新年的祈求:數算你的日子?

主題經文:詩90:12
2014 二月 4日, 星期二 9:28

作者:陳若愚牧師

(一)「數算日子」所帶來的困擾

詩篇九十篇是神人摩西著名的「人生禱告」。禱告一開始,他首先稱頌上帝是我們永恒的居所(1-2節),然後進一步描述人生的短暫、痛苦和空虛(3-11節),繼而向上帝祈求說:「求你指教我們怎樣數算自已的日子,好叫我們得著智慧的心。」(12節)

對许多信徒來說,這個祈求不容易明白!按常理看,數算日子在這個短暫和空虛的人生中,都不是一件很愉快的事:首先,我們每一個人,在今生並不知生命那一天會結束,那我們的日子又如何能數算得清楚?其次,我們都知道,數算一天,這生命就距死亡接近一天,這是人生的一個現實,其實有些人會很怕過年,因為在新年期間,會被他人問及他的年齡;因此,我們數算日子又是否在提醒自已:「我的一生又少了一天」這不受歡迎的事實?

從12節經文看,摩西在的祈求,關鍵不在數算,而在如何正確地數算(NIV \?w=720?w=720"to number our days aright\?w=720?w=720"),但如何數算才是正確呢?樂觀的人與悲觀的人,數算日子的方式都不一樣;许多人會認為,無論如何,「明天會更好」,「新年必比去年好」,若問他理據何在,他也說不出來,只是一種期待,一種樂觀的盼望;另一些人則訴諸大自然四季的循環,所謂「一元復始,萬象更新」,新年就是新春、另一個循環的開始;比較有宗教意識的人,會求神拜佛,買一個風車,祈求今年轉運,將去年的一切「衰運失敗」都扭轉過來,能以「迎春接福」;一些佛教信徒則會接受源於印度教的因果輪迥信仰Reincarnation ,藉此鼓勵自已,今生雖然不如意,希望來生可以更上一層樓;當然, 近年來某些基督教會所倡導的成神學,也抓住了信眾渴望今生有一個更好的未來,帶出一種似是而非的所謂「成福音」Prosperity Gospel;上述的人士,都各有不同的人生哲學, 但卻都是企圖用各樣的方法,去構想一個更美好的將來, 持守一個偏向樂觀,卻連帶有點迷信和逃避現實的人生觀。

Like Us on Facebook

對比上述樂觀的論點,摩西在詩90:3-10中所描述的人生,較能正視生命的短暫、空虛、和上帝對人罪惡的忿怒, 顯然是較為現實的,卻也是較悲觀的人生觀;不錯,對许多看透人生的人來說,詩人所作出的描述:「人生如夢、如一聲歎息、勞苦愁煩,轉眼成空」等,在他們的心中,都會產生许多的共鳴。但我們要問的是,這種現實而悲情的人生觀, 是否就是基督徒應作出的最佳選擇?答案是否定的,因為3-9節只是詩篇90篇的一部份!

(二) 如何正確的「數算日子」?

摩西在12節,祈求神教導我們如何數算日子,得著智慧的心,關鍵在於13-17節的三重禱告,其中包括:

(1)祈求神轉回(13節)

詩人說:「耶和華啊,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。」

面對神公義的忿怒,詩人懇求神轉回不發怒,憐憫赦免他們的罪,正如神向尼尼微城的人轉意不發怒,不將神藉先知約拿所宣告,要毀滅他們的災禍,降予他們(拿3:1-10),而神的轉意,是回應尼尼微城人的悔改而作出的。

人要逃避神的忿怒和審判,唯一的途徑是認罪悔改歸向神,懇求憐憫,正如大衛一樣(詩51:1-7),這也是新約使徒的勸勉(徒2:37-38;約壹1:9);當然,人的悔改歸主,能使上帝回轉寬恕,並非藉賴人的信心或本領,完全是因着耶穌的十架捨身和衪從死裡復活的大能;換句話說,神應允摩西的祈求,是因為基督的緣故;所以,摩西的禱告,是指向新約時代基督的救贖,因着耶穌,和衪十架的赦罪,逃避神的忿怒,我們更可以坦然無懼活在神面前,每天都是神所悅納的日子,我們絕不會虛度此生!

(2)祈求神賜喜樂(14-15節)

詩人說:「求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」

當人活在神聖約的恩典中時,他不單罪得赦免,也能一生一世歡呼喜樂!這強烈的對比了 6-9 節,詩人所描述人生的痛苦、驚惶、嘆息;其實,除了上帝的管教以外,人生還有不少其他的苦難如天災人禍,生老病死等,若不是有神特殊的恩典和榮耀的盼望,许多日子都不好過!舊約聖徒盼望彌賽亞的來到,而新約的門徒又進一步盼望主的再來,和新天新地,這些都是人面對苦難的最佳良方,正如保羅說:信徒在患難中,也是歡歡喜喜的, 因為知道患難生忍耐(堅忍),忍耐生老練( 品格),老練生盼望,盼望不致於羞恥(不使我們失望),因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裹。( 羅5: 3-5)

不錯,人生的患難痛苦,不能奪去聖徒的喜樂,因為:i) 患難產生「堅忍」、「品格」和「盼望」等佳美的果子;ii) 盼望不會叫我們失望,因為神的應许必然實現,但在未實現以前,我們有何保證?答案是:我們感受到聖靈將神的愛澆灌在我們心中,而聖靈就是信徒得基業的憑據;iii) 聖靈的果子是愛,也是喜樂(加5:22-23);這是喜樂人生的根源,也是我們數算日子的最佳基礎!

(3)祈求神堅立我們所作的工(16-17節)

詩人說:「願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。願主─我們 神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。」

這祈求是要解決人生意義的問題。人無論是70、80、或是100,一生勞勞碌碌,到頭來有什麼意義呢?沒有人可以肯定!但上帝藉着聖靈啓示摩西,作出這個禱告,就是祈求神的榮耀在子民身上顯明,而子民的工作也得到神的肯定,這樣,人生才不會虛度,因為永恆的上帝,悅納並堅立他們的工作;新約聖經進一步啓示,人生要有意義,必須與復活的基督聯合,他的勞苦才不會徒然,人生也不致虛空,因為他們的名字會記於生命冊上,他們也將有份於榮耀天國的大業( 林前15:57;太25:21,23;啟14:13)。當神堅立一個人手所作的工時,他就能分享神的榮耀,他人生的每一天都是蒙記念的。

結語

神人摩西的三重禱告:求神轉回、求神賜喜樂、求神堅立我們手所作的工,大大的幫助我們靠主面對人生三大問題:罪惡、苦難、人生的虛空。神會改變我們的生命、更新我們的心意,使我們自由坦然地去數算每一天,並為主活出每一天。這禱告帶給我們一個「 現實中樂觀」的人生;在這人生中,主上帝是我們永恆的居所,我們有衪的悅納,保護與同在,我們還怕甚麼?我們還需要甚麼?

就讓摩西這「人生的禱告」,成為你我2014年「新年的禱告」吧!

本文轉載自陳若愚牧師博客(http://blog.sina.com.cn/chanyeukyue),獲准使用

作者簡介

資深華人神學教育工作者, 現從事神學研究及寫作,並任基督神學院(Christian Leadership Institute)神學研究教授。

精選