唐崇榮牧師講解「智慧的人生」

2014 一月 29日, 星期三 9:49

有一個故事給我很深的印象。幾位歐洲青年人結伴到非洲旅行,他們在叢林湖邊發現一些亮晶晶的石頭,有大的,有小的,他們撿起來把玩,其中一位提議大家比賽丟石頭到湖面,看看能夠跳躍幾次,最多的就贏。大家欣然同意,丟得興致高昂,一直到丟累了,石頭也只剩下幾塊,於是順便帶著作紀念。回到家鄉,他們覺得石頭色澤亮麗,就請專家來鑒定一番,不鑒定還不要緊,一鑒定出結果每個人都心痛得要命,原來那些石頭是金剛鑽!「哇!我那天比賽還丟個第一,現在再回去恐怕會迷路了。」他們現在所看見的,不是那剩餘的石頭,而是那些丟在湖底的。今天你也是這樣,你丟的不是金剛鑽,而是比金剛鑽更寶貴的時間。很多人年少時虛擲歲月,老大才徒傷悲,你是這樣的人嗎?摩西的禱告實在偉大:「主啊,求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」

我們看見有兩件事連在一起:時間和智慧。使徒保羅說:你們要「愛惜」光陰,用希臘文講是「救贖」時間,要用智慧,想盡辦法把時間贖回來。保羅說:「你們要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。當用智慧與外人交往」(弗五16;西四5)。我們在舊約聖經看到光陰與智慧的關係,在新約聖經看到光陰與邪惡的關係。歸納起來,三者的關係是:一個智慧人在時間裡,用道德建立他的生命。一個愚昧人在時間裡,用邪惡浪費他的生命。你怎樣抓住今天的時間?你用什麼內容充滿你今天的存在?你用什麼基礎建立今天的道德?你今天人生的方向有沒有智慧的指引?

Like Us on Facebook

西方人說:時間就是金錢。中國人說:一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。東西方都把時間比做金錢,這個定義太膚淺,太不夠文化了。我要另外給時間下三個定義。請你記住這三個定義,對你一生都有幫助。

1,時間就是生命

你的生命不能比神給你的光陰更長一點。一個浪費光陰的人就是浪費生命的人。你把光陰送掉,就是把你的生命送掉。我常常問人說:「你是基督徒嗎?你願不願意到禮拜堂做禮拜?」他們常回答說:「願意,不過沒有時間!」我感到很好笑,他使用時間卻說沒有時間。為什麼沒有時間?太忙了。為什麼不把做禮拜也排在你忙碌的節目表裡面?你要等到你有時間,就是病重的時候,神才有份嗎?因為你先把生命和生命之道看作一文不值,所以不肯分一點時間來思想人生的價值、意義、目的、生死問題。你根本不肯嚴肅地看整個人生,所以你用錢填滿你的時間,把你的時間交給金錢,這是今天多少人所過的生活。請問你也是這樣嗎?

2,時間就是機會

不是每秒鐘都有機會,但所有的機會都在時間裡。你不知道還有多少年日活在世界上,說不定說完一句話或高興地計畫安排妥明天的事情,當天晚上就離開世界了。我有一個朋友每天看報紙先看誰死了,我問他:會不會有一天你看到你死了?不可能的。你永遠看不到自己死了,你只會看到別人死了。但死亡永遠不會發生在你身上嗎?發生在別人身上的事也會發生在你身上。如果今天晚上你一定會離開世界,請問你預備好了嗎?時間就是機會。你有悔改的機會嗎?你有聽道的機會嗎?你有領受主恩典的機會嗎?你曾經受聖靈感動嗎?曾經在聖經的光照之下看到自己的情形嗎?曾經知道所犯的罪可以得著赦免嗎?這些來到主耶穌基督面前的機會,你怎樣看待它?你一次又一次拒絕祂,不理睬祂。神是輕慢不得的,祂給你的寬容忍耐乃是要把你帶到悔改的地步。

