唐崇榮牧師分享國度、教會與事奉

2013 十一月 27日, 星期三 10:04

大凡生在世界上的人都活在一個國家裡、一個政權下,或在某種憲法明文規條下過生活。他們會發現自我存在是被約束在既定的憲法裡面,自我的生活是活在某一種觀念、傳統,活在周遭的人對他的毀譽,對他的評價的影響力中,他也受到學問、教育的影響,這些都構成了他與「國」之間的關係。他就在這一個社會中運用他的自由,在這一個國度中訂下他的行為標準。這是大凡生在世上的人的普遍情況。

但是,上帝把國度的觀念賜給祂子民的時候,在他們中間啟發了一個新的思想:叫他們看見國度之上的國度,看見律法之上的律法,看見寶座之上的寶座,看見權柄之上的權柄,看見君王之上的君王。凡在聖經的特殊啟示中蒙受光照的人,就產生一種很特殊的人生觀、宇宙觀、法律觀、權柄觀。

人的存在是因為上帝的創造,而人的墮落就成為人需要上帝恩典的原因。人與人之間因為罪的緣故,就產生了「政權」這個不必要的必需-本來是不需要人來掌權的,後來卻變成必需的。為什麼呢?因為罪人需要一個東西來控制其他的罪人,否則的話,罪會蔓延成不能收拾的結果。所以,我們看見「民主」就成為犯罪以後的人類社會裡所需要的一個東西。但是民主也成為罪人沒有辦法應付其他罪人的原因,因為许多罪人可以用他們的多數來壓倒少數。當這些罪人聯合起來,使用他人的權柄來違背既有的法律的時候,他們可能用更多的人,更大的優勢來制定新的法律。

Like Us on Facebook

這樣,「法治」雖然是在走投無路中必須產生的,但「法治」的本身卻沒有真正的標準。所以,「法治」的背後是「人的權柄」;「人」的背後是「罪的權柄」;「罪」的背後是「律法的權柄」;「律法」的背後是「上帝的主權」。這律法是從上帝而來的,應當高過罪人所定的法律。如果律法不是高過人所定的法律的話,那麼罪人定了什麼法,你就可以在罪人所定那沒有標準,墮落以後的標準的法律之下,來過罪人自我滿足的生活,人就在罪中團團轉。結果,你評定我的時候,我評定你的時候,都是以罪人墮落以後的標準彼此評定,這就是所謂的「民主、法治」,雖然是犯罪以後最好的一種社會規範,但還是沒有辦法解決人的問題。

在民主還沒有來到以前,「順服權威」成為社會安定的一個重要因素。當民主來到以後,各自發表自己意見的自由就變成混亂的因素。在民主社會裡,人人都要以自己的權柄來約束別人,而不是約束自己,結果就產生了不義的現象,成為人類社會中很難解決的一個混亂現狀。這就是我們今天看見的情形:所有民主國家在道德上的墮落遠超過極權國家,而極權國家中,越是頂層的人,他們在道德上的墮落就變成越難被控制的敗壞毒素,影響了整個人類的文化。獨裁者立起貪汙、敗壞的範例,要毀壞整個民主傳統中留下來那些好的、善良的基因。那些掌有特權的人,他們的敗壞叫人根本不相信理想中的理念是可以實行出來的。這就是為什麼理想、理念、哲學、文化裡最精粹的內涵在現今社會中幾乎是看不到了。

人犯罪以後,「律法」變成必需的,但「律法」原不是上帝永恆的旨意,所以律法是外添的(羅五20)。這外添的律法就變成唯一能約束人的罪性的一個法了。所以,當基督到世界上來的時候,新約要代替舊約,就是為了這個原因。

另外,無論人的文化何等發達、人的成就何等輝煌,人類文化卻從來沒有解釋人類的源頭和方向。Alvin Toffler, John Naisbitt, Herman Kahn等這些未來論者不能給我們看到整個人類的源頭和方向。文化在墮落的限制與本質下,根本沒辦法查出墮落前的光景是什麼,所以文化也不可能很真實地承認自己是在墮落的裡面。聖經神的啟示告訴我們:文化使命在達到文化成就的掙扎背後,存在一個人類已墮落的事實。如果「墮落的事實」在基督信仰中模糊的話,基督徒就沒有能力了。歷世歷代偉大的宣教士,都知道人類是失喪的,他們都知道神應许給我們方向,就從這個意念中產生佈道行動的道路和方法,要人悔改回到上帝面前。

你知道基督教現在處於一個怎樣的光景中?你知道今天如果你沒有以聖靈真正的能力來征服世界的話,基督教前面的道路,你也可約略知道了!神學家越研究,越把基督請出去;基督教越發展,越把非基督教的東西搬進來。講聖靈最多的教會是最不懂聖靈教義的教會,禱告以後就倒下去了,《聖經》從來沒有這樣的教導。請你告訴我,有哪一次保羅為人禱告後,那人就倒下去,而且是向後倒?所謂最靠聖靈的教會是最違背《聖經》的教會。我們今天在文化裡、在教會裡,外面的情形、裡面的情形,都與真正神的道和福音的原則相違背。

你知道你的責任是什麼?你應當做的事情是什麼?持守真道,發揚基督教的精神,把福音活在你的生活裡面。如果你講聖靈,先記得聖靈是真理的靈,聖靈是啟示《聖經》的靈,聖靈是引導你進入啟示,不是把新的啟示給你。聖靈是幫助你,使你回到耶穌基督面前。祂是榮耀基督的靈,聖靈幫助你結出聖靈的果子。這些原則是不能冒充的,其他许多所謂的恩賜是可以冒充的。

我們的責任太大了,當走的路太遠了,求主幫助我們,給我們不是坐下吃喝起來玩耍。求主幫助我們定下心志,鑽研《聖經》的原則,領受神道豐富的灌溉,光照這個世界。

注:文章摘錄自唐崇榮牧師之《國度、教會、事奉》神學講座叢書及《墮落與文化》單行本;照片為唐崇榮牧師於11月中執行心臟搭橋手術前,於雅加達印尼歸正福音教會彌賽亞大教堂,舉辦印尼全國研討大會時的奮力疾呼。佈道團呼籲為唐牧師手術後的健康恢復及全球歸正福音運動禱告。

精選