唐崇榮牧師:基督徒感情的聖化之怒氣

2013 十一月 8日, 星期五 12:48

今天要與大家思想基督徒的一種感情,就是發怒、生氣的事情。有關這件事,基督徒常受到的教導,就是把「發脾氣」、「忿怒」當做是很消極的一種感情,以致於我們一提到「生氣」,就認為這是一件「犯罪」的行為。其實這樣的想法不是聖經的教訓。聖經從來沒有說「生氣就是犯罪。」聖經從來沒有說「生氣就是沒有靈性。」聖經從來沒有說「生氣就是人格不夠成熟。」

不同性質的怒氣

许多時候,我們在很急的時候,靈性不夠,就發脾氣了,這樣的脾氣,實在是不夠成熟而產生出來的。在不必要生氣的時候大發脾氣,是浪費我們的精神和靈力,浪費我們的人格,消耗自己的力量。這是錯誤的!但在應當發脾氣的時候,你懂得以聖潔、正義的心發脾氣,你就成為一個很有建設性的人物。聖經沒有對我們說:「生氣就是犯罪。」聖經用兩方面提到「生氣」的事情,一方面說:「人的怒氣並不成就神的義」(雅一:20),這是新約講的。但是,舊約裡有一句意義完全相反的話:「人的忿怒要成全你的榮美;人的餘怒,你要禁止。」(詩篇七十六:10)

這一節對怒氣有正面的評語,接下去還有一句來做平衡:「人的餘怒,你要禁止。」上帝不是不许可人發怒,但是上帝不願意我們的怒氣延伸到過分的程度。所以「餘怒」要禁止,而「正怒」被许可。這樣,聖經的教導,就與所有其他的經典的教導,有本質上不同的地方。聖經在這裡給怒氣做了一個正面的評論,一個人在適當的時間,在對象清楚需要受怒的時候,你向他發怒,你要成全上帝的榮美。

Like Us on Facebook

如果怒氣可以成全上帝的榮美,為什麼說人的怒氣不能成全上帝的義呢?所以怒氣的本身一定有不同的性質,怒氣本身不是犯罪,但是怒氣以後可能變成犯罪。所以保羅說:「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落。」(弗四:26)你們含怒不可到日落,又說:「你們生氣不可犯罪。」生氣不可犯罪,表示「生氣」本身不是犯罪。生氣中間加上犯罪,那個「生氣」就沒有價值了,但是如果你的生氣沒有罪的成分,你的生氣可能有造就人的果效,所以聖經把怒氣很清楚的分開來,有不同等級、不同性質的怒氣。

發怒的上帝

我們是按照上帝的形像樣式而被造的,在我們生命中所有的一切,從本質的、良善的本分來看,這些都是神形像的一個影子在我們裡面。我們有愛,因為神是愛,就把愛與被愛的弁鄔韘b我們裡面了。我們能過聖潔的生活,因為神是聖潔的,就把能過聖潔生活的本能放在我們裡面了。我們有永恆的本性,因為神是從亙古到永遠,昔在、今在、以後永在,自存永存,自有永有的上帝,祂就把永恆的本性放在我們的裡面。我們是照著祂的形像被造的,上帝會生氣,我們像上帝,所以我們也會生氣。

為這個緣故,當我們提到怒氣的時候,你就要先想我們的神是會發怒的神。聖經很清楚告訴我們,聖父是會發怒的,每一次的怒氣,都和人抵擋祂有關係;每一次的怒氣,都跟和違背祂的約有關係;每一次都在審判、管教和對我們的栽培中所需要的行動有關係。當上帝對祂的子民發怒的時候,祂的怒氣就是為了管教我們,使我們被拉回到正軌中。但是上帝的怒氣不是祂的兒女顯現出來的時候,就變成祂的定罪、審判和消滅人存在在地上的一個作為。當上帝的怒氣發做的時候,對聖徒是「管教」和「成全」;對抵擋祂的人是「定罪」跟「消滅」。上帝要消滅仇敵,上帝要除滅撒旦的作為,祂的怒氣發作的時候,沒有人能抵擋得住。這樣,上帝是發怒的上帝。

上帝的兒子耶穌到世界上來的時候,聖子是發怒的人子,所以聖經給我們看到「耶穌就怒目盯住他們。」耶穌用很生氣的眼光,看著那些抵擋他的人。聖經也告訴我們,「耶穌基督就大發脾氣,就用繩子當做鞭子,把那些在聖殿裡面做生意的人,把他們趕出去。對他們說,這是上帝的殿,萬民禱告的殿,你們卻把它當作賊窩來看待。」聖父、聖子是會發怒的上帝,照樣,聖靈也是會發怒的上帝。