3,時間就是記錄

我講道的時候,一部錄音機把我講的每一句話都錄進去了,它利用時間把我的思想收在錄音帶裡。我十七歲出來講道時,錄音機還不普遍,我只是憑著火熱懇切的心講道。後來,看到錄音機放在我面前,我就對自己說:你要小心,因為講錯的話也會錄進去。從那天以後我講道就更小心。我盼望你們也有這樣的心情,因為在天上有你的記錄,千萬不要以為你犯的罪只有你的良心知道,別人不知道,就讓它這樣過去了。創造生命的主記錄你的整個生活。

如果我們不會數算自己的日子,我們也不容易數算別人對我們的好處,我們把別人,特別是基督的好處認為是理所當然。如果你靜下來思想神在你一生中給你的恩典,你將會發現你有口難言,述說不盡,神的恩典太大了。保羅說:「感謝神,因祂有說不盡的恩賜。」(林後九15)三件事我們常常忘記數算的:一、我蒙受的恩典。二、別人對我的好處。三、我的時間怎麼過的。我九歲的時候有一個牧師說:如果人吃飯不曉得感謝神,就連雞都不如,因為雞總是咕咕咕(感謝神)後,再吃。

我這裡有四種時間的算法可以幫助你。

第一種:加法。感謝神,我又多活一年,增加一歲了。

第二種:減法。請你每次過年用這種方法算年齡好嗎?又過了一年,我又少了一年!越來越靠近墳墓了。

第三種:乘法。在簡短的時間內,做比別人加倍的工作。贖回光陰的辦法就是加倍利用。我這一生儘量利用神給我的時間,選擇有意義的事來做,不讓華而不實的事充塞生命。

第四種:除法。求主幫助,使我能用有限的生命,讓別人得到我更多的幫助,把我的精力、體力分給更多人,讓別人和我一同得到好處。

摩西在對神的公義和慈愛有所瞭解和覺悟後,他跪在神面前所發出的禱告——我特別取名為「生命的禱願」——與生活的禱告是不同的。

今天许多基督徒向神禱告:「主啊!給我吃飽吧!」「主啊!讓我的生活好一點!」「主啊!給我平安!」「主啊!讓我做生意可以發達,說謊卻可以賺錢吧!」……這些禱告全部加起來,可以稱做「生活的禱告」。生活的禱告中有自私的,有非自私的;有合主旨意的,有不合主旨意的。這些區分我們暫不談。但是另有一種禱告叫做生命的禱願,它與生活的禱告是不一樣的。

生活的禱告是為今生幾十年,而生命的禱願是為永恆神的旨意和祂的國度。如果你用心,你會發現詩篇九十篇每一樣偉大的禱告,沒有一樣是為生活禱告。我們逐一思想這首詩中七樣偉大的禱告:

1.祈求智慧的心

「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩九十12)

神啊!在這短暫的人生中,我需要的是什麼?我這有罪的人生需要的是什麼?「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩」,在這勞苦愁煩的世上,我要求些什麼呢?今天许多人禱告求的是「知識的頭腦」。智慧的心與知識的頭腦是不同的,重要的並不在知識,而是在乎智慧。怎樣利用原子能來製造原子彈是知識,但是什麼時候可以用原子彈,什麼時候不可以用原子彈,那是智慧。今天求知識的人太多了,每一個國家教育的程度都在不斷提高,然而我們卻看見,教育愈普及的地方,人心愈是邪惡。美國今天是離婚率非常高的國家,而美國是世界上教育最普及的國家之一。這到底是怎麼了?

怪不得英國的大哲學家羅素(Bertrand Arthur William Russell,1872-1970)說:「這是一個大有知識而缺少智慧的世界。」(This world and this age are great in knowledge but lacking in wisdom.)其實,我認為他自己就沒有真正的智慧。我們可以看出他所有的智慧與道德無關,並不是聖經所謂的智慧。這位羅素害我們中國人不淺,他提倡試婚制度,於是搞出许多不貞潔的事來。他自以為試婚可以產生幸福,企圖藉著試婚放縱性的自由,而使人過更幸福的生活。這麼做會得到幸福嗎?他一生娶了四個妻子,離棄了三個以後,還是沒有獲得真正的幸福。他這句名言正好寫中了他自己。這個人給世界帶來真正的智慧嗎?沒有。

