怎樣幫助同性戀好友

2013 十二月 4日, 星期三 7:26

親愛的曉君姐姐︰

我在一間會計師樓工作,認識了一位日本女孩。她人很好,早我一年出社會工作,樂於助人,比我能幹得多,對初入行的我,很耐心指點。每天我們朝夕相見,幾個月下來,成了無話不談的好朋友。後來我發現,她也是個基督徒。

上星期她對我說,因為我們很要好了,所以她要告訴我她的一個秘密,她是一個同性戀者。在此之前,我也有點懷疑,因她打扮十分男性化,且常送禮物給我,對我溫柔體貼,不下於男孩子追求女孩。她對我說,她曾愛上幾個女孩,但她們都拒絕她,令她傷心欲絕,幾度自殺獲救。談到她的童年,她說,她父親是日本知名人士。她自小不常看見父親。母親在家也不管孩子,終日只知以泪洗面,每趟父親回家,就和父親大吵大鬧,因為父親在外面有许多女人。父母離婚後不久,母親就自殺去世,那年她十歲。她一向覺得自己是世上多餘的人,沒人愛她,連父母也沒把她放在眼內。她感覺生無可戀,常想自殺。

我明確的向她表示,不贊成同性戀。但我覺得她很可憐,很需要有人愛她。我想,或者神安排我們在一起,就是派給我這個任務,叫我接納她,幫助她歸回正路。我樂意接受這個任務,把我的愛都給她。但問題有點複雜,她愛上了我,而且很痴情。每個中午,她都等我一同吃飯,傍晚不論我加班多晚,她仍等我下班。我們無話不談,可以隨意扯上四、五個小時。每次分手,她都依依不捨,把我送至家門,回家以後,又立即來電話。

Like Us on Facebook

我對她說,同性戀是神所憎惡的。她說,耶穌沒有親口說過,神接納每一個人,不只是異性戀者。保羅說的,是根據兩千年前的社會習俗;現今社會已變化很大,以前不能接受的事,現在许多都被接受了。她的口才好,人比我聰明,聖經又比我熟,我真是無詞以對。曉君,我很想幫助她,我當怎樣幫她呢?怎樣能令她悔改?怎樣跟她相處?我又擔心關心她,會令她更愛我;若與她疏遠,又怕她會傷心自殺。她是我最好的朋友。我當怎辦?

~需要幫助的姊妹上

親愛的需要幫助的姊妹︰

首先我很欣賞妳的愛心,願意幫助朋友,但希望妳明白,除了耶穌基督以外,我們沒有一個人是救世主。罪惡的權勢很大,我們自己若站立不穩,便很容易被扯下去,而不是把下面的人扯上來。因此,我建議妳先自己找一位基督徒同性戀者的輔導員或心理學家來幫助妳,讓妳自己首先站穩,然後才去助人。

從來信看到,妳目前的處境很難。妳很想幫助朋友,但不自覺中,妳也陷在困惑裡。妳覺得她很聰明,很熟聖經,是不是有點覺得,她的話也未嘗無理呢?小心啊!朋友的影響是一步一步潛移默化的,她先得著妳的心,再讓妳覺得她有理,然後得著妳整個人。

妳說,她對妳很痴情,常等妳下班等等,為甚麼妳容许她對妳這樣痴情呢?親愛的需要幫助的姐妹,妳這樣遷就她,對妳們兩個都沒好處。我建議妳先接受輔導,然後帶妳的朋友接受輔導,讓她不單倚靠妳一個人。而且,她實在很需要有專業基督徒心理輔導員幫助她,她的情況不是妳一個人可以幫忙的。妳想幫助她回到正路,就須自己先接受輔導,讓她知道,接受輔導並不如想像中那麼差。妳的朋友是會聽妳勸的,只要妳自己先接受輔導,弄清楚妳們的界限:妳與她可以有純潔、有意義的友誼,但不是情侶般的感情。