聖父生氣,聖子生氣,聖靈會生氣。請問:聖徒可以不可以生氣啊?可以。我們怎樣生氣呢?照著上帝的怒氣而發怒就可以了。若是照著血氣衝動而發怒就不可以了。怒氣可以考驗自己的靈性到底到什麼地步。如果我們是為面子生氣,你是為面子活著。如果是為自己的利益生氣,你是為利益活著。如果是為自己的產業生氣,你是為財產活著。如果是為主的道受羞辱而生氣,你為了神的工作而活著。這樣,你就很容易分辨出來,你的怒氣到底是不是有價值的。

發怒的人

一個人不能得勝自己,他沒有可能得勝。一個人能勝過自己,他就可能什麼都得勝,因為我們最大的仇敵就是我們的自己。我們最大的靈性的開始就是「定意捨己」開始的。「己」是罪的因,「私慾」是罪的種子,私慾被牽引就生出罪來,罪既長成就生出死來。如果你的生氣,是因為自己的面子,為自己的益處,為自己的名譽,為自己的好處,為自己的產業,事實證明,你就是為那些東西活著。相反的,如果你被人侮辱時,你不生氣,就證明你不是為自己的面子活在世界上。你的利益受到虧損的時候,你不生氣,你可以有條不紊的,好好的井然有序的去處理它。為什麼你不必生氣?因為你不是為那個東西活著。

你為什麼生氣?你為什麼哭?耶穌說:「耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你不知道你將變為荒場。我多次願意聚集你,如同母雞聚集小雞,只是你不願意。」(太23:37;路13:34)耶穌為耶路撒冷哀哭的時候,跟自己的得失沒有關係,跟自己的榮辱沒有關係,跟人對他的毀譽沒有關係。當耶穌基督哭的時候,他總是脫離了以自我為中心的動機,他脫離了以自我為中心的靈性。耶穌基督哭的時候,一定是為了神的旨意,為了別人的需要,為罪人的不覺悟、不悔悟而哭。這些的哭就變成已經脫離了「利己主義」的捆綁,已經進到了捨己的地步。

全世界唯有一個人是有權柄說:「你若不捨己就不能跟從我」(太15: 24;可8:34; 路9: 23),只有基督是唯一可以講這句話的人。基督所行的神蹟,三十五次,沒有一次是為自己行的。基督的哀哭,三次,沒有一次是為自己哭的。他是真正絕對捨己,他是真正絕對不以自己為中心,凡事以神的心為心,凡事以神的旨意為旨意,凡事以神的反應為反應,凡事以神的感情為感情。怒氣也是如此。我們要看我們的主在怎樣的事情上發怒。

神聖的怒氣

聖經一而再,再而三很清楚的給我們看見「上帝生氣」。上帝生氣到最大的一次,是要把全世界都消滅掉,只留下了挪亞一家八口的人,成為一個新的紀元的開始。上帝是發怒的上帝。在所多瑪、蛾摩拉的日子,他從天上降下硫磺火,只有留下羅得和他兩個女兒從所多瑪被救出來。在神的慈愛中蒙保留的人,都是在火裡面抽出來的一根柴,而這個火就表示上帝的怒氣。

聖父是發怒的上帝、聖子是發怒的上帝、聖靈是發怒的上帝。為什麼聖經提到「人的怒氣成全上帝的榮美」?因為當上帝要表露慈愛的時候,他很容易找到很多人願意做他的代表。你願意不願意傳上帝的愛?要。你願意代表上帝發脾氣嗎?不!為什麼呢?因為與上帝一同愛,是人人歡迎的。但是當你替上帝的怒氣做代表的時候,人攻擊你,你就處於很孤單,很痛苦的地步,不知前面的日子怎麼過。所以上帝特別重用那些敢為祂發脾氣的人。這是跟你們平常講這樣的「靈性」很不一樣的。

為什麼上帝特別重用宋尚節呢?因為他真正知道,在什麼時候與上帝同心合意發脾氣。我年輕的時候很多人批評我,「他不在講道,他只在罵人!」後來我講了多少道他都忘記了,我責備一句話他就記到永永遠遠。在印尼有很多人不滿意我,就說:「他是沒有聖靈的。」你問他:「為什麼沒有聖靈?」他們回答:「因為他不會講方言」「因為他沒有倒下去」「因為他不會發抖」「因為他會發脾氣。有聖靈的人一定充滿慈愛的。有聖靈的人不會發脾氣的。聖靈的果子是脾氣?沒有啊。聖靈的果子是仁愛嘛!是溫柔嘛!是忍耐嘛!是恩慈嘛!是良善嘛!所以你看他沒有聖靈。」但如果照他們這個原則來看,耶穌好多時候是沒有聖靈的,因為耶穌發了幾次的脾氣。耶穌生氣的時候一點不客氣的,把人兌換銀錢的桌子推倒,把牛羊趕出去,把鴿子放開來,讓牠飛走。我們的主是很威嚴的。我們的主生氣的時候,誰能抵擋得住?