你內心深處最懇切的哀求是什麼?你在神面前最先要求什麼?摩西向神所求的第一件事,是給他智慧的心。智慧是知識的方向,知識是智慧的內容。知識是智慧之上的建造,而智慧是知識建造的根基。如果沒有智慧作根基,知識的建造就不穩固。沒有智慧作方向,知識將不知往何方向發展。時至今日,科學已經將世界帶入一個富有知識內容的時代,但這個時代卻是個沒有方向的時代。政治界不知道把人帶到哪裡去;經濟也不知道要把人帶到什麼方向去。

「主啊!給我智慧的心!」我內心需要有如舵一般可以掌握方向的智慧。有了它,自由不會變成放縱。因著它,我的限制就不會變成壓制。藉著它,我在世上以敬畏耶和華為根基,我所行的不至虧負道德的責任。因著智慧的心,我不會再隨便浪費生命。

2.祈求赦罪的恩

「耶和華啊!我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。」(詩九十13)

這句話隱藏著一件事:赦罪。在前面第8節說:「你將我們的罪孽摆在你面前,將我們的隱惡摆在你面光之中。」這裡所提的罪孽和隱惡一定要獲得解決。如何解決?在禱告裡面解決。「主啊!我不僅要你給我一顆智慧的心,還要向你求赦罪的恩典。」在第13節中並沒有講到赦罪,但它說:我們要等到什麼時候,我們犯罪的日子直到什麼時候,隱惡在你面前摆多久?求你轉回,為你的僕人後悔。請注意,在舊約裡面很少用“悔改”這兩個字,較常出現的是“後悔”、“轉回”這兩個詞。當耶和華說:我的百姓哪!轉回吧!轉回吧!何必滅亡!這“轉回”的意思就相當於新約所謂的“悔改”。這是從神的角度說:歸向我,轉回吧!而第13節從人的方面說,就是神後悔。為什麼是“神後悔”?原來,不是神後悔,這句話是要把人在最痛苦之中懊悔的心情描繪出來,使人可以瞭解神恨惡罪惡的情形而借用的句子。其實神是不會後悔的。後悔指的是以前不知道所要發生的事,如今既然發生了,由於在意料之外,突然間無法控制自己的情感,而懊悔自己剛才做了那樣的事。神是全知的、是永知的、是預知的、也是永恆的,所以祂不會因某一時刻發生了人所意料之外的事而後悔。

「主啊!我要赦罪之恩。」你曾否經歷到在耶穌基督的寶血裡,你的罪完全被一筆勾銷,全然洗淨的平安?你領受過嗎?如果沒有,那很可惜。身為神的僕人,中華民族的一分子,今天我對我的同胞講這些話,為的是要將我已經領受的赦罪恩典分給你們,你也可以得著赦罪的恩典。無論你的罪何等深重,無論你良心的控訴何等厲害,無論你過去的記錄何等黑暗。今天我奉主的名對你說:祂可以赦免你的罪,耶穌基督的寶血洗淨你的良心,祂復活的大能要拯救你,脫離罪惡的權勢。請問你肯不肯?這是第二個禱告。

3.祈求終生之愛

「求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」(詩九十14)

摩西所禱告的第三件事是一生一世有主的慈愛——不單是現在,也是將來;不只是在年幼或年老的時候,乃是終生的愛。因此他說:「使我早早飽得你的慈愛」,這與许多人不同。別人總是說:「主啊!遲一點再說吧!反正,年輕的時候信耶穌得救了,或者年老臨終前信耶穌得救,二者都是得救了。同樣得救了,何苦早早信呢?若一生苦得要命,不如遲遲信。何況天堂也沒有第一層與第十八層的差別,所以現在犯罪吧!」今天许多的青年人抱這樣的心,存心等到老了才來信神。這種人有兩個毛病:第一,信主的動機是只要得著神的恩典,而不要做人的責任。第二,他不認識信主可以得著喜樂,以為信主所得的是捆綁。然而,信耶穌不是捆綁。當一個人在還沒有得救以前,他認為做禮拜是浪費他的時間。直到得救以後,他才知道,不是神浪費他的時間,而是他一生一世浪費了神給他的時間。

一個人沒有得救以前,他認為犯罪是他的自由和權利,真正得救以後才知在犯罪中是出賣自己,走上自殺的道路。你們中間有誰是信了耶穌以後,懊悔太早信的?相反地,有誰是信耶穌以後,嫌自己信得太遲的?感謝主,沒有人是後悔太早信的。你不要等到明天。

