劉國中博士:從聖經看感恩與豐盛人生

2013 十一月 25日, 星期一 15:15

在世人看來,包括一些信徒,衡量人生的成,通常是以數量為準則:擁有多少金錢物業,名車遊艇,獎狀學位等。但耶穌說:「人的生命,不在乎家道豐富」(路加福音12:13-21)。祂又說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢。人還能拿什麼換生命呢」(馬太福音16:26)。祂也說:「我來是要叫人得生命,並且得的更豐盛」(約翰福音 10:10)。耶穌提醒世人,追求屬靈的豐盛,比追尋屬世的財富、名譽、地位更重要。生命的豐盛就是滿有聖靈的能力,內心有平安,在生活裏,結 出屬靈的果子,「就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫 柔、節制。」(加拉太書 5:16-26)。

但是不少信徒,信主多年,得不到生命的豐盛。他們的生活多憂多慮,怨天尤人,心裏缺乏平安喜樂:時常與別人相比,要人有我有。別人豐衣足食,妻賢子孝,自己卻入不敷出,常為兒女婆媳問題弄得雞犬不寧。今天,信徒得不著生命的豐盛,問題不在乎神,而是我們的信仰不夠成熟,沒有遵行神的話,沒有順從聖靈的引導,以致信心和愛心不增長,結不出屬靈果子,達不到更豐盛的境界。

別人對自己的恩惠幫助,我們會時常記懷及知恩圖報。朋友替我們找 工作,尋房子,我們不會容易忘記他們的幫助,千恩萬謝,刻心銘感:父母養育之恩,我們也會時常銘記懷念。筆者就讀美國四間大學,每逢感恩 節及聖誕節假期,宿舍閉門不開。美國學生有家可歸,而我們數十個外國學生卻要找地方寄居,那個時代航空機票非常昂貴,不能輕易回家。幸而有些美國人,特別是基督徒,開放他們的家庭,歡迎我們膳宿。筆者四十年來心存感恩,一直與他們保持聯絡,或以禮物相贈,沒有忘記他們昔日 的愛心之舉。

Like Us on Facebook

我們會為著大病得瘉、車禍得安而感恩,多謝神的保守。生活繁忙的 信徒有時會忘記各樣美善的福氣,包括救恩、事奉機會、健康身體、和諧 家庭、美滿婚姻,事業成就等,都是從主而來。昔日主耶穌醫冶了十個大麻瘋病人,卻只有一個回來感謝祂(路加福音 17:11-19)。我們如何報答神的厚恩呢?

(1)稱謝神,勿忘神恩惠。每天把神的恩典數一數:「我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記祂的 一切恩惠」(詩篇 103:2)。

(2)與人分享信仰,見證主恩;得時與不得時,都把福音傳開。詩人說:「我拿什麼報答耶和 華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名」(詩篇116:12-13)。

(3)飯前謝恩,為飲食而多謝神。中國人常言「民以食為先,吃得是福」,聖經也說:「⋯⋯ 原來人在日光之下,莫強如吃喝快樂⋯⋯」(傳道 書 8:15)。有些人窮困無錢,食物不足或因饑荒而 吃不飽;有人雖有錢,有佳餚美食,卻因疾病而 吞嚥不得,無法享受。故此飯前謝恩,實在有意 義,正如聖經所說:「神賜人資財豐富,使他能以 吃用⋯⋯,這乃是神的恩賜 」(傳道書 5:19)。筆者在大學時,有一回在飯堂對著滿盆的豐富食物,想起神為我安排暑期工作,能賺到全年的膳宿費用而感激得略U。信徒豐衣足食時,不要忘記神,因 經上記著:「恐怕我飽足,不認你,說耶和華是誰 呢 ?」(箴言 30:9);「 恐怕你吃得飽足⋯⋯,你的金銀增添⋯⋯,你就心高氣傲,忘記 耶和華你的 神,就是將你從埃及為奴之家領你出來的。」(申 命記 8:12-14)

(4)為能安睡感恩。不少人需服安眠藥才能入睡。人生勞苦整天才得餬口,失戀,失婚,加上未 知明天如何的憂慮,使很多人在床上輾轉反側,整 夜難眠。所羅門王說:「因為他日日憂慮,他的勞 苦成為愁煩,連夜間心也不安。這也是虛空」(傳道 書 2:23),又說「⋯⋯富足人的豐滿,卻不容他睡覺」(傳道書 5:12)。不用藥而能安睡是福,要感謝神恩惠。

古今中外成熟的信徒,在世做鹽做光,愛主愛人及事主事人外,多在靈性方面下夫,包括不住禱告,勤讀聖經,遠離罪惡,他們多抱有感恩及知 足的人生態度。感恩的信徒認識到自己一無所有,一切都是從神而來:人生知足,帶來滿足感及喜樂,所謂知足常樂。感恩的信徒能達到「⋯⋯常常喜樂,凡事謝恩」(帖撒羅尼迦前書 5:16-18)的屬靈境界,活出豐盛結果子的人生。

注:本文轉載自《文宣》雙月刊,作者為福音文宣社副社長,題目略有改動。

精選