為什麼外邦人很怕他們的神生氣,而基督徒很敢責備上帝不夠愛他?這一種對上帝錯誤的回應,是從對上帝錯誤的認識開始。對上帝錯誤的認識,發生在解經的時候,傳講的人遮誘@方面的事實,過於曝露另外一個層面的事實,正像過於強調上帝的慈愛,但忽略說明上帝的公義。信徒因此有一個錯誤的觀念:「上帝既然是愛,祂就應當把一切的恩典給我。」這個「應該得」的觀念,使基督徒對上帝無窮無盡的追討與指責。這種教會是很可憐的!因為教會應當把上帝的聖潔、上帝的威嚴教導到一個地步,以致於人知道:他如果能夠蒙赦免,是神的恩典;他能夠存到今天,是神的憐憫。如果我們對上帝的聖潔、公義、威嚴、審判很清楚的話,「我們今天成為何等樣的人,都是主的恩才成的」(林前15:10),這些觀念就會建立起來了。

如果你對神的回應是錯誤的,原是因為你對祂的認識錯誤的。如果你對上帝的認識是正確的,你一定產生對祂正確的回應。為這個緣故,我們看見對上帝的怒氣的正確認識是非常需要的。對上帝的怒氣的認識是教會復興的鑰匙。我們今天如果懂得上帝的怒氣,就像聖經詩篇九十篇所講:「誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?」(11節),我們就發現自己常在不合宜的生活中惹祂的怒氣,上帝的怒氣是正義的,祂的怒氣是要我們重新悔改,我們就就知道應當走怎樣的道路進到復興的地步,因為對上帝怒氣的認識就是教會復興的開始。

我怎麼知道上帝正在發脾氣呢?我怎麼覺察到祂正在發怒呢?這個敏感做程度是每一個人不一樣的。你看有一些傳道人忽然板起臉孔講一些話,那個時候好像不合時機,但時間過後,歷史證明當時他的發怒氣是神的安排,好多這樣的例子。馬丁路德 (Martin Luther, 1483-1546) 年老的時候講一句話,我自從看到,到現在還在嚇,還沒有嚇停。他說:「當我為上帝發怒的那個時刻做的工作,常常是最好的工作。」(I never work better than When I was inspired by anger.)

怒氣會成全上帝的榮美嗎?是的。連一個小小的孩子,平常流鼻涕髒髒的,當你欺負過份,他忽然間向你發脾氣的時候,人性的尊嚴就出來了。你發現嗎?你發現,「誒,原來他是人,你不可以欺負他」,那個時候你居然對人性的尊嚴有個肅然起敬的態度。為什麼?因為他在怒氣,他正在發怒。所以那神聖的怒氣,公義的怒氣,合理的怒氣,合時的怒氣,常常會提醒一些亂來的人,他們正在做錯事情。

當非尼哈知道上帝很憂傷以色列人在姦淫中犯罪,他就與神一同發脾氣了。當他看見有一個以色列人,帶著非利士的女子進到帳棚去的時候,他怒火燃燒在內心,拿著槍就朝他們射過去,刺透那個人的心。當他這樣一發脾氣的時候,以色列的瘟疫馬上就停止了,上帝的憐憫馬上就來到了。為什麼?因為他的怒氣就在當時成全了上帝的榮美。你看到了沒有呢?所以聖經不是說:「你發脾氣,鬼在你心中!」「你發脾氣,你沒有靈性!」「你發脾氣,沒有聖靈!」聖經沒有這樣講。聖經把怒氣分開來,有神那種怒氣,有己的血氣的怒氣,有撒旦來的怒氣;有聖潔的怒氣,有邪惡的怒氣;有為了真理正義伸張需要的怒氣,有為自己的利害關係小氣產生的怒氣。你能分辨嗎?如果能的話,那從今天開始,你說:「主啊,我把我的感情,再一次放在你的手中,求你保守我,使我效法你,因為你雖然是發怒的上帝,你是不輕易發怒的。」

可以發怒嗎?可以。怎樣發怒?不輕易發怒。發什麼怒?發義怒,發聖怒,發良善的怒氣,發一個公義的怒氣,發一個神性的怒氣,與神同怒之怒。這樣,你的怒氣就成全了上帝的榮美。

(本文轉載自唐崇榮國際佈道團台灣辦公室官網,內文摘錄自唐牧師基督徒感情聖化講道, 台北;未經講員過目)

備註:1521年,路德在沃木斯議會中,當著所有的王公和神聖羅馬帝國城市代表受審。當馬丁路德被指責沒有權反駁傳統的正統性,他回應只會接受《聖經》的權威,而不接受教宗及議會的權威,因為它們之間存在矛盾。根據傳統,馬丁路德曾說:「這是我的立場,我只能這樣做。上帝助我。阿門!」

精選