避而不見,必須坦誠交通,找出問題並一起解決。13,切忌用講臺講道表達對其他牧者的不滿。14,信徒有事向資深牧者求助,最好轉給新牧者處理。

15,新牧者不必急於表現自己,而是先建立和同工的良好關係。16,新牧者當有謙卑的心,向資深牧者請教服事的經驗以及認識教會。17,新牧者不必建立自己的團隊或班底,以免造成分派分黨的現象。

18,新牧者不可輕易批評教會過去的作法或會章制度,若認為有需要改進的地方,要一步一步來。19,新牧者要學習順服在神大能的手下,服在資深牧者的領導下,到了時候主必叫他升高。

20,新牧者要願意聆聽、接納同工的意見,接受信徒善意的建議。

資深牧者自身要有安排

寇紹穎牧師又講到,當新牧者熟練教會牧養工作,資深牧者應退居幕後,放手讓新牧者發揮恩賜,造就同工、牧養教會。

退居二線的老牧者要做什麼呢?他提出六點建議。第一,從牧會的行政事務退下來,多花時間禱告,作教導聖經或探訪關懷的工作。其次,若體力许可,可參加短宣或培訓。

第三,協助福音機構作義工或發展福音傳媒的工作。第四,接受其他教會的邀請作講臺的服事。第五,享受多年牧會後神的賜福,多親近神,享受與主交通的甘甜。

第六,主動減少在教會工作的時間,讓新牧者更容易作全面牧養的事工。

寇牧師最後總結說,新老牧者若要實現美好配搭與交接,一方面要學習謙卑舍己,尊主為大,為主而活,並背起十字架跟隨主。另一方面,努力追求和睦,相互尊重,彼此信任。

精選