一般而言,女同性戀者,是一種情緒的依附(寄生式的愛),是一種在有意或無意間想控制和佔有對方的情緒。它不容许對方有自由,不容许第三者介入。妳需要很有智慧處理這事,不要容讓她對妳依附。女同性戀者不論表面上多麼有成就、自負,她們大多是本身很自卑,憤世嫉俗,沒安全感,覺得世上沒有人愛她、接納她。同時,她們很不快樂,感覺很孤單、生無可戀,常有自殺傾向。她們對愛極之飢渴,於是便緊抓每一個可抓住的人來滿足自己的情緒依附,覺得有人,總勝於無人。

妳怕對她關心,會讓她更愛妳。妳的掛慮是對的。妳若光是接納她,和她好,她就不需面對自己的問題,不覺得須極力掙扎,游出這漩渦。長遠說來,妳遷就她,不但不能幫助她,反害了她。妳若拒絕她,也许她會傷心,想自殺。我知道妳目前的處境真是進退兩難,所以我才開始就說,妳一定自己要先接受輔導,好使妳情緒上不至被她控制,不至不敢站穩立場,與她保持適當距離;若她因此傷心,妳也不至內疚。妳若單憑愛心幫助她,遲早會被她控制。這是很危險的事。幫助人的,自己須特別小心,免得自己也被拉倒,不要給魔鬼留地步(以弗所書四27;加拉太書六1)。

妳問怎樣令她悔改,我認為這不是妳能力範圍之內的事。當然上帝可以藉妳幫助她,但妳不一定就是最理想的人選,因為她對妳痴情,而妳對她也頗憐惜,這就很容易捲入漩渦。

至於怎樣與她相處?這要很小心。我說過,妳應先接受輔導。其次,妳要堅持原則,站穩立場,劃清彼此界限。一般女同性戀者,都把感情完全投入,不容易被拆散。她們多因在成長期間(三至六歲),在家庭中得不到父母正常的愛所致。本來母親是幫助女兒發展性向的模範,倘若在成長期間,孩子被母親傷害,或是在孩子心中,留下不好的印象,孩子有可能產生同性戀者典型的心理障礙(defensive detachment),對扮演母親性向的角色,產生抗拒,因而否定自己原有的性向,不想擔任女性角色。又因為年少時,思想未發展,未能抽象思想,因此到成長後,潛意識裡抗拒的心理,才不自覺的表達出來,以另一個性向,取代自己原有的性別,又以其他事物來補償;而最容易的,就是把精神寄託於事業上,在事業上才找到自己的身份。另有女同性戀者,因青少年期間,性方面受害(sexual abuse)演變為同性戀者。

聖經教導:神愛世人。但不要忘了,神也是聖潔忌邪的。神愛罪人,但恨惡罪。我不知道妳的朋友上那個教堂,她怎麼相信,信甚麼?顯然,她不相信整本「聖經都是神所默示的」。她是不是只信耶穌所講的話呢?她知不知道耶穌也讀舊約、承認舊約、講舊約?主耶穌說過:「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。」(馬太福音五17)她知不知道,主耶穌門徒所傳講的,不是自己的教訓,乃是主的教訓?她可有想過,在「財主和拉撒路」的故事中,主耶穌說,亞伯拉罕對那個要求差拉撒路從死裡復活,回去人間去勸他兄弟悔改的財主說:「他們有摩西和先知的話可以聽從。」那財主要自己揀人,說:「不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。」亞伯拉罕怎樣回答?他說:「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。」(路加福音十六19﹣31)我借用這話:若不聽從先知和門徒的話,就是主穌耶說了,他們也是不聽。是的,我們都有軟弱,都是罪人,但一個真正的基督徒,是一個肯悔改、放棄已路的人,而不是一個要為了證明自己正確,而否認聖經,或曲解上帝話語的人。上帝的道德真理,是超乎習俗和時間的。

妳如果想多明白些,可參加有關講座,特別是一些同性戀康復後的基督徒所作見證。妳可以介紹妳朋友看Coming Out O fHomosexuality, by Bob Davies & Lori Rentzel, IVP,1993.(中文譯本是中信的《恢復真我》)

願神祝福妳

~曉君

(注:本文原載《中信》月刊第410期)

精選