張景祥牧師:「獨一真神」與「三個位格」

2014 一月 17日, 星期五 11:36

當我們開始談到今日教會目前最缺乏而且是最需要的,乃是「聖靈的動力」時,讓我們再一次要先確信我們所相信的獨一真神乃是那位三位一體的真神─聖父、聖子、聖靈;全宇宙只有一位真神,祂有三個位格。

聖父,祂是一切的源頭;聖子耶穌,乃是聖父的獨生愛子,為了成就救恩,祂道成了肉身,成為人,為我們人類死在十字架上,救贖了我們;聖靈乃是三位一體真神的第三個位格的神,祂是神的靈。這三個位格的神,正如聖經所言是以複數的型式出現,故祂們一起時稱「我們」(參阅創1:26;賽6:8)。這三一真神是一個最完美的團契,在祂們之間毫無轉動的影兒(雅各書1:17)。又因為三一真神是同一個源頭、同一個本質、又有相同的能力與榮耀,因此同受尊榮,故稱三位一體。哈利路亞,我們應當稱頌這一位最偉大的真神是三一真神。

因此,請弟兄姐妹記得:聖靈乃是真神,是那一位第三個位格的神,和聖父、聖子一樣都是我們敬拜、尊崇的對象。在基督信仰裡的一些異端如:耶和華見證人、神格唯一論者、以及一些自由派的神學家,都否認聖靈的位格,甚至貶低聖靈,把聖靈只當做是上帝的一種能力而已,那是大錯特錯的異端。因為聖經上教導我們:聖靈是有愛(羅15:30)、祂有意志、決斷力(行傳5:3,13:2;林前12:11)、祂會為我們擔憂(弗4:30)、祂會直接感動我們(帖前5:19)…這些都在說明我們的聖靈並非一種能力或動力而已,而是如聖父、聖子一樣有其位格(如人有人格)的神。若是如此,我們就是要順服祂的引導,並不能隨意操縱或利用祂,就好像我們可以操縱電流一樣。

Like Us on Facebook

當耶穌基督完成救贖之後,祂昇天回阿爸父那裡,現在坐在阿爸父神右邊掌理宇宙萬有。但是主耶穌曾應许我們說,祂必不撇下我們當孤兒;祂會要求父神賞賜我們聖靈來當我們的保惠師(老師)因祂是真理的聖靈,祂會來扶持、引導、幫助、建造我們,好叫我們可以繼續完成主耶穌所交待的聖工(約14:16-18)。

另外當聖靈來時(在主耶穌升天後不久的五旬節時,聖靈第一次大大降臨),直到現在,祂一直還在世上工作。祂建立教會、祂改變人的生命、祂賞賜救恩給人、祂給人能力、智慧、才華、恩賜可以做上帝的工作、完成在世上必須做的事。祂主導、引領人更認識主耶穌、榮耀基督(約16:14),因著基督耶穌我們可以成為阿爸父神的兒女(加拉太書4:6-7);而阿爸父神也不斷藉著聖靈把一切豐盛賞賜給我們(路加11:13)。當我們看到三一真神的運作與關係時,我們認識的人真是太幸福了!

下篇文章將繼續介紹聖靈的工作,以及我們如何才能繼續自祂那裡領取能力,如活水江河地湧流不盡。請弟兄姐妹在屬靈生命上記得主耶穌的應许和聖靈的能力,這是何等的重要啊!求主幫助我們更多

作者為美國歸正教會亞太裔教會聯盟主席、紐約恩光教會主任牧師

精選