摩西說:「主啊!求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」然而今天多少的人他們反過來說:「主啊!我不要早早到禮拜堂,免得我一生一世受捆綁。主啊!我不要早早得救,免得一生一世沒有機會犯罪。主啊!如果你要救我,求你准我遲遲得救,在死前的一秒鐘得救,就馬上可以上天堂吧!」但摩西不是如此,他卻說一生一世要歡呼喜樂。在這首詩的前面他說,我們一生所矜誇的不過是勞苦愁煩,但是在主裡面卻不是勞苦愁煩。在世界裡面是虛空,但在主裡面是充實的;在世界裡面是勞苦,但在主裡面是喜樂;在世界裡面是愁煩,但在主裡面是歡呼;在世界裡面是失望,但在主裡有真正的盼望。

4.祈求得勝喜樂

「求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」(詩九十15)

摩西祈求得勝的凱旋。一生一世有神終生之愛是很好,可是他還要求得勝之樂。聖經沒有說基督徒一生一世順利平安喜樂,沒有痛苦。反而很清楚地告訴我們,基督徒會遇到苦難(約十六33),甚至许许多多的攔阻。保羅也說:「我們要進入神的國,必須經歷许多艱難。」(徒十四22)又說:「不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提後三12)沒有一個基督徒沒有困難!沒有一個基督徒沒有眼泪!沒有一個基督徒不受逼迫!沒有一個基督徒不在世上受到苦難!每一個人都會。

遇到苦難時會怎麼樣?我們應知道喜樂與快樂是不一樣的。快樂不是喜樂,喜樂也不是快樂。中文聖經的譯者很清楚地比較多使用喜樂,而不用快樂。快樂是感情的共鳴,而喜樂是感情的凱旋。快樂是因外面有所吸引而裡面有所衝動產生出來,喜樂則不受外面影響,由裡面湧出來生命的凱歌。快樂可以用錢買到,喜樂不能用錢買到。錢可以買維他命,不能買生命;錢可以買恭維,不能買恭敬。同樣,錢可以買快樂,不能買喜樂。快樂是外在的,喜樂是內在的。快樂是外附的,喜樂是內湧的。快樂是生活的一部分,喜樂是生命的本質。

快樂在罪中可以找著的,而喜樂則是聖靈的果子。因此,今天有许多人在世上犯罪而引以為樂。你可以在夜總會裡找到快樂,也可以在酒吧裡找到快樂,甚至在邪淫的地方、輕浮的宴樂、色情的電影裡找到快樂。犯罪的生活可以使人快樂,但是你沒有辦法用金錢、用情欲來找著喜樂,因為喜樂不是這樣的。

喜樂的人生不向環境低頭妥協,在自己最是艱苦磨難的時候,還能以喜樂將神的恩典分享出去。你是這樣的人嗎?我們應當向神禱告,要一生一世在祂裡面有得勝的喜樂。今天有许多人把神的恩典當作是應該的,把神许可我們面對的苦難當作是不應該的。詩篇這裡說:「主啊!求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」普通的日子喜樂不算什麼,普通順利的日子愛主也算不了什麼。我們要感謝主,留了我們這些已經及格的人,南風吹來,北風興起,絲毫都不影響我們,因為我們與主的關係是大過這些的。

「主啊!求你在我們受苦的日子,遭難的年歲,叫我們喜樂。」能夠如此的基督徒太好了,但是這樣夠嗎?還是不夠。

5.祈求敬虔後代

「願你的作為向你僕人顯現,願你的榮耀向他們子孫顯明。」(詩九十16)

有了智慧的心、赦罪的恩、終生的愛和得勝的喜樂,卻養出壞蛋似的孩子,該怎麼辦?所以摩西發出第五個重要的禱告,求神賜下敬虔的後代,他們可以使教會繼續向世界做見證。「願你的榮耀向我們的子孫顯明吧!我們兒子的兒子,我們後代的後代,都在你面前,求主顧念我們,給我們敬虔的後代。」這是一個偉大的禱告。

