福音派牧者:「信耶穌得鑽石」的聯想

2014 一月 2日, 星期四 9:26

作者:顧奇偉牧師

眾所週知,關於「信耶穌得鑽石」的討論曠日持久,教會內外迴響不同。作為傳道者,筆者期待教會不要陷入無意的爭論,而應該從聖經神學,平衡佈道和個人見證三方面來思考和考量。

所謂聖經神學的思考需要注意下面三個層次。第一要注意聖經的可靠依據,第二是要注意個人見證的特殊性,尤其是傳道者應該注意使用個人見證的場合,不該信口開河,太過於感情色彩,而忽視真理的造就。

根據筆者研究,佈道原則之一是要有聖經的依據。猶太拉比和基督教都認為,聖經是神的話,有聖靈寫成的,是一本天上的靈書。我們注意到,聖經中沒有發現鑽石的字樣,卻有大量有關寶石的經文,根據筆者的研讀,翻譯為寶石的經文56次,石頭的經文226次,寶貴的石頭經文2次,磐石大約116次,這些詞匯有交替使用的情況。

聖經中寶石的基本意思可歸納為六類

第一是物質性的寶石:比如巴比倫的寶石(啟示錄17:4,18:12-16)代表著巴比倫的富餘優越和地位,馬太福音中耶穌預言輝煌的希律王建立的聖殿將來必被拆毀到根基,在那裡沒有石頭(金磚做成的)留在石頭上,不被拆毀了(馬太福音21:5-6),所羅門聖殿的寶石均歸屬此類,自然是會毀壞的物質財富。

Like Us on Facebook

第二是比喻性的寶石:屬靈聖殿是由無數寶貴的石頭築成,那就是耶穌基督的身體,就是神的教會,也是有生命的宮殿,在神眼中看為寶貴無比,而我們的房角石,耶穌基督更是寶貴,彼得前書2章4-6節中描述得天衣無縫:主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞楚C所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。

第三是比較性的寶石:所羅門的智慧書中非常重視珍寶,這些珍寶自然歸屬於寶貴財富之一,它們象徵著活石,得智慧,得聰明的,這人便為有福。因為得智慧勝過得銀子,其利益強如精金,比珍珠(或作:紅寶石)寶貴;你一切所喜愛的,都不足與比較。(箴言 第 3 章13-15)。同樣,錫安寶貴的眾子好比精金,也是神對以色列的首城耶路撒冷的愛護,這兩處經文都是指著人而言(哀4:2)。和其它石頭一樣,珍寶代表著見證,都是同為我們的天上聖殿的最寶貴的,更是不可缺少的,類似經文還有林前3:9-17等。

第四是判斷性的寶石:祭司亞倫的判斷十二塊胸牌被記載在出埃及記第二十八章中,那裡神親自設計了以色列聖潔祭司服裝上的判斷十二塊胸牌。每一塊胸牌用不同色彩,每塊有不同孕峞A代表著以色列十二個支派,這胸牌要四方的,疊為兩層,長一虎口,寬一虎口。要在上面鑲寶石四行:第一行是紅寶石、紅璧璽、紅玉;第二行是綠寶石、藍寶石、金鋼石;第三行是紫瑪瑙、白瑪瑙、紫晶;第四行是水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉。這都要鑲在金槽中。這些寶石都要按著以色列十二個兒子的名字,彷彿刻圖書,刻十二個支派的名字。這些表明每個支派的道德特點,呼召和將來的命運。

第五是根基性的寶石:我們從新約啟示錄中窺見一斑,這些寶貴石頭的根基重要性。約翰被聖靈感動,天使就帶他到一座高大的山,將那由神那裡、從天而降的聖城耶路撒冷指示他。城中有神的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,好像碧玉,明如水晶。有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使;門上又寫著以色列十二個支派的名字。東邊有三門、北邊有三門、南邊有三門、西邊有三門。城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。城牆的根基是用各樣寶石修飾的:第一根基是碧玉;第二是藍寶石;第三是綠瑪瑙;第四是綠寶石;第五是紅瑪瑙;第六是紅寶石;第七是黃璧璽;第八是水蒼玉;第九是紅璧璽;第十是翡翠;第十一是紫瑪瑙;第十二是紫晶。這些寶貴的石頭都和以色列的十二個支派有關,不但是指十二的數字。而在這十二個支派的背後,尤其是耶路撒冷城門的珍珠代表著純潔,是一種隱藏的謙卑和受苦受難,因為根基是最不起眼的,地位最低下的,卻是不可缺少的。

對於外邦人來說,他們也许會使用這些寶貴的石頭,預測未來和拜偶像等,但是基督徒比較十二個寶石會得出一定結論,這兩套寶石分別代表著神統治特權和審判,而第一套舊約寶石代表著審判和律法(決斷的胸牌),第二套新約的寶石卻代表著神的恩典,就是按照十二使徒的名字來帶給人美好的好消息。

第六是撒但失落的三個寶石。研讀有關寶貴石頭的經文時,如果將以西結書28:11-19節中那裡記載著推羅王,就是所謂被膏立的基露伯的寶貴石頭,和出埃及記28:17-21,以西結書28:13,以及啟示錄21:19-21節對照,我們會發現,它們間的排列組合是決然不同的。

其主要區別在於:如果將亞倫祭司的決斷胸牌中的次序和排列組合和被膏基露伯的寶石加以比較,我們會發現,被膏基露伯的寶石中第七,第八和第九塊寶石丟失了,還有撒但丟失的寶石數字是第三行的七八九號,這些都是表示神性的美德,它們分別代表著完全,豐滿,新的開始,或者新的創造 和多結果子,而撒但完全失卻了整整一排的寶石。因此,寶石不但是神的記號,也可能成為人遠離神的誘發物質,叫人們享受地上物質的罪中之樂,有時寶石可代表虛假的宗教,虛假的神明,代表撒但和它地上的追隨者等。

平衡佈道和傳道者、個人見證的思考

神託附給傳道者最大最神聖的呼召是傳福音,就是傳聖經中全備的真理,我們當傳恩典和真理的福音,得到物質的寶石是次要的,我們都承認神是全能的,但神不會給我們不當得的太陽星星月亮,這些固然有用,但對得救無直接作用,個人悔改認罪,得救才是唯一途經。傳道者要不斷平衡得恩典和得真理的關係,通過靈命改變來帶動地上的祝福,過知足常樂的生活,不要過份宣揚個別和特殊的見證,抬高自我,所羅門向外邦君王毫不遮掩他的一切所有的寶貝恩賜和物質豐富,以致於後來尚失一切,是給傳道者的慘痛末牷A明明記載在聖經歷史上,忘記這平衡的真理會誤導信徒,我們無法和神交賬。

有人認為,得寶石越多,越證明神和他同在,這說法無聖經根據,人所得寶石的數量多少都無不及耶穌道成肉身的無價之寶來得高貴,他包容了天地萬物,這是聖經的看法。

(作者為紐約南塔光浸信會主任牧師、前紐約華人基督教同工會副主席)

精選