有一次,我在印尼講道,那時正逢印尼某一地區的排華運動,土人縱火燒毀许多鄉下華人的房舍,土人們放肆地自華人口中拔走金牙,更有一些殘酷不人道的事情發生。當華人逃出來後,聚集在難民營。我到難民營講道,將神的愛和聖經的道理告訴他們。我禱告完後,請一位老先生做結束禱告,他說:「神啊!你的恩典是這樣寶貴,你的愛是這樣偉大,你的救贖是何等其妙!所以我求你,讓我們的子子孫孫信神,沒有一個人下地獄!沒有一個人不蒙受你的救恩。」這個禱告是多麼簡單而重要。

「神啊!給我們敬虔的後代吧!」請你在一生偉大的志願和理想中,務必包括這個生命的禱願。一定要建立好的家庭,一個能夠榮耀神的家庭,盼望神為你預備好的配偶,給你好的兒女,給你好的後代。你願不願意這樣禱告?「主啊!從今天開始,我是屬你的,你不但要得著我個人,我還要建立一個屬於你的家庭,使我的妻子(丈夫)、我的兒女、我的後代看見你的榮耀。」

這是第五個由摩西口中發出的禱告,這不但是他個人的禱告,也是為整個民族的禱告。他求神向他們的子孫顯明神的榮耀。當他說出這句話以後,以色列民族多麼留意他們的下一代!世上從來沒有一個民族亡國了二千多年以後,還能維持純正的血統。為什麼?因為猶太人懂得這件事情。一九四八年,以色列人回到猶太地已是亡國了二千多年之後的事了。亡國了二千多年的國民還能以他們的信仰建立國家,並且具有堅決的雄心,屹立在仇敵環伺的阿拉伯民族中間,而不被踢入地中海,那是因為摩西的禱告,他在神面前,實實在在求主給他敬虔的後代。直到今天,凡以色列人所到之地就建立祭壇,來敬拜神。雖然他們對耶穌基督的認識是錯誤的,但是我們要強調,敬虔的後代應當成為每一位真正負責任、有偉大靈性的人的禱告。

6.祈求生活見證

「願你的作為向你僕人顯現,願你的榮耀向他們子孫顯明。」(詩九十16)

「主啊!求你給我有生活的見證。」生活的見證不是生活的禱告,乃是生命的禱願。只有生命的禱願可以產生生活的見證。我們活在世上一天,就要彰顯神的榮耀。我們活在世上一天,就要讓人看見,我是與那些不信主的人有分別的。你信了耶穌,接受祂以後與不接受前的你有什麼分別呢?你做基督徒和非基督徒有何差別?生活的見證在哪裡?你是不是已過著彰顯神榮耀的生活?人有沒有因看見你就看見了神的榮耀?神的聖潔、神的公義、神的慈愛、神的真理,透過我們的生活可以表現出來,請問你是否願意這樣禱告?

7.祈求永遠之工

「願主我們神的榮美,歸於我們身上;願你堅立我們手所作的工,我們手所作的工,願你堅立。」(詩九十17)

「主啊!求你給我們永恆的工作,有永恆價值果效的工作。我們手所作的工,願你堅立。」我們應當在這個世界上建立永不磨滅的事工,使我們的生命不是浪費掉的。生命不會重演,時光一逝不回。當我們年老照鏡子看不見自己形貌的時候,我們的眼目昏花、手腳鬆軟、耳朵不靈、思想遲鈍、身體衰敗、腰酸背痛、齒斷牙搖。那時所觸所剩盡是衰老,只有一件可以令我們感到安慰的事,那就是今生所做的工作,有歷史無法淘汰的價值。請問你是否有這樣的願望、這樣的人生觀?

摩西說:「神啊!願你堅立我們手所作的工。我們手所作的工,願你堅立。」請問:「在你人生的過程中間,你以怎樣的心態、怎樣的志願活在神面前?一生中,你救了幾個人到神面前?你帶領了幾個人在耶穌的寶座前,與你同享福音的好處,領他(她)進入神的國度?」今天你肯不肯對主說:「主啊!我需要你,我發出這七樣生命的禱願,願主成全,叫我這一生沒有荒廢!」

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處臉書,內容摘錄選自唐崇榮牧師《智慧的人生》一書,未經講員過目。)

精選